
В российских школах с будущего года собираются ввести новый предмет «Духовно-нравственная культура» для учеников 5-7 классов. Указывается, что цель курса — формирование у детей мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. В рамках предмета школьники будут изучать жизненный путь и взгляды государственных, общественных и культурных деятелей, учёных и военных, в том числе героев СВО. Преподавать новую дисциплину должны будут учителя истории.
Название предмета звучит приятно, но, сразу возникает вопрос, что мы получим под этим приятным названием. У нас уже есть новый учебник истории от Мединского с ползучим реабилитансом советчины, клеветой на членов ВСХСОН и И.Р. Шафаревича, дружбонародностью и попыткой запихнуть самую что ни на есть текущую политику, день текущий в «историю». У нас есть позорные «разговоры о важном», которыми ежеутренне терзают российских школьников, рассказывая им среди прочего, что Сикорский был советских авиаконструктором. У нас есть список рекомендованных для воспитания молодежи кинолент со всеми «Броненосцами Потемкиными» и прочей совковой отрыжкой. Короче говоря, много чего «хорошего» у нас явилось за последнее время в плане духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи…
Начнем с начала. «Формирование у детей мировоззрения, основанного на традиционных российских духовно-нравственных ценностях». Хотелось бы в общих чертах понять, какие ценности все-таки имеются ввиду. Те, в соответствии с которыми шахта Матроны Московской стала вновь шахтой Дзержинского? А страну заполонили свеженькие истуканы Сталина, железного Феликса и прочих бандитов и террористов? Те, в соответствии с которыми, который год одурманивают неосоветчиной несчастную телеаудиторию бесстыжие пропагандисты федеральных каналов? Или все-таки мы говорим о веками формировавшихся русских национальных ценностях? Но два ключевых слова у нас неупотребительны вовсе, против русского-национального у нас в очередной раз затачивают 282-ю статью, и хор пропагандистов трубит об опасности русского национализма, и требует кар за «экстремизм» (русский, понятно) Алаутдинов, и шугают в школах учеников и родителей за «имперский» флаг, и… В общем, очевидно, что русское национальное мировоззрение к новому курсу отношения иметь не будет. Разве что в осоветченном виде, впервые использованном т. Сталиным для спасения своей власти в годы ВОВ.
За это же говорит и то, кто анонсировал новый предмет. МПГУ. Кузница неосоветских псевдоисториков. Один Спицын чего стоит! Это не он ли с его «учебниками» и нетрезвыми матюгами даже в отношении коллег из левого лагеря – провозвестник «ценностей»? А что? Президентской наградой обласкан. Почему нет? А ещё есть получивший президентский грант на «историческое просвещение» и награжденный РВИО любимец молодежи Гоблин со «светлой» мечтой не в фигуральном смысле гадить на могилы Сент-Женевьев де Буа. Вот уж «тупичок» духовно-нравственных ценностей!
«В рамках предмета школьники будут изучать жизненный путь и взгляды государственных, общественных и культурных деятелей, учёных и военных, в том числе героев СВО». Вызывает антирес вот такой ещё процесс… Каких именно деятелей предполагается изучать? Русская история изобилует огромным количеством светлых имен, на памяти и примере которых действительно можно и нужно воспитывать молодежь, народ в целом, которые только и могут объединить его – в народ. Но, к примеру, даже в Крыму коммунисты не позволили вернуть улице Фрунзе законное имя графа Воронцова, а криптоукраинцы – сменить название библиотеки Франко на Данилевского. Зато чохом восстанавливаются топонимы палачей и устанавливаются новые памятники им, когда в том же Крыму до сих пор нет них памятника Потемкину, ни памятника Воронцову, маленький бюст Лазарева в Севастополе «подарен Татарстаном», а скоромный силуэт Екатерины уж никак не сравнить с громадой Ильича за адмиральским собором, где большевики разорили могилы адмиралов, и аж двумя «мумиями», обложившими бедный Воронцовский дворец. И это пример одного только региона! Так чьими примерами будем потчевать школьников?
И насчет героев СВО… Уже по самой формулировке понятно, что те, кто воевал 8 лет до того, опять как-то не так встали и легли… Про них рассказывать не планируются. Про Арсена Павлова, например. Я уж не говорю про Алексея Мозгового. И с учетом, что первый призыв Ополчения вообще уже практически поголовно выбит, в качестве героев подадут… «полковника Лавлинского». И тому подобных «чем дальше от фронта, тем больше героев». Будет комиссар Захар не только уроки (анти)русского с облыжным враньем о русской истории и русских святых с экрана проводить, но и деткам байки о нынешней войне рассказывать (из серии книжки про Захарченко с шашкой от Врангеля и маузером от Фрунзе, про Захарченко, которого так мухомористо-вдохновенно живописал «лучший писатель» после совместных возлияний, а потом забыл как звать, когда «батя» стал не нужен и несмотря на все минские старания не вписался в отличие от Пушилина в систему)…
Захару «духовно скреплять» теперь самое оно. На высочайшем уровне ему доверено создание патриотического, прости Господи, театра. Станут ли сколачивать его из разгромленного прилепинской шайкой доронинского МХАТа или в иной «локации» - не суть важно. Что будет представлять из себя патриотический балаган составителя расстрельных списков русских патриотов в нравственном и идейном плане сомневаться не приходится. А мы ведь про нравственность, про духовность сейчас, не так ли?
Скажете, сгущение красок? Еще ведь неизвестно реальное содержание курса, не создан театр. Надо посмотреть и лишь потом… Да уж насмотрелись. Да уж начитались… Да и в довершении вопросов хочется последний задать. А зачем вообще понадобилось введение этого нового малопонятного предмета? У нас так старательно сокращали и уродовали курсы отечественной истории и литературы! Может быть, стоило бы нарастить часы для них и привести в соответствие с задачей формирования национального мировоззрения их содержание? Все наработки к тому есть, выполнены честными русскими историками, педагогами, писателями. А ещё много-много лет православно-патриотическая общественность добивалась введения в программу Основ православной культуры. Факультативно кое-где этого удалось добиться, но в целом… Нетолерантный предмет! Какие ОПК, помилуйте! У нас дети мигрантов свыше половины школ по местам составляют, у нас кресты стыдливо замарывают (даже на пояснениях к конституции), скоро, как в Европе, елки в школах нетолерантными окажутся… А тут ОПК! Забыли, проехали… Лучше опять «ни про что». «Российские традиции». А традиции-то, ребята – русские. Российские – это что-то из области «фестиваля плова» и «традиционного праздника Наврус» в исконно русской Костромской области, где и ныне русских 98%.
А так, конечно, подождем текста курса. И посмотрим. И увидим. «И покорнейше вас прошу»… не ходить в патриотический цирк имени Лавлинского, буде таковой будет создан. Там можно будет нечаянно встретить и быть покусанными Спицыным, Гоблиным и прочим «тупичком» красной нежити.
Наследие Империи
|