
Он никогда никому не завидовал, искренне радуясь успехам коллег, новым талантливым работам, мастерству. Он сам был слишком талантлив, чтобы ревновать к чужому дару. И подобную зависть, сальеризм всего больше не терпел в людях.
При этом Александр Емельянов не был знаменит. И о его кончине в марте 2023 г. напишут лишь несколько региональных сайтах. И те – несколькими строчками. «Умер заслуженный художник Алтайского края».
Судьба его семьи на протяжении поколений была связана с этим краем. Его дед, Николай Николевич, также художник, был одним из основателей Общества художников на Алтае в 1918 году. Александр Евгеньевич фамильную стезю продолжил. Он окончил Новоалтайское художественное училище, работал художником в Алтайском книжном издательстве, а в 1992-1994 годы - главным художником издательства «День».
Всегда подтянутый, по-офицерски прямой, вежливый, Александр Евгеньевич сразу располагал к себе. Его любили коллеги, любили друзья. А ещё он был истинным трудоголиком, которого невозможно было представить без кисти. Может быть, поэтому столь обширно и многообразно его наследие. Тут мы встретим и чудесный фольклорный цикл с домовым, бабой Ягой и прочей забавной сказочной нечистью, грациозные женские образы в духе античных обнаженных статуй, которые никогда не придет в голову обвинять в «порнографии», и радующие сердце пасторали, русские православные праздники – заговины («Блины»), Вербное воскресенье, Троица, Яблочный спас… и портреты современников – В. Шукшина, Э. Артемьева и др. Но главной музой художника справедливо считать богиню Клио. На его полотнах встречаем и мы и древних витязей, образ древней, Святой Руси, дружину Ермака, Ополчение, и Петра Великого, Строгановых, изобретателя-самоучку Ползунова, и Пушкина…
К концу жизни Александр Евгеньевич обратился к Белой теме. Одно за другим являются полотна «Николай Гумилев и Анна Ахматова» (один из лучших образов поэта, представленном в мундире офицера), цикл «Господа офицеры», для которого художник успел написать работы «Поход» и «Приказ», а также - «Спой, сестренка». Последняя картина, на которой изображены сестры милосердия Великой войны в госпитале, получила особое признание публики.
Последние работы Емельянова были посвящены войне нынешней: «Восхождение», на которой душу убитого бойца из пекла боя возносят ангелы, и «Прощание славянки». Эта картина вышла настолько проникновенной, что на выставке, где впервые была представлена она, даже мужчины не могли сдержать слез.
«Прощание славянки» стало и прощанием Александра Евгеньевича. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 72 лет в родном Барнауле. Кажется этот выдающийся русский живописец, чье творчество несет в себе огромный заряд русскости, чьи картины, в каком бы жанре не были написаны – неизменно и глубоко русские, так и останется лишь достоянием своей малой родины. Ведь теперь у нас нет Царей и Меценатов, которые конкурировали бы, приобретая лучшие полотна для своих музеев и спеша поддержать все талантливое и русское.
Елена Семенова
Русская Стартегия |