…«Меня зовут Сергей Кузнецов. Я главный архитектор Москвы» - эта назойливая реклама вот уже который месяц всплывает в пространстве инета. Очень хочется этому пошловатому архменеджеру, одному из главных разрушителей образа Москвы как русской столицы, чтобы его считали благодетелем. Не могильщиком русской красоты и мирочувствия, не корыстным дельцом чичиковского типа, а незаурядной творческой личностью, которая спит и видит, как приобщить нас, неразумных, к прозреваемому им, Сергеем Кузнецовым, лучезарному будущему.
Да вот незадача, заигрался этот суетливый творец. Аппетиты ненасытного стройкомплекса легко перемололи хрупкую историческую ткань древнего города. Живого места не осталось в Москве. Везде и всюду торчат нелепые многоэтажные уродцы, буквально взорвавшие хрупкую поэзию городского пространства Первопрестольной. Нет теперь этой поэзии. Пережившая наполеоновское разорение и советский погром наша древняя столица в ХХI веке легко завоёвана нахрапистыми, одержимыми вавилоностроителями.
И осталось дело за малым. То есть, за пиаром. Чтобы жители Москвы не оплакивали, не мечтали более о своём родном погубленном русском граде, не испытывали естественного отвращения к «эмоциональному техно» (как назвал швыдкий Кузнецов дорогих его сердцу циклопических монстров). Нет, мы обязаны всё забыть! Забыть то, что любили наши предки, что воспевали русские поэты, этот «священный блеск твоих седин» … Всё забыть, предать, вычеркнуть из сердца.
Для современных политтехнологов и пиарщиков задача легко решаемая. Были бы деньги. А чем больше денег, тем больше движухи, больше разнообразных информационных поводов, которые борзо раздувают покладистые СМИ.
Эта великая московская тусовка под названием «Архитектура. Рождение масштаба» уже началась. В центре «Россия» уже открылась выставка, привязывающая великие свершения московского вавилоностроения к национальной традиции. Мол, вот они «созидательные способности нашего народа» … Поговорим об этом в «лабораториях мысли», на круглых столах и панельных дискуссиях.
Что ж, это мы тоже умеем. Лицедействовать, лицемерить, маскировать демоническое содержание… И в конце концов напрочь «изолгать бытие», в данном случае наше национальное бытие.
«Великое и неправдоподобное художество Гоголя» всё нам давно открыло. Открыло ту бездну, куда сегодня, на наших глазах провалился прекрасный, бесценный, святой град. Символ всего близкого, родного и русского.
https://vk.com/wall680484338_15827 |