Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8692]
- Аналитика [8286]
- Разное [3728]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Elena17

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2025 » Июль » 1 » Андрей Башкиров. Творцы великой поэзии (поэты А.Фет и Н.Рубцов).Ч.5.
    04:16
    Андрей Башкиров. Творцы великой поэзии (поэты А.Фет и Н.Рубцов).Ч.5.

    Поэт Николай Михайлович Рубцов, в отличие от поэта А.Фета, не мог открыто писать о вере и о Боге. Его бы не напечатали, даже выскажи какие-то недостатки по советскому образу жизни. Так, ему предложили в очень широко известном, программном стихотворении «Тихая родина» слово «старый забор» поменять на… «новый забор»… Что уж тут говорить о чем-то более серьезном. Поэтому Рубцову пришлось очень нелегко в подборе нужных слов, чтобы высказать самые глубинные народные чаяния и настроения. В своих «Видениях на холме» поэт с болью в душе восклицает

    Россия, Русь! Храни себя, храни!

    Смотри, опять в твои леса и долы

    Со всех сторон нагрянули они,

    Иных времен татары и монголы.

    Они несут на флагах черный крест,

    Они крестами небо закрестили,

    И не леса мне видятся окрест,

    А лес крестов в окрестностях России.

    Кресты, кресты… Я больше не могу!

    Со времен Святого Крещения славян в Киеве и до нашего времени кто только не шел на Русь с войной – и монголо-татары, и немцы, и французы, и поляки, и японцы. Но самым опасным врагом России стали безбожники-интернационалисты в ХХ веке, решившие нанести Церкви такой урон, чтобы Она надолго не очнулась и не опомнилась. Они прекрасно осознавали, что делали, ибо Церковь была душой русского народа. Действительно, безбожники, ненавидящие Христа, со всех сторон нагрянули на Русь в 1917 году, найдя своих неверов и маловеров в пролетарской темной среде. Разрешив грабить и убивать, они развязали невиданный террор по образцу знаменитой французской революции, только в гораздо больших и безчеловечных масштабах. Человекоубийство сделалось обычным делом. Главным было обезсилить Россию и не дать ей подняться с колен. Так Верующая Россия взошла на уготованную ей многочисленными врагами Голгофу. Точно так же ослепленные дьявольской злобой ненавистники накинулись на Христа и распяли на Кресте. Но Христос Бог воскрес. Воскресил Господь Бог и Россию от безбожного ига тех, кто пытался закрестить само Небо и обратить русские окрестности в лес крестов. Мир и Россия обрели тысячи, если не миллионы святых мучеников за веру, как прославленных, так и безвестных. Тот Божественный Огнь, Который они носили в себе, невозможно погасить и любовь погрузить в могилу. Рубцову не по себе от того, что сделали как фашисты Германии, так и то, что сотворил красный фашизм безбожного интернационализма. Но  всех фашистов прогнали, а Россия, Русь как стояла, так и стоит! Поэтому поэт и призывать хранить Святую Русь, прежде всего себя, от всякого зла, чтобы не повторились злодеяния, чтобы не возобладал в душах антихрист. Мир должен взять пример с России в стоянии за веру и Правду Божию, иначе он погибнет быстрее, чем он думает.

    Поэт Фет лишь предчувствовал наступление в России далеко не лучших времен.

    Не смотря на страдания и битвы, в которых и проверяется, кто чего стоит, миром правит не зло, а Любовь. Если бы на самом деле зло управляло всем и было всесильно, то от мира давно бы ничего не осталось. Малейшее добро ненавистно злобе. Поэтому высокодуховная поэзия России – это мощный призыв к любви, к стоянию в вере. Фет пишет: «К чему этот дух разрушенья?.. Дай Бог нам вечно любить!» И тут происходит прямая перекличка двух гениальных поэтов России и мира

    Фет:     Молятся звезды, мерцают и рдеют,

                 Молится месяц, плывя по лазури…

     

    Рубцов: И надо мной – безсмертных звезд Руси,

                  Спокойных звезд безбрежное мерцанье…

     Надо понимать так, что все земное, тленное, греховное, скорбное неминуемо пройдет и наступит безсмертная жизнь будущего века. Только в эту нетленную уже жизнь не войдут нераскаянные злодеи и грешники. У них на земле была возможность совершать доброе и полезное, но если они ей не воспользовались, то они в том повинны сами. Таков, значит, был их выбор. А Бог управляет всем в мире, не имея никакого отношения к злобе бесов и людской злости. Сам вид расплодившейся злобы должен был бы привести человека в ужас, чтобы как можно быстрее отринуть ее. Но из-за нераскаянности людей и потаканию греху злобы в мире становится все больше и больше. Поэтому и придет антихрист – сын погибели, как возмездие за упорство в грехах и их культивирование. Приход же антихриста, ранний или поздний, целиком зависит от покаяния людей в мире. Бог постоянно и неусыпно ожидает нашего покаяния и спасения.

    Поэты – самые чуткие и тревожные люди на свете. Они многое замечают, подмечают и отражают в своих стихах, которые, как правило, многоплановы и многомысленны. По стихотворным шедеврам великих русских поэтов можно и нужно учиться не только писать стихи, но и духовно мыслить, чувствовать и понимать. В краткой и лаконичной форме, что важно для нынешнего времени, они сообщают важное и полезное для сердца и души. Благодаря великим поэтам Русь прославлена в веках! Всего несколько славных поэтов, и Русь предстоит перед всем миром, как страна Христа и Матери Божией! Разве это не чудо!! Продолжая друг друга, поэты смогли в возвышенной поэтической форме отразить всю душу России!!! Такой мощной и одновременно смиренной христианской по своей сути поэзии нет ни в одной стране мира. Таков печальный итог отступления от православного исповедания Святой Троицы другими странами и народами. Но драматизировать печальные итоги еще рано. Пока еще не отнята  возможность исправиться, измениться, покаяться и спастись хотя бы тем, кто желает этого.

    Когда Божественный бежал людских речей

    И празднословной их гордыни,

    И голод забывал и жажду многих дней,

    Внимая голосу пустыни,

     

    Его, взалкавшего, на темя серых скал

    Князь мира вынес величавый:

    «Вот здесь, у ног Твоих, все царства, – он сказал, –

    С их обаянием и славой!

     

    Признай лишь явное, пади к моим ногам,

    Сдержи на мне порыв духовный, –

    И всю эту красу, всю власть Тебе отдам

    И покорюсь в борьбе неравной».

     

    Но Он ответствовал: «Писанию внемли:

    Пред Богом Господом лишь преклоняй колени».

    И сатана исчез, – и Ангелы пришли

    В пустыне ждать Его велений

    Итак, или человек в краткой земной жизни поклонится мамоне и миру греха, который действует поначалу усыпительно и сладко, но потом убивает, либо станет идти за Богом, чтобы среди тьмы и злобствования духов поднебесных спастись от вечной смерти души. Это и называется в Церкви – широкий путь греха и своеволия, ведущий в ад, и узкий тернистый путь спасения, ведущий в небесные обители. Выбор за каждым человеком. От этого свободного выбора зависит, как сложится его жизнь и какими явятся ее плоды. Дьявол, точно не зная, кто перед ним, потому что до этого никогда не было воплощения Божия, решил подступиться к Богочеловеку Христу, искушая Его тем, чьим Хозяином и был Он Истинный Бог наш. Сатана ничего не имеет и ничем не располагает, кроме собственной злобы. Вот почему без воли Божией ничего не совершается ни на Небе, ни на земле. Сатана с бесами есть лишь орудие наказания нераскаянных грешников, которые сами дают власть над собой темным силам. Бог ясно советует внимать не бесовским и человеческим басням, а Священному Писанию, молиться Ему и просить Его, чтобы жить братолюбиво, свободно, без греха и лжи, наследуя Царство Небесное.

    Мысль о Царстве не от мира сего бренного и тленного, пожалуй, главная в творчестве любого крупного поэта. Если впереди нет будущего, нет Вечности Божией, а лишь одна могила, то зачем тогда жить, страдать, радоваться, писать стихи и т.д.. Все обезсмысливается и становится хуже ада, ибо ад хоть и ужасен, но он существует, тогда как тут полный ноль. Разумеется, что Бог создал человека не для могилы и уничтожения, но для жизни с Ним – Вечной Любовью. Дело за человеком – признать эту Любовь или отказаться от Всемирной Любви. Поэтому жизнь и исполнена высшего смысла, что в ней человек постоянно выбирает между Любовью и грехом. Значимость и величие человека, как образа Божия, и определяется этим духовно-нравственным выбором между Добром и злом. Правильный (правый) выбор ведет к богоподобию, преклонение же земному и грешному низводит душу в места мучений. Великие поэты славословят Божие и отрекаются от всего грешного и темного. Это самые настоящие сыны Света!

    «Ах, сердце слышит Давно призыв ее родной, И все, что движется и дышит, Задышит новою весной. Уж травка светит с кочек талых, Плаксивый чибис прокричал, Цепь снеговую туч отсталых Сегодня первый гром прорвал» (А.А.Фет).

    О чем этот фетовский шедевр? По внешнему – о неумолимо приближающейся весне. Но главный глубинный внутренний стержень стиха вовсе не о приближении весенней поры. Одна весенняя пора сменит другую – все это вряд ли ново на земле, да и пройдет, как и сама земля с ее страданиями и радостями. Тогда что же хочет сказать нашему сердцу тонкий мудрец Фет? Поэт доносит до нас свое сердце. Фет слышит мир не одними ушами, но сердечно! Имеющий сердце от Бога, да разумеет. Весенняя пора – лишь образ обновления гораздо более важного, чем смена холода на тепло и пр.. Весна есть призыв к нашему сердцу обновиться духовно, почувствовать Пасху Божию, ощутить необходимость сбросить с души иго греха и жить полнокровной духовной жизнью! Вот о чем на самом деле стихотворение великого поэта. Разумеется, поэт мог бы свой призыв к обновлению сердца и души выразить богословским языком, мол, давайте обновляйтесь, читайте Писание, ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, но люди не особо-то внимают прямым призывам. Это скорее дело священников – говорить и читать проповеди. Задача поэта другая – привлечь стихом к Небесности, тихо дотронуться до сердца, чтобы человек захотел измениться к лучшему, внутренне обновиться, как это показывает Бог через сотворенную Им природу. Упоминание о первом громе тоже не случайно у Фета. Это явный намек на Суд Божий. Если мы духовно мертвы, то есть находимся вне Церкви и Ее Святых Таинств, то возмездие за такую открытую нелюбовь к Богу неминуемо. Когда внезапно придет смерть – гром грянет, тогда уже поздно стенать и креститься…

    В этом высшем вечном смысле стоит припомнить стихотворение Николая Рубцова (как продолжение Фета!) о летней грозе

    «Завеса мутная дождя Заволокла лесные дали. Кромсая мрак и бороздя, На землю молнии слетали! ... И все раскалывалась высь, Плач раздавался колыбельный, И стрелы молний все неслись В простор тревожный, безпредельный»

    И, спрашивается, где же здесь и в чем, как пишут, «зрелая лирика» Рубцова!?? Тут стихи восстала на человека, чтобы хоть так остановить безумство храбрых на словах безбожников. «До тех пор, пока человек будет умножать свое безбожие и свою безнравственность, природа будет умножать соответствующие им образы зла: будут множиться хищники, микробы, бури, ураганы, наводнения, пожары и прочее. Следовательно, природа зависит от человека и в образах, и в содержании» (Святитель Николай Сербский (Велимирович).

    Так вот как на самом деле! Не безличная природа всем заправляет и человек не игрушка природных стихий, а создание Божие и, будучи творящим вопреки Богу, навлекает и на себя казни Божии, в том числе через природу, впрочем, для вразумления и покаяния. Бог все делает для пользы человеку ради его спасения в Вечности, в том числе попуская Своему созданию страдать и скорбеть во оставление и очищение своих безчисленных грехов, обретения смирения, кротости и нелицемерной любви, чтобы жить не в греховном опьянении, а в духовном блаженстве.

    Мир держится Богом. Пока люди творят молитву и доброе, святое, мир еще будет стоять. Но если зло станет тотальным из-за того, что люди в большинстве своем отступят от Бога, то внезапно придет пагуба – антихрист, а там и до Славного Второго Пришествия Христова уже рукой подать. Нечеловеческое зло может уничтожить только Бог.  Поэтому очень важно не останавливаться на временном земном, но идти за Христом в иное Царство Отца и Сына и Святого Духа. Слышите призыв уже поэта Николая Рубцова

    «Вдоль по берегу бешеной Бии Гонят стадо быков верховые — И, нагнувши могучие выи, Грозный рев поднимают быки. Говорю вам: - Услышат глухие! - А какие в окрестностях Бии - Поглядеть - небеса голубые! Говорю вам: - Прозреют слепые, И дороги их будут легки. Говорю я и девушке милой: - Не гляди на меня так уныло! Мрак, метелица - все это было И прошло, - улыбнись же скорей! - Улыбнись! - повторяю я милой»

    Это тоже рубцовское стихотворение о весне. Но какое! Это самое настоящее благовестие! Тут библейское, евангельское настроение, которое смело можно величать пророческим!

    Да, в падшем греховном мире немало нравственной грязи и мусора, в душах властвуют уныние, печаль, а то и не соделывающая правды злоба. Стремление человека к Святости мешают злые люди и бесы, которые при виде борьбы с грехом стараются замутить чистые мысли и желания. Вид далеко не парадный. Со стороны миролюбцев и обывателей внутренняя борьба человека со своим грехом представляется чудачеством, блажью, а то и нелепостью. Они не могут понять, да и не хотят, отчего человек, прежде «хороший» и «нормальный», став верующим, начинает замыкаться, вести себя не так, как-то странно и непредсказуемо. Кстати, так же нелестно отзывались и о Фете, и о Рубцове, тщательно выискивая у них немощи, недостатки, недочеты и пр.. Конечно, нет слов, проще судить да рядить не себя, а других, тем более, гениев. Смотришь, и сам на этом фоне поднимаешься в собственном мнении. Да, христианину надо быть готовым к тому, чтобы в Царство Любви и Света следовать, как пишет Николай Рубцов, «пробираясь в воде и в грязи». Что ж поделаешь. Но рано или поздно, по мере личного покаяния, мусор и грязь неминуемо отхлынут от человека, и он из черного лебедя обратится по мановению Божию в белого! Об этот тоже написал Николай Рубцов. Не стоит предаваться унынию и отчаянию при виде многочисленности грехов, смиримся под крепкую руку Господню, попросим помощи у Бога в наших немощах и слабостях, чтобы измениться к лучшему, святому. Мрак, холод, смерть – все это пройдет, и мы будем с Богом! Поэт выступает в роли необычного, искреннего утешителя наших душ, скованных еще грехом, чтобы мы не унывали, а радовались всему Божиему, надеялись на Любовь Божию, а не на людей.

    Сказать о самом важном ясно, просто, но одновременно необычно, точно, правдиво, с чувством и любовью – на это способно только великая душа поэтического гения великорусского православного народа.

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 51 | Добавил: Elena17 | Теги: андрей башкиров, русская литература
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2070

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru