Вернуться в Россию, в свой разорённый отчий Дом после разгрома русской жизни в ХХ веке было очень и очень непросто. И сегодня непросто. И вчера, в пору бесшабашной либеральной эйфории, - тоже непросто. А уж на излёте советской эпохи и говорить нечего.
Тогда и книг-то нужных почти не было, и Православная Церковь на полулегальном положении… И хотя к навязчивому официозу сплошь и рядом отношение было уже вполне скептическим, но выбраться из советско-интеллигентского болотца смогли немногие. Михаил Михайлович Дунаев – один из них.
Это потом он напишет свою многотомную монографию «Православие и русская литература», потом станет профессором Московской духовной академии, доктором филологии. А в конце 70-х и в смутные 80-е он – молодой выпускник Московского университета – выбирался «из-под глыб» трещавшей и сыпавшейся коммунистической храмины.
…Спорили мы с ним не часами, а днями. Спорили, размышляли, ездили по русским городам и весям. Даже написали вместе книжку из серии «Дороги к прекрасному» - «В среднем течении Оки». (Главы о литературной Тарусе, о чеховском Богимове и о Поленове-художнике – это его, мишин, текст).
Одним словом, Михаил Дунаев во всеоружии встретил те самые «лихие 90-е» с их бесконечной демагогией и благоглупостью. Никаких иллюзий относительно ближайшего светлого посткоммунистического будущего у него не было. «Снявши голову по волосам не плачут», - повторял он раз за разом.
А однажды, ещё в самом начале 90-х, сказал мне твёрдо и прямо, мол, будет война. Начнётся в 14 году…
Как сейчас помню этот тёплый осенний день. Помню, что мы тогда вместе копали картошку… Вокруг стояло наше древнее лесное село, которое Миша очень любил. И в нём – разбитая церковь…
Ныне чудесным образом церковь эта восстановлена и вновь освящена. Не иначе как по его, раба Божьего Михаила, тайным молитвам…
https://vk.com/wall680484338_17578 |