Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7872]
- Аналитика [7320]
- Разное [3013]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Март » 25 » Русский хронограф. Летчик. Каппелевец. Отец видеомагнитофона. Памяти А.М. Понятова
    02:42
    Русский хронограф. Летчик. Каппелевец. Отец видеомагнитофона. Памяти А.М. Понятова

    «Никогда и никого не вини, если чтo-то не получается. Если задуматься, то всегда приходишь к тому, что ты сам допустил ошибку»; «Ты сам должен быть хозяином своей судьбы», - эти заветы отца Александр Понятов запомнил сызмальства. Отец, выходец из крестьян, сумел основать свое дело и стал купцом 1 гильдии. Понятовы держали склады природного камня, торговали лесом, имели мельницу и пасеку. 25 марта 1892 года в их доме в селе Русская Айша, что неподалеку от Казани, появился на свет сын Саша. К семейному делу тяги он не питал, мечтая конструировать паровозы. Препятствовать сыну родители не стали. Окончив Казанское реальное училище, юноша поступил на физико-математический факультет Императорского Казанского университета, а оттуда перевёлся в Императорское техническое училище Москвы. Здесь его преподавателем был профессор Николай Жуковский, «заразивший» ученика любовью к авиации. По рекомендации Жуковского подающий надежды студент был направлен доучиваться в Политехникум города Карлсруэ, где получил степень бакалавра по электромеханике. В 1913 г. Александр получил повестку о призыве на военную службу, но задержался, оканчивая образование. Однако, как только грянула война, поспешил вернуться на Родину, проделав для этого непростой путь через несколько стран.

    Сомнений, в какому роду войск служить у юноши не было – конечно, в новейшем, только-только создаваемом – в авиации. Окончив Бакинскую авиационную школу, Понятов стал лётчиком морской авиации. Служил в Балтийской воздушной дивизии, пилотируя гидроаэропланы М-9» конструктора Дмитрия Григоровича, используемые в качестве бомбардировщиков. При выполнении одного из заданий Александр был серьёзно ранен и долго лечился.

    Революцию поручик Понятов не принял и вернулся в родные края. Здесь он добровольцем вступил в ряды армии В.О. Каппеля. Александр Матвеевич до конца разделил её крестный путь. Он участвовал в Великом Сибирском Ледяном походе, перейдя через Байкал, добрался до Читы, а затем до Дальнего Востока, где продолжал сражаться с большевиками до октября 1922 года. Вместе с остатками частей генерала Дитерихса и беженцами Понятов покинул Родину на одном из кораблей Сибирской флотилии контр-адмирала Ю.К. Старка.

    Первые годы эмиграции он провел в Шанхае, работая помощником инженера в Шанхайской энергетической компании (Shanghai Power Company), затем отправился во Францию, а оттуда – в США, где обосновалось большинство русских инженеров, вынужденных покинуть Отечество.

    В Америке Понятов женился на Хейзел Гесс и поселился в предместье Сан-Франциско. Бывший летчик устроился в фирму Dalmo-Victor Westinghouse, выпускавшую электрооборудование для самолетов. Александр Матвеевич конструировал электроприводы для авиационных радаров, а в свободное время ставил эксперименты в своем гараже. В этом гараже спустя годы будет основана фирма Ampex (название – инициалы основателя и первые две буквы слова excellent — превосходный). На дворе стоял военный 1944 г., и первыми продуктами компании стали устройства для радиолокационных антенн и воздушные радары для американского ВМФ. Но с окончанием войны пришлось искать иные направления деятельности, и Понятов решил реализовать свою давнюю идею – создание аппаратуры магнитной звукозаписи. Такие наработки уже были в нацистской Германии. Вывезенные оттуда трофейные технологии сперва предложили для доведения до ума создателю телевидения Зворыкину, но Владимир Козьмич счел этот проект нереальным.

    То, что показалось невозможным для одного русского гения, оказалось по плечу другому. В октябре 1947 года в Радиоцентре Голливуда Понятов представил публике магнитофон Ampex 200A, а в апреле 1948 года он поступил в продажу. Их производство поддержал популярный эстрадный певец и актер Бинг Кросби, выделивший значительную сумму на совершенствование технологии и сделавший новым магнитофонам большую рекламу. В 1955 г. Ampex создал первую в мире музыкальную стереоаппаратуру для домашнего употребления. А через год увидел свет и первый видеомагнитофон. «Если бы тогда я заранее представлял все трудности, которые предстоит преодолеть при создании видеомагнитофона, мы бы никогда не взялись за эту работу! – рассказывал изобретатель спустя годы. - Ведь сам видеомагнитофон - это лишь вершина технологической пирамиды, а для ее создания в то время не хватало множества «кирпичей». Поскольку в любой системе записи первичен носитель, то для видеоленты была выбрана более прочная и более тонкая пластиковая основа, разработан более тонкий, малоабразивный и прочный лаковый рабочий слой (температура видеоголовки в месте соприкосновения с магнитной лентой достигает 700 градусов). В механике потребовалось достижение микронных точностей, в электронике - использование новых методов обработки сигнала; этот перечень можно продолжать бесконечно. В итоге видеомагнитофон оказался наиболее сложным серийным радиотехническим прибором того времени, и, чтобы разработать и организовать производство самого аппарата и видеоленты в условиях небольшой фирмы с очень ограниченными средствами, потребовалось сочетание героических усилий с гениальными научно-техническими решениями. В течение семи лет впереди нас в этом деле был только Бог!»

    К концу 50-х Ampex заняла ведущее место в мире среди разработчиков и производителей видеозаписывающей аппаратуры, предлагая сотни различных моделей звуко- и видеозаписывающей техники. Это первенство она удерживала полвека. Маленькая фирма, созданная в частном гараже, превратилась в гиганта со штатом в 15 тысяч сотрудников и оборотом в полмиллиарда долларов. Мировые гиганты — Sony, Philips, Toshiba и др. — десятилетиями использовали принадлежащие Понятову патенты.

    В 1959 г. видеомагнитофон был продемонстрирован на выставке в Москве. По распоряжению Понятова представитель компании разрешал фотографировать всю техническую документацию. Главе советского государства Н.С. Хрущеву была презентована кассета с записью его встречи с президентом США Никсоном, но посмотреть её в СССР было в ту пору не на чем. Щедрый Понятов прислал на родину полное техническое описание видеомагнитофона, после чего в Новосибирске, наконец, увидел свет первый «советский» видеомагнитофон «Кадр-1». Впрочем, сколь-либо сопоставимого аналога американским магнитофонам в СССР создать так и не смогли.

    С Хрущевым Александр Матвеевич имел встречу во время визита генсека в США. В ходе беседы бывший каппелевец поспорил с главой КПСС о проблемах демократии в СССР и, по собственному признанию, на этом закрыл для себя вопрос возможности возвращения или поездки на Родину. Между тем, он всем сердцем стремился в Россию, стремясь насаждать и поддерживать все русское в вынужденном изгнании. Возле всех офисов Ampex, даже в Африке, неизменно высаживались березовые рощи. «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но… это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать...», - с горечью признавался изобретатель.

    В.Г. Маковеев, успевший пообщаться с Александром Матвеевичем на закате его дней и записавший с ним небольшое интервью для Гостелерадио, вспоминал: «Нам сказали, что Понятов в делах фирмы не участвует (ему тогда было уже 82 года), но на фирме очень чтят своего основателя, для него сохранен рабочий кабинет, и мы с ним обязательно встретимся. Мы увидели, как высокий худощавый старик подъехал на автомобиле к персональной стоянке (крупными белыми буквами на асфальте было написано “Poniatoff”), пересел в поданное ему электрическое кресло-коляску (у него были парализованы ноги) и по коридору направился в свой кабинет. После официальных приветствий он сказал, что выписывает газету “Известия” и старается следить за событиями в России. Мы коротко рассказали ему о развитии телевидения на его родине и о наших работах по видеозаписи, подчеркнув, что считаем себя его последователями. Мы попросили его рассказать молодым российским инженерам, как он добился успеха. Понятов оживился и сказал, что у него есть несколько собственных правил, которые могут быть интересны другим: нужно всю жизнь учиться; ничего не надо считать догмой; необходимо всегда стараться сделать чуть больше, чем от тебя ждет начальник (это будет обязательно замечено); следует избегать любых конфликтов, поскольку вероятность быть правым у вас не более 50%».

    В своей фирме Понятов дал работу тысячам соотечественников. Он был председателем Общества русских летчиков в США и доверенным лицом благотворительного Фонда Кулаева, построил Дом Святого Владимира, ставший приютом для малообеспеченных русских людей, и женский монастырь, создал также собственный благотворительный фонд. В последние годы жизни Александр Матвеевич увлекся медициной. Он основал при Стэнфордском университете кафедру физики, помогал отдельным лицам и обществам, занимавшимся медицинскими исследованиями, был избран председателем попечительского совета в Институте науки и медицины имени Лайнуса Полинга.

    «В работе, в отношениях с другими людьми постарайтесь заработать уважение», - говорил А.М. Понятов. Сам он пользовался всеобщим уважением на всех без исключения континентах. Не только как изобретатель, но и как человек. Очарованный творец и вечный созидатель, как называли его, скончался 24 октября 1980 г. и был похоронен на Сербском кладбище в Колме (пригород Сан-Франциско).

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 287 | Добавил: Elena17 | Теги: ученые, русское зарубежье, даты, хронограф, россия без большевизма, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru