Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7999]
- Аналитика [7522]
- Разное [3125]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2024 » Июль » 2 » Какую страну... потеряли...! СССР, который мы потеряли, в цифрах и фактах
    20:00
    Какую страну... потеряли...! СССР, который мы потеряли, в цифрах и фактах

    Как известно, СССР был «впереди планеты всей» не только в области балета и космических ракет. Предлагаю вашему вниманию перечень еще нескольких сфер жизни, в которых Советский Союз долгие годы уверенно занимал лидирующие позиции.

    1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения.

    По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств, уступая лишь таким считанным странам, как Колумбия, где в те годы шла война против производства наркотиков. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был выше, чем средний по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году – 18 тыс. Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по мирному СССР.

    Таким образом, СССР превосходил ведущие европейские страны по убийствам в 12 раз и это еще при том, что, повторимся, количество убийств в РСФСР было еще большим. К сожалению, в 1990-е годы количество убийств в России еще выросло. Если в 1989 году число убийств на 100 тыс. населения в СССР было 12,4 то в 2000-м году в России – 22,4. Рост в 1,8 раза. Однако в это время по всем европейским странам наблюдался рост количества убийств [как следствие мигрантизации. – Ред. РИ].

    В Великобритании, Франции и Германии он также увеличился примерно в 1,5-1,7 раза. Однако если рост числа убийств в Европе происходил от весьма низкого значения (в 12 раз меньшего, чем в СССР), то в нашей стране советское наследие обеспечило очень большую базу для дальнейшего увеличения. В настоящее время индекс количества убийств снижается и в абсолютных числах, и в сравнении с другими странами, и Россия уже занимает 15-е место в мире, а не 5-е, однако советское наследие еще долго будет позорить нашу страну. Не может быть здоровым советское общество и правильным строй, где ставятся мировые рекорды по убийствам. Если бы советское общество было здоровым, то люди не убивали бы друг друга в мирной стране так, как нигде в мире, кроме самых горячих точек.

    2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения.

    В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. Если мы сравним показатели числа самоубийств в СССР в 1984 году (38,8) и в ведущих странах Европы сейчас, то мы увидим заметную разницу. Во Франции он составил в 2006 году 17,7 в Германии 9,4 а в Великобритании 9,2. Таким образом, СССР превосходил по самоубийствам нынешнюю Европу в 2-4 раза.

    3. В начале 80-х годов Советский Союз отличался высочайшим в мире потреблением алкоголя на душу населения.

    При этом статистика показывала необычайно быстрый рост потребления алкоголя. В СССР в 1960 году потреблялось 3,2 литра на душу населения в год, в 1970 году – 8,7 литров, а в 1980 году – 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки.

    По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит. В настоящее время по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 80-х годов в СССР. Цифры производства этилового спирта в СССР в сравнении с другими странами также достаточно выразительны. Большая Советская Энциклопедия в статье «Спиртовая промышленность СССР» приводит данные, что Советский Союз увеличивал производства этилового спирта более чем на 50% каждые 10 лет и быстро достиг второго места в мире, производя в 1974 году 184 млн. дал после США с производством 260 млн. дал. При этом США имели заметно меньшее внутреннее потребление алкоголя и значительную долю продукции поставляли на экспорт по всему миру. СССР в середине 70-х годов заметно опережал по производству спирта все остальные страны мира. Так, в 1973 году в Бразилии было произведено 45 млн. дал, в ФРГ – 28.4, в Великобритании – 19,1, в Италии – 18, во Франции – 8,7 млн. дал. Таким образом, СССР превосходил по производству спирта Германию почти в 7 раз, Великобританию почти в 10 раз и Францию в 21 раз.

    При этом 91,6% мощностей по производству спирта находились на территориях России, Украины и Белоруссии. Кроме того, Советский Союз помог странам Восточной Европы также выйти на рекордные показатели по алкоголю. Так, Польша в 1973 году произвела 24,9 млн. дал спирта, превзойдя, таким образом, Великобританию и лишь немного уступая общему производству Великобритании и Франции вместе взятых, а Румыния с производством в 9,5 млн. дал и Чехословакия с 13,3 млн. дал, каждая по отдельности уверенно превзошли Францию. Дешевизна и доступность спирта в Советском Союзе стали дополнительными причинами рекордного распространения алкоголизма. Однако основной причиной была, несомненно, безрелигиозность населения. По данным 2008 года из шести стран с самым высоким потреблением алкоголя в мире четыре страны принадлежат к бывшим членам социалистического лагеря. Совершенно очевидно, что страна с хорошим строем и хорошим нравственным здоровьем нации не может быть рекордной по алкоголизму.

    4. СССР был всегда мировым лидером по количеству заключенных.

    Особенно это было характерно для сталинского времени, однако даже в 1986 году на 100 тыс. человек населения в СССР было 846 заключенных. В настоящее время в России этот показатель снизился и составляет 611 человек. Сравнение Советского Союза с другими основными странами Европы не оставляет сомнений в том, насколько далек был советский строй от нормы человеческого общежития. В Великобритании количество заключенных на 100 тыс. населения составляет 148 (то есть в 6 раз меньше, чем было в СССР, но при этом Великобритания входит в пятерку стран с самым большим числом заключенных в мире), во Франции – 85, в Германии – 95.

    Как мы видим, СССР превосходил по числу заключенных страны Европы в 6-10 раз [при этом значительная часть заключенных, особенно в сталинское время, была не уголовниками, а политическими. – Ред. РИ]. Некоторое время назад впервые за много десятилетий Россия уступила первое место по числу заключенных США, однако особенность исправительных учреждений Америки состоит в том, что среди заключенных в США американцев, предки которых иммигрировали из Европы, оказывается примерно в 5 раз меньше, чем преступников, предки которых переселились в США из Африки или из Латинской Америки. Таким образом, Россия еще продолжает держать уверенное первенство среди всех народов европейского происхождения по числу заключенных. Наследие Советского Союза здесь настолько тяжело, что положительная динамика не может быстро изменить картину к лучшему. [Есть очень информативная свидетельская книга о современной системе заключения в РФ: Борис Земцов. Неволя путинской эпохи. М. 2021. В ней показано, что советские традиции в этой сфере мало изменились. – Ред. РИ]

    5. СССР был всегда бессменным мировым лидером по количеству абортов на душу населения и на количество зарегистрированных беременностей.

    Советская Россия была первой страной мира, разрешившей аборты. Это произошло 18 ноября 1920 года и сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется ровно 90 лет этому событию. Уже в 1934 году в СССР прерывалось 23,3% беременностей (больше, чем в США в 2008 году), а в более коммунистической с точки зрения идеологии Москве в том же 1934 году прерывалось уже 73% беременностей. Два года назад впервые Россия уступила первое место в мире по количеству абортов на душу населения и опустилась на второе место. До этого более 50 лет СССР был вне досягаемости среди всех стран мира и по числу абортов на количество беременностей.

    В 1965 году СССР поставил абсолютный государственный рекорд в 5,6 млн. абортов, а в 70-е – 80-е годы в СССР делалось каждый год более, чем 4,5 млн. абортов. Лишь недавно коммунистический Китай, имеющий в 9 раз большее население, превзошел рекорд СССР 1965 года. В настоящее время из 20 стран – мировых лидеров по количеству абортов, 12 стран – бывшие члены социалистического лагеря. В 2008 году в России прерывалось 44,7% всех беременностей. При этом в РСФСР этот показатель был значительно выше и находился на уровне 60-65%. Данные Госкомстата свидетельствуют, что сейчас мы имеем медленный прогресс, но наследие атеистического режима еще слишком сильно. Не может быть хорошим строй и общество с рекордными показателями абортов в мире.

    6. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.

    В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований. К 2008 году показатели изнасилований в России снизились значительно (в 2,5 раза), и Россия сейчас уже опустилась на достаточно не позорное 36-е место в мире с индексом изнасилований: 4,4 на 100 тыс. человек населения. Однако 20 лет назад этот показатель был равен 10, и РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР. В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР, поэтому рекордно большой уровень этих преступлений в СССР оказывался еще выше в РСФСР. В большинстве стран мира этот показатель рос все последние 20 лет. Наверное, любая женщина скажет, что страна с высочайшими показателями по изнасилованиям не может быть образцом.

    7. В СССР число разводов в 80-е годы держалось уверенно на первом-втором месте в мире и составляло 1980 году 4,2 развода на тысячу человек населения.

    В 2004 году Россия находилась по-прежнему на втором месте в мире. В России регистрировалось 4,42 развода на тысячу человек в год. До сих пор России не удается покинуть этот позорный пьедестал, доставшийся нам в наследие от атеистического режима. Из 15 стран с самым большим числом разводов на тысячу человек населения 7 стран – это бывшие союзные республики или бывшие страны социализма.

    8. Советский Союз также вышел на лидирующие позиции в мире по курению и производству сигарет.

    В 1975 году в СССР было произведено 364,3 млрд сигарет, не считая пакетированного курительного табака и махорки. Для сравнения, в России в 2005 году было выкурено 375 млрд сигарет. В 1975 году СССР был на третьем месте в мире по производству сигарет (после США и Китая) и на лидирующих позициях в мире по потреблению сигарет. Если США с производством в 616 млрд сигарет значительную часть поставляли на экспорт, то в СССР основной была доля внутреннего потребления. [16] В СССР в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, потребление сигарет увеличивалось на 50 млрд. штук в год (с 375,3 млрд до 424,6 млрд. штук), причем потребление сигарет в РСФСР было большим, чем в среднем по Союзу.

    Кроме собственного производства СССР помог наладить массовое изготовление сигарет в социалистических странах Европы, таких как Польша (83,6 млрд в год), Болгария (71,4 млрд) , Румыния (28,8 млрд), Венгрия (24,5 млрд), Чехословакия (23,0 млрд) , ГДР (19,9 млрд). В эти годы социалистические страны Европы вместе с СССР вышли на первые места в мире по потреблению и производству сигарет на душу населения. В СССР и Румынии в эти годы производилось каждый день по 5 сигарет на каждого жителя страны, включая младенцев, в Польше по 7 сигарет, а в Болгарии почти по 40 сигарет в день.

    Прекрасная развитость табачной промышленности СССР и Восточной Европы в начале-середине 90-х годов и высокий спрос обеспечили легкость инвестиций транснациональных табачных корпораций в наши страны и дальнейший рост потребления сигарет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения Россия по-прежнему занимает первое место в мире по распространению курения среди населения (курит 70,1% мужского населения), а из десяти самых курящих стран мира 6 – это бывшие социалистические страны. Когда мы негодуем по поводу активности американских табачных корпораций в России, то нам не следует забывать, что эти крупнейшие мировые производители сигарет пришли в Россию и Восточную Европу на прекрасно организованный и высокоразвитый советский рынок табака.

    Источник: https://vk.com/club221029402

    https://altai.rusidea.org

    + + +

    МВН. Для полноты картины было бы хорошо привести сравнительные данные на дореволюционное время как в странах Запада, так и в царской России, которую и большевики и западные русофобы клеймили как "полицейское государтво".

    За неимением таких данных по всем затронутым 8 показателям, приведу хотя бы отрывок из книги "Вождю Третьего Рима" (гл. II-1) о безпримерном социально-экономическом развитии России:

    «...Совместимо ли все это с режимом, который западные историки часто именуют "полицейско-бюрократическим" и "тюрьиой народов"?

    Американский советолог Р. Пайпс написал целую книгу, выводя особенности последующей репрессивной системы большевиков из уклада царской России и бездоказательно утверждая, что именно в начале ХХ века царское правительство «провело ряд пробных мероприятий, шагнувших за пределы полицейского режима и вступивших в еще более зловещее царство тоталитаризма». При этом в одном месте автор утверждает, что уже «в начале 1880-х годов в царской России наличествовали все элементы полицейского государства», а в другом месте признает, что с 1867 по 1894 год в основном «во времена консервативного царствования Александра III к распространению было запрещено всего-навсего 158 книг... Из 93 565 260 экземпляров книг и периодических изданий, посланных в Россию из-за границы в одно из десятилетий конца XIX века, было задержано всего 9386... Цензура в Российской Империи была скорее досадной помехой, чем барьером на пути свободного движения идей»[7]. В 1872 году царская цензура даже разрешила издать перевод "Капитала" Маркса.

    Признаем: бюрократия нередко была тормозом для улучшений. Но в какой другой стране бюрократия лишена своих типичных недостатков, описанных еще Гоголем? (Заметим, что разоблачительная пьеса Гоголя "Ревизор" была впервые поставлена в присутствии "реакционного" царя Николая I и заслужила его одобрение, тогда как в Германии она была под запретом до 1918 года.) При огромных размерах и многонациональном составе России централизованная бюрократическая система была необходима и неизбежна.

    Тем не менее, даже Пайпс признает, что число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы»[8]. Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными)[9]. Накануне первой Мiровой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе

    (по данным Британской энциклопедии за 1911 год)[10]:

    Страна Число осужденных в 1905–1906 годы
    Всего На 100 000 населения
    Россия 114 265 77
    США 125 181 132
    Великобритания 183 683 429
    Германия (1904) 516 976 853

    Эта статистика в основном отражает уровень преступности накануне указанных дат. В последующие годы число осужденных в России увеличилось вследствие смуты, но для мирного времени приведенная картина показательна».

    [7] Пайпс Р. Россия при старом режиме. Кембридж, 1981. С. 419, 419, 392.
    [8] Там же. С. 377.
    [9] Менделеев Д. К познанию Роccии. Мюнхен, 1924. С. 67.
    [10] См.: Поcев. 1983. № 6. С. 54.
     
    https://rusidea.org/250972358
     
    Категория: - Аналитика | Просмотров: 168 | Добавил: Elena17 | Теги: статистика, россия без большевизма, михаил назаров
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2045

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru