
Проповедь п. Кирилла Гундяева на празднике Преображения 19.08.2025 г. в Храме Христа Спасителя по случаю 25-летия его освящения.
«... Напомню о страшном эпизоде в истории Москвы, когда безбожным правителем по фамилии Каганович — он был некогда главой партийной организации города Москвы — было принято страшное решение взорвать Храм Христа Спасителя. Конечно, были голоса протестующих — среди интеллигенции, образованных людей. Говорили, что ведь этот храм не только место совершения «культа», как тогда называли богослужение, но и воспоминание победы в 1812 году. Ведь здесь хранится память о героях той войны — зачем же взрывать, давайте оставим, пускай будет как памятник! Конечно, там никто служить и молиться уже не будет, но хотя бы памятник останется!
Так нет же! Надо было взорвать этот храм, потому что он был в первую очередь памятником силы веры нашего народа, его любви к Отечеству. А в то время любовь к Отечеству была под запретом. Тогда она именовалась национализмом и шовинизмом, ведь был интернационал, а значит, никакой любви к Отечеству! Поэтому Храм Христа Спасителя был как бельмо на глазу страшной безбожной власти, и вот совершилось страшное злодеяние, когда руководитель партийной организации города Москвы, так называемый товарищ Каганович произнес страшные слова: «Сегодня мы задрали юбку православной Москве». Можно ли представить больше цинизма, злобы, отсутствия исторической памяти, надругательства над национальными святынями, чем было явлено в этих словах градоначальника Первопрестольной столицы и последующем взрыве собора?
Говоря все это, я совсем не драматизирую — просто выражаю, насколько могу, что было тогда на душе православного народа. Может быть, и сил не хватает, чтобы в полной мере выразить все это. Людям казалось, что небеса разверзлись, что это конец, что никогда уже не воскреснет собор и Москва никогда не будет православной. А ведь все к тому и шло...
Еще раз подчеркну: сегодня мы живем в совершенно другую эпоху, у нас и Президент православный, и большинство членов правительства, и губернаторы, и ничто не мешает нам ходить в храм, молиться...»
https://www.patriarchia.ru/db/text/6231571.html
У "Святейшего" выходит, что Сталин ещё и об этом решении Кагановича "ничего не знал"?! Или «он еще не был всевластным властелином, чтоб остановить разрушение памятников старины (в том числе церковных), его легко могли сместить со всех должностей соратники за такое заступничество» (??!!), ‒ как его защищают нынешние потомки Шарикова, сочиняя "православно-станинистские" мифы (https://dzen.ru/a/X5VvMpjldwShTAPK?share_to=link). Но ведь взорвать Храм приказал именно Сталин: «В 1931 г. на заседании правительства по личному распоряжению Иосифа Сталина было решено снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте "главного здания страны" – Дворца Советов» (РИА Новости), а Кагановичу была поручена роль исполнителя. "Святейший" теперь считает неполиткорректным сказать правду об этом?
Вместо этого Глава Московской патриархии по обыкновению просто сервильно лукавит: оказывается, "безбожным правителем" (!), решившим взорвать Храм (наверное и многие тысячи других по всей стране в годы "безбожной пятилетки"), в то время был Каганович. Ну да, товарища Бесошвили теперь лучше не трогать, ведь Администрация "православного Президента" приветствовала его реабилитацию: Путин отправил для этого на съезд КПРФ замглавы АП Кириенко для зачтения приветственного послания от себя; вдобавок "православный Президент" поручил Председателю Госдумы Володину и своей партии власти поддержать решение КПРФ о пересмотре ошибочных итогов XX съезда КПСС, на котором Хрущев сделал доклад о культе личности Иосифа Сталина ‒ не было культа личности, а было искреннее самозабвенное восхищение народа и соратников Великим Вождём.

Именно при нынешнем "православном Президенте" памятники Сталину вместе с Дзержинским стали расти по всей стране, как поганки ‒ от Калининрада до Якутии ‒ их сейчас в РФ насчитываются сотни (см. список в Википедии). И кое-где их "освящало" духовенства МП, как в Великих Луках. Несколько архиереев благословляют и даже состоят членами в сталинистской "Изборском клубе" с "корпоративной иконой Вождя". Похоже "Святейший" наградил "православного Президента" орденом св. Александра Невского именно за это. Вот достижения на этом поприще за последние четыре месяца 2025 года:
 Памятник в Великих Луках
10 апреля 2025 года в Омске установлен необычный памятник из дерева (в полный рост) И. В. Сталину возле кафе «Вартан» на окраине города.
2 мая 2025 года открыт памятник (бюст) И. В. Сталину в Серпухове Московской области в холле офиса АО «Дашковка».
4 мая 2025 года, к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в поселке Кадуй (Череповецкий район, Вологодская область) установлен памятник (бюст) И. В. Сталину на площади у Дворца Металлургов, возле Краеведческого музея, рядом с памятником В. И. Ленину. Установка нового памятника произошла по инициативе местного отделения КПРФ и ветеранской организации.
5 мая 2025 года, к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и дню рождения бурятского комсомола, открыт памятник (бюст) И. В. Сталину в Улан-Удэ, в поселке Радужный (Республика Бурятия) на территории садоводческого некоммерческого товарищества. Депутат Мосгордумы Мария Воропаева выступила против открытия памятника Иосифу Сталину в столице Бурятии Улан-Удэ в преддверии 80-летия Победы.
6 мая 2025 года установлен памятник (бюст) И. В. Сталину в Мелитополе Запорожской области на Аллее Героев Великой Отечественной войны, которая соединяет нижнюю часть города с площадью Победы. Памятник открыт 8 мая 2025 года в 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
8 мая 2025 года в селе Амирово (Буздякский район, Башкирия) открыт памятник (бюст) И. В. Сталину. Жители села проголосовали против установки памятника Сталину возле Мемориала героям Великой Отечественной войны и памятник установили на частной территории.
Установлен памятник (бюст) И. В. Сталину в деревне Васютино, Орловская область.
9 мая 2025 года, в день Победы в Великой Отечественной войне, открыт памятник (бюст) И. В. Сталину в Можайске, Московская область.
9 мая, в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в деревне Чирш-Хирлепы (Вурнарский округ, Республика Чувашия) на частной территории открыт памятник (бюст) И. В. Сталину.
15 мая 2025 года в Москве на станции метро Таганская восстановлен горельеф «Благодарность народа вождю-полководцу» со скульптурой И. В. Сталину.
22 мая 2025 года во Владикавказе, Северная Осетия, на территории Мемориала Слава открыт памятник (бюст) И. В. Сталин.
21 июня 2025 года памятник И. В. Сталину (в полный рост) установлен в Цхинвале, Южная Осетия, возле предприятия хлебобулочных изделий.
1 июля 2025 года в Никольске Вологодской области в парке им.50-летия Победы возле школы № 2 установлен памятник (бюст) И. В. Сталину.
9 июля 2025 года в Калининграде в Доме офицеров Балтийского флота на улице Кирова торжественно открыли памятник (бюст) И. В. Сталину.
Аэропорт Волгоград лично "православный Президент" в прямом эфире ТВ виртуально переименовал в Сталинград.
И Каганович не забыт. 20.7.2018 года в Екатеринбурге в сквере у здания управления Свердловской (!) железной дороги открыли огромный барельеф (длина 23 м, высота 4 м), на котором изображены этапы развития железных дорог в России. На памятнике наряду с царскими государственными деятелями красуются Дзержинский и Каганович, которые ведь были наркомами путей сообщения, «внесшими значительный вклад в развитие железных дорог». Памятник открыл глава РЖД Олег Белозеров при участии сенатора Аркадия Чернецкого. (Источник) Хотя на барельефе было достаточно свободного места, на нем забыли разместить горы трупов ‒ главный "вклад" Дзержинского, и руины Храма Христа Спасителя, взорванного Кагановичем, который тогда собственноручно дернул ручку электрорубильника с возгласом: «Задерём подол Матушке-России!».
Ниже несколько фрагментов из этого монументального медного агитатора:




В этой своей речи п. Кирилл полным молчанием обошёл и еще один юбилей: 25-летие прославления Новомучеников и Исповедников Российских в РПЦ МП (20 августа 2000 г.). Но это в МП уже в порядке вещей.
М.В. Назаров
21 августа 2025 г.
|