
После разгрома при Цусиме русский флот перестал существовать.
Народ, уязвленный в национальном самолюбии, искал виновников неслыханного поражения, изливая все свое негодование на доблестный личный состав, то мере сил и разумея, честно исполнивший свой долг перед Родиной.
Чуть теплившаяся у нас морская идея получила сокрушительный удар.
В обществе, печати, Государственной Думе, доказывали ненужность и, даже, вредность сильного флота для России, отводя ему более чем скромную роль в обороне государства.
Мысль о необходимости великодержавного флота всячески высмеивалась и находила мало сторонников; в крайнем случае соглашались на какой-то особый оборонительный флот, пригодный только для защиты побережья. Казалось, что все потеряно, что дни русской морской силы сочтены.
Наиболее слабые духом и потерявшие веру в возможность возрождения флота морские офицеры уходили в запас, молодежь избегала поступать в Морской Корпус; вопрос о пополнении личного состава становился очень острым.
Вследствие этого, начальник морских сил Балтийского моря адмирал фон Эссен вынужден был обратиться к Морскому Министру с нижеследующим письмом, прочитанным адмиралом Григоровичем в заседании Государственной Думы 5 июля 1912 года:
«В виду решающегося на этих днях в Государственной Думе вопроса о пятилетней программе судостроения, считаю долгом доложить Вам свой взгляд на важность положительного решения вопроса с точки зрения боевого флота. Я не буду ломиться в открытую дверь, доказывая необходимость для Балтийского моря линейного флота единственно способного выполнить задачу обороны.
«Мы, люди, столице близко к делу и хорошо знакомые с боевой стоимостью того оружия, которым мы упражняемся и которое применяем к обстановке, безусловно, все одного мнения, что подводные лодки и миноносцы, крайне необходимые в общем плане обороны, все же являются оружием второстепенным, хотя и весьма грозным, но только при условии опоры со стороны линейного флота.
«Тоже несомненно для всех нас ясно, что флот, в свою очередь, должен опираться на надежно укрепленную базу — порт, лежащий в непосредственной близости к театру военных операций.
«Линейный флот, укрепленная база и сильная подвижная минная оборона — вот три фактора, без которых немыслимо думать о какой-либо обороне Балтийского побережья. Все остальное, что имеется в пятилетней программе как-то: портовые средства, вспомогательные суда, охрана стоянки судов в военное время и т. п., вообще все средства, необходимые для обслуживание флота, также нужны и должны появиться на свет одновременно с флотом, так как без них флот не может существовать, учиться и готовиться к войне.
«Но помимо всего вышеуказанного утвержденные или неутвержденные теперь же программы будет знаменовать собою: быть или не быть вообще у нас боевому флоту.
«Мозг военной силы есть её личный состав. Хороший личный состав образуется с уверенностью в светлом будущем.
«Требование, предъявляемые современному флоту, настолько тяжелы, что для их выполнения от личного состава требуется полная энергия и серьезная работа.
«Кто же будет работать и двигать дело вперед, если у него нет впереди уверенности, что труд его не пропадет даром и не принесет плодов?
«Уже теперь видно, что молодежь, обезпокоенная шаткостью положения идеи о необходимости для России боеспособного флота, боится за будущее, и если такой флот не будет строиться, то моло¬дежь побежит из морской службы.
«Теперь мы имеем среди офицерской среды такой материал, который дает надежду на возможность довести флот до такой же высоты тренировки и знаний, как у наших ближайших соседей.
«Нужно только не лишать их надежд на лучшие времена и, конечно, материально обставить их так, чтобы они могли отдаться только своему делу.
«Может быть, трудно не военным людям, большинство коих составляет контингент членов Государственной Думы, понять эту точку зрения, но необходимо их убедить, что всякое отложение вопроса о создании флота убьет дух личного состава и тогда не создаст России флота, каких бы трудов и денег на это ни пожертвовали»...
Вот та гнетущая атмосфера, в которой в течение 6 1/2 лет до принятия Государственной Думой программы судостроения шла напряженнейшая работа по возрождению русской морской силы.
Что же поддерживало личный состав? Любовь к Родине!?.. Преданность своему делу? Сознание необходимости флота для России? Да, конечно! Но страна как будто отказывалась от флота — Родине он как будто был не нужен
К чему же тогда все усилия? Не проще ли было бросить все и применить свою энергию на каком-либо другом поприще?
К счастью, этого не случилось, так как личный состав получил моральную поддержку с высоты Престола. Император Николай II не меньше, если не больше других страдавший от всех неудач и поражений несчастной войны 1904-05 года, один во всей России не изменил доброжелательного отношения к флоту.
Ни одного слова укоризны не сорвалось из его уст.
Как любящий отец, все понявший, все простивший, он один поддержал горячо любимый им флот, и тогда свершилось чудо, которому мы все свидетели. Через каких-нибудь восемь лет возрожденный русский флот, по своему обучению и знанию дела оказался на высоте требований военно-морского искусства, а в некоторых его отраслях ушел далеко вперед, оставив позади флоты всего мира. В столь короткий срок произведены капитальнейшие реформы в организации Флота и Морского Ведомства, из коих главнейший:
Создание Морского Генерального Штаба, разработавшего планы войны и мобилизации для всех морей, выработавшего тактические задания для наших новых кораблей, программу судостроения на ближайшие 10 лет и т. п.
Учреждены должности начальников морских сил для трех русских морей, с сосредоточением в их руках всей власти на данном театре и возложением на них ответственности за надлежащую подготовку к войне.
Реформу военно-морских учебных заведений специальных школ и Морской Академии. Выработку нового положения о прохождении службы, обезпечивавшего быстрое продвижение наиболее способных морских офицеров. Реформированные и модернизированные заводы Морского Ведомства получили возможность строить новейшие суда.
Вызванная к жизни частная судопромышленность, которой у нас раньше совсем не было, создала на Балтийском и Черноморском побережьях грандиозные частные судостроительные заводы.
Все это привело к тому, что уже через 5 лет Россия вышла из иностранной кабалы. Все новые корабли, как вступившие в строй во время войны, так и не законченные из-за революции, были построены исключительно на отечественных заводах. Они не только не уступали новейшим образцам, принятым на флотах великих морских держав, но в некоторых случаях ушли далеко вперед.
Среди кипучей строительной деятельности не забывали и самого флота, который под руководством адмирала Эссена усиленно плавал и летом, и зимою, и в шторм, и в вьюгу, много стреляли, упражнялся в маневрировании и т. п. Личный состав великолепно изучил запутанные шхерные фарватеры, тянущиеся вдоль всего Финляндского побережья и без помощи лоцманов днем и ночью ходил по их лабиринту со скоростью до 20 узлов. Принятые у нас методы артиллерийской стрельбы достигли такого совершенства, что после Ютдакдского боя, когда выяснилась малая действительность огня английских кораблей были введены на флоте Владычицы морей.
Выработанная в России залповая стрельба минами по площадям, целыми дивизионами миноносцев только теперь принята на всех флотах. Залповая же стрельба минами с подводных лодок до сих пор является неосуществимой мечтой подводников всего мира.
Только что народившееся у нас, совершенно новое в России, подводное плавание, несмотря на краткие сроки своего существования и малую боевую пригодность имевшихся в начале подводных лодок все же дало отличные результаты во время Великой войны. Траление мин, заграждений тоже не было забыто и стояло на большой высоте. Великолепно организованная Служба Связи оказала русскому флоту безценные услуги. Созданные в России минные заграждения были лучшими в мире.
В минной же войне мы не знали соперников, и даже наши враги, немцы, признали русский флот никем не превзойденным мастером в этой области. Укажу на совершенно неизвестный широкой публике факт, что во время войны Владычица морей просила прислать наши мины, заграждения и русских инструкторов для обучения англичан минному делу.
Только благодаря такому прогрессу во всех отраслях военно-морского искусства наш старый Балтийский флот мог выйти с честью из всех испытаний военного времени.
Насколько высоко оценивались противником боевая подготовка и дух русского флота, видно из того, что еще даже не зная о вступлении в строй наших 4-х дредноутов, немцы в августе 1915 года, сочли необходимым сосредоточить для операции по прорыву в Рижский залив 11 дредноутов, 7 броненосцев, 11 крейсеров 69 миноносцев и 4 подводных лодки. Одиннадцать дней понадобилось немцам, чтобы прорваться через перегороженный минами Ирбенский пролив, защищаемый 1 броненосцем, снаряды которого не долетали до неприятельских кораблей, 2 канонерками, 1 минными заградителем, 20 старыми миноносцами и 9 подводными лодками, но через день противнику пришлось очистить Рижский залив и уйти в свои порты.
На Черном море происходило то же самое. Несмотря на присутствие германского крейсера- дредноута «Гебен», с которыми наши старые броненосцы и думать не смели вступить в единоборство и против которого могли действовать только общими усилиями, наш флот все же остался хозяином на Черном море.
Большое внимание отдавалось созданию могущественного подводного флота, который к 1920 году по своему тоннажу был бы равен сумме тоннажа подводных флотов величайших морских держав — Англии и С.А.С.Ш.
Начавшаяся революция резко оборвала бурное развитие русской морской силы.
На всех командных постах появились новые люди, имеющие крайне слабое, или же не имеющие совсем никакого представлены о деле, которым взялись управлять.
Постройка новых судов прекратилась; флот республики советов сократился до ничтожных размеров и состоит из устарелых кораблей. Дух, дисциплина, обучение красного флота стоят на низком уровне, его боевая ценность более чем сомнительна.
Если большевизм затянется еще надолго, преемственность, столь необходимая для правильного развития морской силы, будет нарушена и тогда понадобится, быть может, 100 или более лет, пока русский флот оправится от нанесенного революций удара и снова станет грозен противнику.
Кап. 1 ранга В. Меркушов

Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ , которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru
|