
В ряду причин, приведших Сталина к упразднению Нэпа было, несомненно, и убеждение его в том, что политика экономической свободы, даже в скромных пределах Нэпа, повышает политическую активность страны в такой мере, что под угрозу становится самое существование советской власти. Вместе с тем он, очевидно, убедился в том, что система преимущественно экономического зажима крестьянства оказывается сама по себе недействительной.
Эта система экономического зажима крестьянства сводилась к следующему. Крестьянин поставлен был в необходимость продавать все продукты своего хозяйства казне, являющейся монополистом по закупке этих продуктов, и одновременно был поставлен в необходимость покупать все нужное ему у казны же, являющейся монополистом по продаже изделий городской промышленности. Скупая у крестьян по ростовщически дорогим ценам промышленные изделия, советская казна рассчитывала и дешево накормить находящееся у ней на пайке городское население, и оплатить огромные расходы по содержанию убыточной казенной промышленности. Крестьянин, будучи формально свободен, фактически оказывался рабочей лошадью, везшей на своих плечах советскую промышленность, кормящей красную армию и советских рабочих. Худо ли, хорошо ли, эта система удавалась ряд лет. Но постепенно крестьянин, на путях пассивного сопротивления, стал высвобождаться из этой запряжки. Он стал переходить на самоснабжение, кустарным способом производя все для него необходимое. Он стал уходить с рынка, сокращая свое производство до размеров собственных потребностей, или пряча излишки в своих закромах.
Почва зашаталась под всей экономической постройкой советской власти. Что было делать?
Все наблюдатели советской действительности ожидали нового экономического отступления советской власти. Многие уже считали дни, отделяющие Россию от нового НЭП-а, за которым виднелось уже грядущее высвобождение России из цепких рук коммунизма. Казалось, положение Сталина было безвыходным, — ибо, не может же он упразднить мужика?!
Между тем случилось именно последнее: Сталин начал упразднять мужика. В этом году сбор хлеба прошел еще на прежних началах, т. е. большевики собрали хлеб, произведенный крестьянами в их собственных хозяйствах. Правда, о свободной покупке уже не было речи. Хлеб в количествах, потребных для власти, насильно, забирали в порядке разверстки. Но это все еще был крестьянский хлеб. Удалось ли бы в предстоящем году найти в крестьянских закромах нужное количество хлеба? Очень сомнительно. И вот Сталин решил согнать мужика с его земли и начать самому производить хлеб во вновь организуемых им зерновых фабриках-колхозах.
Процесс обезземеливания крестьян, процесс стирания индивидуальных меж, процесс образованы гигантских сплошных массивов земли, на которых, под фирмой совхозов иди колхозов, должен производиться казенный хлеб — в полном ходу. Темп этого процесса обгоняет самые широкие предположения, провозглашенные год тому назад при пуске в ход пресловутой пятилетки. Если верить советским данным, дело «упразднения мужика» должно закончиться на протяжении ближайших двух лет. Сплошная коллективизация сельско-хозяйственной России будет, по утверждению советской прессы, свершившимся фактом в 1932 г.
Трудно делать какие-нибудь прогнозы на будущее, но одно надо признать уже сейчас: упомянутая коллективизация стала за последние месяцы массовым явлением. Не только немецкий колонист, кроткий меннонит, не помышляющий о какой-либо политической активности и готовый претерпеть любую власть, готовый примириться с утратой своего благосостояния, лишь бы ему дали возможность элементарного существования, бежит без оглядки из России, но и русский крестьянин, тот крестьянин, для которого, по выражению Достоевского, «земля — все», — бросает эту землю, распродает свой инвентарь и уходит батраком в колхозы.
В России происходит ломка и разрушение векового крестьянского земледельческого хозяйства в масштабах, размеры которых, в условиях заведомой лживости советских сведений, установить с точностью нельзя, но значение которых отнюдь нельзя преуменьшать. Во всяком случае, повторяем — это массовый процесс.
Как далеко он пойдет? Страшно загадывать! Но одно можно сказать: никогда задача освобождения России от коммунистического ига не была так актуальна, как сейчас. Топор занесен над самым корнем русской государственности и русской культуры.

Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ , которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru
|