
Изд."Свободное Слово Карпатской Руси"
Нью-Йорк 1981 г. - 400 фр.
Вот эту замечательную книгу, в первом издании вышедшую в 1920 году, следует прочитать всем, кто хочет и имеет возможность защищать единство Российской Державы против ее недругов, стремящихся к ее уничтожению, несмотря на все провалы их предшественников, начиная с Карла Шведского и кончая Адольфом Гитлером. Следует ознакомиться с ней и не потерявшим окончательно честности деятелям "третьей волны", готовых служить кому угодно, лишь бы получать за это "серебряники." Уверен в том, что книга эта будет с чувством горячего одобрения приветствоваться в подъяремной России, Великой и Малой, всеми теми, кто сохраняет ей верность и не забывает ее исторического прошлого. А такие люди там есть.
Книга доказывает всю нелепость вожделений украинских самостийников. Никогда, до захвата немцами Малороссии в 1918 году, украинского государства не существовало. Русское слово "украйна" означает "пограничная земля " и долгие годы юг России и был таковой. Для Московской Руси это была "юго-западная украйна", для владевших ею Польши и Литвы "восточная". Даже покойный идеолог украинофильства Грушевский в своем историческом труде, перечисляя все русские "княжества", "уделы", "волости" и "вотчины", т.е. все временно раздробленные части Русской земли, не нашел нигде упоминания об украинском уделе.
Русское государство началось в Новгороде, Олег перенес княжеский престол в Киев, в котором при Св. Князе Владимире и после него при Ярославе Мудром и выросла его слава. Все отдельные русские племена объединились вокруг нашей тогдашней столицы и положили начало великой державы. В те далекие времена о так называемой украине вообще никто не слыхал ни на Руси, ни заграницей. Выдавая замуж за французского короля свою дочку Анну, Ярослав Мудрый породнился и с другими правящими династиями, и все они признавали только русский престол. До сих пор во французской истории и на памятнике, поставленном королеве, упоминается: Анна Российская. Другой монарх, император Св. Римской Империи Генрих II, называет Владимира "русским государем"...
Книга с полнейшей убедительностью и документальностью доказывает, что страна, заселенная русским народом от Карпат до Белого Моря и Суздаля, от Новгорода до Киева, была не чем иным, как Россией. Народ одинаково в Новгороде, Киеве и в Галиции называл себя Русским, а землю свою - Русью. Иноземцы называли нашу страну Россией, а ее народ русским. Имени "Украйна" нет ни в до-татарский период, ни 150 лет позже. Название "украина" родилось несколькими веками позднее, когда юг России подпал под владычество сначала Литвы, а потом Польши и, как мы сказали выше, означало русских людей, живших на границах этих государств.
Даже в ХIV веке польско-литовское государство называло наш юг "Малой Россией", но отнюдь не "украйной".
Когда Малороссия вернулась в русское государство, спасшее ее народ от постоянных ущемлений его прав и от нападения кочевников, никакого племенного различия, никакой племенной розни не было. И это было особенно крепко доказано во время предательской попытки Мазепы оторвать Малороссию от России.
В книге есть также весьма ценные страницы, касающиеся трех разделов Польши. В противовес западной пропаганде, обвинявшей Россию в посягательстве на чисто польские территории, следует открыть любой исторический атлас, чтобы убедиться, что ни одного клочка действительно польской земли Россия тогда не приобрела, в то время как Пруссия и Австрия захватили чисто польские земли.
О последующих событиях книга не пишет, не будем говорить о них и мы, но повторим, что так называемое Царство Польское под управлением России сохранило все действительно польские земли. Ошибки потом были с двух сторон.
В книге поистине документальные сведения об истории Малой Руси: запустение Киевской Руси, этнография Великороссии, Малороссии, Белоруссии. Запорожцы, роль Москвы в отражении постоянных и разрушительных набегов кочевников на южнорусские земли.
Особенно ценны страницы поддержки западными государствами сепаратистов: сначала Австрия, потом Германия, пытавшаяся создать (дважды) какое-то подобие самостийной Украины, потом поддавшиеся этой пропаганде Ллойд Джордж и Клемансо. Петлюровские попытки.
Государственный язык, предлагаемый сепаратистами, который в Малороссии мало кто понимает и т.д.
Автор книги - сторонник федеративного устройства будущей единой России с общей таможенной чертой, общей армией, общим международным представительством и общегосударственным парламентом. Такой уклад, пишет он, обеспечит свободное развитие местных отличий и восстановит государственное могущество страны. Он утверждает, что мысль об областной децентрализации поднималась в правительственной среде еще до первой мировой войны.
Повторяем, что рецензируемая книга вносит большой вклад в нашу историческую литературу.
Очень жалею, что малый размер "Часового" не дает ему возможности в этом отзыве более подробно отметить разные вопросы. Если удастся, попытаемся это сделать в дальнейшем.
Издательство же Свободного Слова К.Руси надо искренне поблагодарить за ее переиздание.
В.О.
***
Все, кому знакома деятельность украинских самостийников, знают, что они готовы служить кому угодно и выполнять любые приказания врагов и недругов России, отлично зная всю безнадежность их попыток создания "Незалежной".
В 1918-19 гг. ходил такой анекдот: " Где Директория (петлюровская), там и ее территория" (речь шла о вагоне Петлюры).
Одно из доказательств подобных попыток самостийников, это выпущенная ими в 1918 г. фотография - тогда они мечтали возвести на "украинский престол" австрийского эрцгерцога Вильгельма, прозванного ими Васильком Вышиванным.
Какие-то поддерживающие эту нелепую затею круги питали надежду на приведение малороссов к религиозной унии.
|