
В Петербурге заработала выставка, которая знакомит с выдающимися российскими и советскими флотоводцами – людьми, составившими славу нашего Военно-морского флота и благодаря которым Балтика стала и остаётся русской.
Аналога представленной на ней коллекции в России нет. В её основе – образы реальных исторических личностей, созданные с высочайшим портретным сходством и документальной точностью. Исключительной особенностью этих уникальных скульптур является то, что сделаны они из… фарфора.
В минувшее воскресенье в Петербурге отгремел День ВМФ – один из наиболее значимых праздников, олицетворяющих мощь и величие российского флота. К этой дате Фонд «Общество поощрения художеств» подготовил серию эксклюзивных выставочных проектов, направленных на сохранение и популяризацию истории нашей страны, связанной с морскими завоеваниями. И в первую очередь они касаются Балтийского моря, которое для европейского севера играло и продолжает играть особую роль.
Как Средиземное море на юге, Балтийское с древних времён было северным перекрёстком цивилизаций, где разные народы обменивались товарами, знаниями и достижениями. Выход к нему открывал большие возможности для торговли с Европой и давал России статус морской державы, что существенно повышало её международный престиж. Побывав за границей и увидев колоссальные объёмы морских грузоперевозок, Пётр I решил, что развитие нашей страны должно пойти именно по этому пути. И все силы бросил на то, чтобы «прорубить» к соседям «окно».
Победа в Северной войне, в которой Россия сражалась со шведами и коалицией государств Северной Европы за господство на Балтике, возвратила утерянные в ходе Смуты русские земли. Вместе со сподвижниками Пётр берёт Выборг, присоединяет Прибалтику, основывает Петербург и создаёт русский флот, который должен окончательно закрепить выход в Балтийское море.
«Российский флот, основанный при Петре I, – не только военная сила, но и символ могущества государства. Героями флота заслуженно являются выдающиеся адмиралы и морские офицеры разных эпох. Их имена навсегда вписаны в мировую военную историю как образец мужества, стратегического мышления и преданности Родине», – рассказал член правления фонда «Общество поощрения художеств» Алексей Колодко, отметив, что современные моряки продолжают следовать примеру доблестных предков.
«Сохранение памяти о великих флотоводцах – это не просто дань уважения их заслугам. Это способ сохранить уроки истории и передать память молодому поколению о героических страницах нашего прошлого, воспитать достойных продолжателей славных морских традиций», – уверен он.
Алексей Иванович – один из авторов представленных на выставке фарфоровых скульптур – увлекательно рассказывает о рождении уникального проекта, получившего название «Ковчег адмиралов. Морская слава, запечатлённая в фарфоре». Изначально для него создали 12 фигур, затем 24. Какое-то время спустя увидевшие первые статуэтки моряки поинтересовались – почему среди них нет морских лётчиков, мало подводников, водолазов, морских пехотинцев, гидрографов?
И коллекция расширилась. На выставке показали 32 работы – фигурки от 33 до 39 см высотой отличаются высочайшим портретным сходством, точным соблюдением формы одежды и атрибутов, ювелирной росписью и расположением наград. Для этого их создатели досконально изучили архивные материалы и сохранившиеся изображения исторических личностей.
Рассказ эксперт начинает с Фёдора Апраксина – первого генерал-адмирала российского флота, дяди Петра I и одного из его ближайших сподвижников.
«История флота российского берёт начало с 20 октября 1696 года. Тогда боярская дума заслушала доклад Петра I и приняла решение о массовом строительстве кораблей. Потому что Россия начинала выходить на моря – Балтийское, Чёрное, – и нужен был флот, чтобы защищать интересы своей страны», – говорит он.
За Апраксиным следует граф Алексей Орлов-Чесменский, командовавший флотом в победоносном для России Чесменском сражении 1770 года. Затем – адмиралы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов и Владимир Корнилов. Алексей Колодко дополняет их истории маленькими, но крайне любопытными деталями – кажется, что фарфоровые лица вот-вот оживут, а фигурки кивнут посетителям выставки.
За каждой – целый исторический пласт. Вот с фарфоровой картой в руках стоит Иван Крузенштерн – русский мореплаватель, возглавлявший первую русскую кругосветку. Рядом с ним – флотоводец, учёный-океанограф и полярный исследователь, адмирал Александр Колчак. Опираясь на украшенный золотым штурвалом изящный стол, о чём-то думает адмирал, исследователь Дальнего Востока Геннадий Невельской. Глобус, который стоит на столе, можно вертеть – достичь этого, по словам Алексея Колодко, было очень непросто. Тоненькая фарфоровая карта со скрупулёзной точностью передаёт очертания Тихого океана…
Чуть правее, за адмиралами и первооткрывателями Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также командующим Балтийским флотом Дмитрием Сенявиным, стоят герои Великой Отечественной войны. Ведь помимо кровавых русско-шведских войн, Балтика была ареной военных действий в Первой мировой войне. А в Великую Отечественную на морских островах и побережье велась ожесточённая борьба против фашистских захватчиков.
Авторы экспозиции включили в неё героя Советского Союза, капитана второго ранга Магомета Гаджиева – командира 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота в 1941–1942 годах. Он погиб вместе с экипажем в бою, имея на личном счету десять потопленных судов противника. Ещё один герой – капитан 3-го ранга Александр Маринеско. За нередко именуемое «атакой века» отчаянно смелое потопление фашистской плавказармы «Вильгельм Густлофф» его прозвали «подводником № 1».
Флот объединяет не только моряков и флотоводцев. И вот перед посетителями выставки – группа морских лётчиков, нанёсших дерзкий удар по Берлину в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Немцы думали, что нацистскую столицу бомбили британцы. Каковы же были их удивление и ярость, когда выяснилось, что это русские!
Целая скульптурная композиция посвящена военным водолазам. На сундуке сидит инженер-полковник Нина Соколова – первая в СССР женщина-водолаз, автор идеи и участница строительства спасавшего блокадный Ленинград Ладожского трубопровода. А рядом с ней – капитан 2-го ранга, водолаз-разведчик Иван Прохватилов, который во время Великой Отечественной командовал ротой особого назначения Балтийского флота, ставшей прообразом современного спецназа ВМФ.
Есть в строю героев прошлого и наш современник – морской пехотинец, участвующий в СВО. Алексей Колодко отмечает – это собирательный образ героя нашего времени. Воин держит автомат стволом вниз, а в левой руке у него медвежонок – он только что спас девочку и возвращает ей потерянную игрушку. Боец будто говорит: «Я иду не с войной, а с миром».
«На выставке представлены 32 фарфоровые фигуры. В процессе создания мы думали – что их всех связывает? Это жившие в разные эпохи люди, но всех объединяла любовь к Родине», – заключает собеседник свой рассказ.
https://spb.aif.ru/culture/event/farforovye-admiraly-v-peterburge-otkrylas-unikalnaya-vystavka |