
В начале августа этого года в Калининградскую область съехались военно-исторические реконструкторы из разных городов России, чтобы в который раз почтить память героев Первой мировой войны. Этот регион примечателен тем, что является единственным в России, где Русская Императорская армия вела бои в ходе Первой мировой. Здесь расположены несколько полей сражений, произошедших между русской и германской армиями с лета 1914-го по февраль 1915 года. Здесь русская армия одержала свою первую победу в Гумбинненском сражении, и отсюда она начала своё великое отступление…
Земля бывшей Восточной Пруссии, ставшая частью России по итогам Второй мировой войны и распада СССР, хранит около тысячи захоронений, в которых покоится прах свыше 10 тысяч русских воинов. К сожалению, до настоящего времени найти на местности можно пару сотен из них, а на учёт поставлено меньше 10 процентов. И это несмотря на то, что к 100-летию Первой мировой войны в регионе проводилась громкая паспортизация захоронений защитников Отечества, которую тогдашний министр обороны Шойгу поручил почему-то проводить нынешнему «иностранному агенту» Алексею Венедиктову...
Сохранение памяти о героях Первой мировой осложняется тем, что за советский период истории эта война стала незаслуженно забытой, а во многих российских семьях из-а революции прервались родословные. Победа русской армии в Гумбинненском сражении оказала огромное влияние на весь ход Первой мировой войны, именно в результате этой победы был сорван план молниеносной войны германского командования, была спасена Франция, а Германия была вынуждена вести войну на два фронта, в которой она уже не могла победить. Русская трагедия состоит в том, что в этой войне Российская Империя из-за внутренней измены не смогла победить и исчезла в огне революции, а трудами и подвигами наших предков воспользовались наши союзники. Первая мировая оказалась неоконченной для исторической России, а история XX века и наше время наглядно показывают, что рано или поздно России придётся эту войну завершить. Вот почему память о Первой мировой войне так необходима для осознания происходящего с нашей страной сегодня.
Уже 14 лет энтузиасты из Калининградского регионального отделения ВООПИиК и военно-исторических клубов России организуют мероприятия, направленные на популяризацию военной истории Первой мировой войны и увековечение российских воинов. За этот период, благодаря их усилиям, тысячи людей узнали, где находится поле воинской славы России — поле Гумбинненского сражения, ведётся его благоустройство, появились памятные знаки.
Ежегодный военно-исторический фестиваль «Гумбинненский прорыв» в этом году включал в себя акции памяти на воинских захоронениях, поход по следам Русской Императорской армии и реконструкции боёв. Свыше 50 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Калининграда и Багратионовска показали зрителям, как воевала русская армия в начале ХХ-го века.
Начались мероприятия фестиваля в субботу 2 августа в посёлке Чкалово (бывший Энцунен) Нестеровского района Калининградской области, у памятника германским и немецким воинам. Во время Первой мировой войны в этом посёлке была лютеранская кирха, и возле неё были похоронены 8 солдат русской и 3 солдата германской армии, погибшие 11 сентября 1914 года. В советское время кирха была разрушена, и в настоящее время точное место расположения воинского захоронения не представляется возможным установить. Но памятник у дороги в посёлке сохранился. Здесь и помолились участники фестивали об упокоении душ российских воинов,а затем возложили цветы. Отсюда они направились на поле Гумбинненского сражения, по пути полков русской 27-ой пехотной дивизии, который они проделали ранним утром 7 (20) августа 1914 года.
Погода благоприятствовала походу — светило солнце и дул освежающий ветер. Старая немецкая дорога, по которой пошли участники фестиваля, теперь заброшена, и по ней может проехать лишь трактор или конная повозка. Две такие повозки сопровождали реконструкторов, чтобы облегчить путь тем, кому тяжело идти.
Дорога петляет среди полей, а о бывших немецких посёлках свидетельствуют лишь рощи, которые изредка встречаются возле неё. Путь небольшой — всего 7 километров, но на нём раньше располагалось 3 посёлка и около десятка усадеб Восточной Пруссии. Время стёрло их с лица земли, будто в наказание немецкому народу за развязывание двух мировых войн. Через 5 километров, у бывшего посёлка Грюнфлис остановка — здесь на гражданском кладбище посёлка в ноябре 1914 года были похоронены 16 русских воинов 97-го пехотного Лифляндского полка. Здесь также помолились и возложили цветы участники похода. Следующая остановка — гражданское кладбище посёлка Варшлеген. Также звучит молитва и ставится корзина с цветами, на ней лента с надписью «Российским воинам — героям Первой мировой войны». Число похороненных российских воинов здесь неизвестно, но в Варшлегене во время Гумбинненского сражения занимал позицию 108-й Саратовский пехотный полк, здесь же он стоял и зимой 1914/1915 годов. Ещё километр пути, и вот оно — поле Гумбинненского сражения! А через несколько часов, немного отдохнув, участники фестиваля воссоздали бой Первой мировой войны в посёлке Ясная Поляна, где собралось около 300 зрителей.
Следующий день фестиваля начался также с акции памяти на крупнейшем в России воинском мемориале Первой мировой войны на местах боёв. Здесь похоронено 438 русских и 646 немецких воинов, погибших в ходе Гумбинненского сражения. Священник отец Андрей Марзаев отслужил литию, а участники фестиваля возложили цветы на могилы. В акции памяти принял участие военный оркестр 11-го армейского корпуса. А затем ещё одна реконструкция сражения, уже на поле Гумбинненского сражения. Русская и германская пехота, кавалерия и артиллерия, будто 111 лет назад сошлись в кровопролитной битве. Около 400 зрителей приехало сюда. Комментировал происходящее на поле военный историк из Санкт-Петербурга Борис Кипнис.
Участники фестиваля надеются, что в обозримом будущем удастся собрать средства для установки памятника на поле Гумбинненского сражения и создать здесь музей сражения.
Михаил Черенков
Русская Стратегия





 |