Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7999]
- Аналитика [7522]
- Разное [3125]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Июнь » 18 » Липецкую усадьбу Колодезское воссоздаст и приспособит под современное использование инвестор
    19:11
    Липецкую усадьбу Колодезское воссоздаст и приспособит под современное использование инвестор

    Вторая радостная новость, пришедшая к нам прямиком с Петербургского международного экономического форума! И снова - связанная с Липецкой областью. В Задонском районе воссоздадут усадьбу Колодезское. Немного предыстории. У меня в блоге есть отдельный большой пост, посвящённый Колодезскому. Вкратце напомню несколько важных моментов.

    От некогда богатого имения Викулиных-Хвостовых на сегодняшний день сохранились лишь остатки парка, руинированные фрагменты строений и церковь Казанской иконы Божией Матери. Стоит отметить, что необычная по своей архитектуре Казанская церковь была восстановлена в наши дни усилиями мецената - Петра Ивановича Яблоновского. Долгое время о том, что около храма некогда существовала усадьба, практически никто не знал. Свет на историю имения Викулиных-Хвостовых пролили труды специалистов Липецкого областного краеведческого общества. Именно благодаря ним были найдены и опубликованы архивные материалы, рассказывающие об истории усадьбы.

    И вот - сенсационная новость: имение обретет новую жизнь. Усадьба будет воссоздана, однако, скорее не в прошлых формах, а в прошлых смыслах. На сегодняшний момент точных сведений о том, как выглядел главный дом в Колодезском, нет. Однако, мы знаем, что имение было очень богатым и опиралось на развитое хозяйство с многочисленными производствами.

    Ценнейшие воспоминания о виде главного дома были найдены краеведами в мемуарах зятя владельца усадьбы, инженер-генерал-лейтенанта А. И. Дельвига. Он описал свой визит в Колодезское в памятные дни 1837 года, когда в усадьбе освящали Казанский храм. Воспоминания были представлены широкой публике в сборнике «Усадьбы Липецкого края».

    - «К освящению церкви съехалось множество гостей, так что обеденный стол был накрыт был накрыт более чем на полтораста человек. Обедали не только в комнатах, но и на большой террасе сада, и в самом саду. Многие из гостей провели несколько дней у Викулиных, а потому, несмотря на поместительность дома в Колодезском, многие ночевали в садовых беседках. Дом в Колодезском, хотя гораздо меньшей величины, чем в имении Викулина в Хмелинце, был, однако, очень поместителен. В середине дома была очень высокая зала, освященная сверху. Над комнатами, окружавшими эту залу, были с одной стороны хоры, а с остальных трех отдельные комнаты, которых двери выходили в общий коридор.», - отмечает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг.

    Проект воссоздания усадебного дома, представленный на ПМЭФ, вполне соответствует описанию Дельвига и выдержан в духе времени. Недалеко от дома и восстановленного парка будет создано агропроизводство - объем инвестиций оценивается 2,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Липецкой области, срок реализации проекта составляет шесть лет. Благодаря нему будет создано 50 рабочих мест. В Колодезском запустят запустят диверсифицированное агропромышленное производство. На 200 га хмелеводческих плантаций будут производить до 400 тонн сырья в год, а объем производства рыб лососевых и осетровых пород, запущенных в пруды на 3,15 га, составит 190 тонн.

    Также на территории старинного имения обустроят парк и возведут туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 15 номеров, ресторана, лечебно-оздоровительного комплекса, спа-зоны, офисного здания и 12 домов для проживания персонала.

    Соглашение о запуске проекта подписали в рамках ПМЭФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребенкин.

    «Этот проект имеет большое значение и для развития сельскохозяйственной отрасли, и для туризма региона. Но самое важное, что мы сможем возродить культурное наследие, сохранить его и вдохнуть новую жизнь в окрестные территории», — прокомментировал Игорь Артамонов.

    Что ж, мы видим очень интересный пример. Локомотивом для воссоздания всей усадьбы послужит налаживание ее хозяйственной мощи. В XIX веке Хвостовы имели возможность содержать несколько больших имений именно благодаря своему умению извлекать из них доход, строить современные производства и грамотно распределять финансовые потоки. По такому же пути шли наиболее прогрессивные помещики. Это позволяло им оставаться на плаву и сохранять "родовые гнезда" в эпоху перемен - когда ушла "золотая работа" и был упразднен бесплатный труд.

    Мне от всего сердца хочется пожелать новым владельцам Колодезского успехов, процветания и всесторонней поддержки! Прекрасный проект! Буду с интересом наблюдать за ее развитием! Уже сейчас прогнозирую, что Колодезское станет очень привлекательным местом для туристов!


    В блоге https://vadimrazumov.ru/836070.html

    Категория: - Новости | Просмотров: 129 | Добавил: Elena17 | Теги: созидатели, усадебные волонтеры, Современники
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2046

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru