Тема заявлена нами уже очень давно, по меньшей мере лет двадцать тому назад. С тех пор много чего произошло, и ни один из наших прогнозов не оказался неверным. Однако сегодня непередаваемый стиль нынешнего «понтификата» в сочетании с вполне определенными идеологическими трендами настолько «усовершенствовался», что никак нельзя к теме не вернуться. Отсюда и заголовок. Как в сериалах.
Во-первых, о трендах. Напомним их очень кратко.
1. Бюрократизация церковной жизни при полном отсутствии соборности достигла своего предела. Вместо живого соборного организма Церкви налицо безгласный бюрократический механизм, руководимый, по сути, одним человеком. Настоятели храмов никакими реальными правами не обладают; приходские собрания и приходские советы превращены в фикцию. Да и правящие архиереи не отцы своим пасомым, а скорее чиновники в рясах. Ничто не шевелится. Немало искренних, ревностных православных людей, готовых служить Богу и Церкви, делами засвидетельствовавших свою готовность, ушло из канонической Церкви в расколы, различные маргинальные неканоничные группы, вообще в никуда. Особенно этот процесс усилился после пресловутой встречи в Гаване, когда был нарушен целый ряд канонов и попраны права не только церковного народа, но даже и членов Архиерейского собора. Харизматиков зачищают при первой возможности. Недавняя история со схиархимандритом Гавриилом (Виноградовым), одним из немногих оставшихся настоящих, глубоких духовников, старцев и проповедников – тому яркое доказательство.
2. Экуменическая направленность церковной политики, при всей максимально неблагоприятной для нее внешней обстановке, связанной с нашей «гибридной войной» с коллективным Западом и СВО, никуда не делась, просто стала более прикровенной. При всей общеизвестной негативной роли, которую сыграл Ватикан на Украине (и не только!), при всем открытом и воинствующем антитрадиционализме покойного папы Франциска, ниоткуда не видно, что контакты с Ватиканом, прежде всего по линии ОВЦС, хотя бы заморожены. И это опять же при том, что на примере Украины отчетливо виден тот поистине бесовский религиозный синкретизм, который готовят нам мировые закулисные силы при активном и, по сути, ключевом участии Ватикана. Не говоря уже о том, что в последнее время обострились какие-то странные игры с исламом, о чем ниже.
3. Понятно, что в сегодняшних условиях, когда по всем храмам нашей Церкви за каждой литургией читают молитву о Святой Руси – великолепное творение Патриарха Кирилла, вопрос о модернистских реформах в РПЦ как-то ушел на второй план, но опять же вовсе не снят с повестки дня. По-прежнему на своих местах и продолжают свою разрушительную, деструктивную деятельность оо. Кочетков, Мещеринов, Митрофанов, Островский, Великанов и др. Чувствуют они себя вполне уверенно, с начальством не спорят, в пацифизм не играют, а просто спокойно, без суеты и излишнего «пиара» трудятся каждый на своем месте. Никакого беспокойства за свою карьеру, никаких проблем с высшим священноначалием не испытывают.
4. Украинская Церковь отпущена в свободное плавание. Можно предположить, что церковную Украину мы, за исключением областей, освобожденных нашей армией, к сожалению, на неопределенно долгий срок потеряли.
Таковы основные итоги длящегося «понтификата» нынешнего предстоятеля. Обратимся к конкретике.
Во-первых, это, конечно, история с отцом Гавриилом, которая закончилась полнейшим миром и «дружбонародностью». В силу того, что мы ранее писали об этом, не говоря уже о ее почти одиозной известности, не станем вновь вдаваться в подробности. Тем более что итог вполне адекватно подведен одним из коллег. Выделим лишь самое главное. А оно заключается в том, что вырванные из контекста неполиткорректные слова авторитетного православного духовника и проповедника (пусть даже в данном случае имела место и не вполне удачная формулировка) вызывают на самом верху нашей церковной иерархии куда больше негативных эмоций, чем оскорбление русского народа и самого Православия, искусственная и действительно провокационная накачка мигрантской темы, в которой почти открыто присутствует и «альтернативный» ислам, выдаваемый за традиционный (и в этом-то как раз и заключается главная проблема) и даже прямой сатанизм. (О чем также еще скажем).
Мы уже указывали, что главное содержание проповеди отца Гавриила – это обсуждение роли в мировой истории закулисных, тайных сил, обладающих темной духовностью и готовящих приход антихриста, а вовсе не российский ислам.
Ранее в ряде публикаций указывалось на то, что столь впечатлившие отца Гавриила толпы на проспекте мира в день Куйрам-байрама – это не жители Москвы, исповедающие ислам, а специально свозимые на автобусах из разных общежитий мигранты (степень религиозности которых, кстати, остается нам неведомой), то есть чужаки, лишь недавно приехавшие в нашу страну якобы на заработки, и управляют этими толпами через их командиров некоторые высокие российские чиновники, как раз и занимающиеся вполне практически темой миграции. Так что обсуждать в связи с этим российский ислам – значит просто в принципе бить мимо цели. Что никак не отменяет всего комплекса проблем, связанного с явным процессом замещения коренного населения России этими толпами приезжих, в среду которых явно внедрены боевики, ждущие своего часа.
Вместо того, чтобы обратить внимание на эту главную проблему, пусть и покритиковав проповедника, патриарх Кирилл, справедливо отметив то, что мы ранее и указали в качестве главной опасности, а именно – недопустимость разжигания конфликта с российскими мусульманами, далее подчеркнул, что нас с ними объединяет единобожие, а в качестве различия указал на принятое у них многоженство и другие традиции морально-бытового плана. При этом никакой речи о догматике, о том, что они не признают догмат о Пресвятой Троице и богочеловечество Иисуса Христа, у него не было. Не вспоминал об этом наш предстоятель и во время своего визита в Баку 3 мая 2025 года. Таким образом, спровоцированная третьей силой ситуация со скандалом политического плана была использована для продвижения суперэкуменизма при игнорировании того главного, ради чего и существует церковная иерархия и без чего невозможно спасение, то есть борьбы за чистоту веры. Никак невозможно понять, почему абсолютно правильный посыл о необходимости межрелигиозного мира, в том числе и с российским исламом, должен вести к очередному продвижению суперэкуменической идеологии. Кстати, одна из предыдущих попыток такого рода – защитить христиан Сирии путем экуменического соглашения с папой Римским в итоге с треском провалилась: этих несчастных исламисты сейчас убивают в огромном количестве. Не испугались папу Франциска и патриарха Кирилла…
Будучи доктором богословия, наш предстоятель никак не может не знать того, что ислам был анафематствован как ложная религия на Константинопольском соборе 1180 года. Его томос гласит:
«Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа».
Ну а раз он все это, конечно же, хорошо знает, то вопросов к нему как предстоятелю Церкви и, следовательно, хранителю неповрежденной православной веры, возникает все больше.
Кстати, интересно, что вся эта история сопровождалась странными вбросами в сетях о том, что якобы известный олигарх Константин Малофеев заказал неким «прикормленным блогерам» (на которых он якобы тратит миллиарды рублей (!!)) информационную кампанию против патриарха именно в связи с его позицией по исламу. Становится обидно оттого, что мы совсем не знакомы с данным олигархом и, видимо, миллиарды получает от него кто-то другой… Если же говорить серьезно, то понятно, что это, так сказать, вброс на опережение, имеющий целью заранее дискредитировать любую возможную критику по данной проблеме. Довольно топорная работа кстати…
Если не всегда политкорректные выступления православных старцев и ревнителей веры вызывают со стороны нашего патриарха очень жесткую негативную реакцию, то выступления прямых сатанистов, как правило, не вызывают реакции никакой. Имеем в виду, в частности, недавний бесовский шабаш в центре Москвы, состоявшийся в день великого праздника Пресвятой Троицы, получивший в сетях наименование «забег с рогами», ради которого перекрывалось движение, и люди не могли попасть в храм на свой престольный праздник. Это вопиющее, вызывающее событие, явно специально устроенное на праздник Троицы, не только не было встречено жестким обличением патриарха, но вообще прошло незамеченным для церковного официоза. Роль протестующих взяла на себя пропатриархийная православно-патриотическая организация «Сорок сороков». Думается, комментарии здесь не нужны.
На этом фоне, а также в контексте постоянных расшаркиваний перед исламом (в которых, повторяем, абсолютно верный посыл о необходимости межрелигиозного мира как-то неуловимо переходит в более-менее скрытое продвижение суперэкуменизма на основе апелляции к «единобожию») становится понятным и отсутствие реакции со стороны патриарха на прямое оскорбление русских православных людей со стороны одиозного священника-модерниста Павла Островского, назвавшего молодых русских мужчин «овощебазой с триколором» и поставившего им в пример кавказцев, которых, по его словам, предпочитают наши девушки. Островский при этом проигнорировал многочисленные случаи насильственных действий сексуального характера в отношении русских девушек, совершаемых мигрантами, причем некоторые случаи, как мы знаем, закончились убийством. Ранее тот же клирик оправдывал геноцид русских в Чечне во времена Джохара Дудаева.
Одиозному лжемиссионеру ответил в телеграме зам. управделами РПЦ архиепископ Савва (Тутунов), но, в отличие от случая с отцом Гавриилом, сразу же снятого с должности, никаких дисциплинарных мер в отношении окончательно потерявшего берега либерального попа, не последовало. Уже привычные двойные стандарты в кадровой политике РПЦ.
Ну и, конечно, просто шедеврально недавнее высказывание ПК о Ленине и Сталине. Оно настолько замечательно, что стоит привести его целиком.
«Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну (а чьих попыток-то, можно узнать? Можно понять так, что крупная международная банда и сатанинская секта большевиков этим попыткам противостояла? – В.С.); было пролито много крови (опять неясно: кем пролито-то? – В.С.), миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы – много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания. Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю – хотя и это очень важно, – но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, – мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же».
Здесь уже наш предстоятель прямо переходит к известной демагогии левых публицистов, которые подвиги народа приписывают мудрому руководству партийных бонз. «Подвиг поколений» может считаться успехом соответствующих руководителей лишь в том смысле, что эти последние смогли с огромными затратами, не уставая уничтожать лучших представителей народа, эксплуатировать энергии людей, доставшихся им в наследство от исторической России. Энергии эти были созданы не ими, а русской православной, монархической Традицией. И весьма скорое истощение их в сочетании с политикой государственного атеизма как раз и привело в итоге к загниванию и обрушению советского проекта. А так, с учетом данной поправки, все верно…
Стоит напомнить, что совсем недавно произвело немалый эффект обращение Архиерейского синода РПЦЗ, в котором, вопреки декларированной сегодня позиции ПК, высказывалась глубокая озабоченность в связи с явной ресоветизацией, происходящей в сегодняшней России. Не является ли нынешнее выступление патриарха своего рода ответом на этот демарш зарубежных архиереев? Тем более что в том обращении, в целом вполне правильном, присутствует и «ложка дегтя» – призыв к признанию в качестве царских пресловутых «екатеринбургских останков», что невозможно в силу наличия прямых доказательств их подложности. А патриарх Кирилл, как известно, всегда был против этого, в чем мы с ним абсолютно солидарны. В реальности всегда все непросто…
Понятно, что укрепление властной вертикали путем закатывания в асфальт (это оценочное суждение) любых намеков на соборность и самостоятельность церковных людей в итоге может рано или поздно возыметь обратный результат. Даже с точки зрения светской политологии очевидно, что Церковь в ее исторической традиции – это сословно-представительная монархия. Попытка превратить ее в абсолютную монархию грозит закончиться тем, чем всегда заканчивался в истории любой абсолютизм, то есть революцией в каких бы то ни было формах и обрушением всей системы.
Владимир Семенко
https://amin.su/content/analitika/9/7764/ |