
Когда приходилось ежегодно бывать на Кавказском побережье Грузии и видеть везде портреты Сталина, начиная от кабинетов директоров домов отдыха и кончая шоферами такси, вешавшими фото покойного диктатора и злодея на ветровые стекла своих машин, не приходилось удивляться, ибо мы, россияне понимали, что имя его, не могло выветриться ни разоблачением его культа на XX и ХХII съездах компартии, ни последующей за ними литературой. Это было и в 60-е и 70-е годы брежневского правления, когда в России подобного нигде видеть не приходилось.
Разговоры о неосталинизме в стране в последние годы, подтверждаются многими фактами, не только продолжающимся преследованием всех верующих и священников, не только организацией строго-режимных лагерей для всех инакомыслящих, не только жестокими приговорами, психушками, но подтверждением возрождения культа Сталина является телефильм, показанный миллионам немцев ФРГ под названием "Его звали Коба", демонстрировавшийся по центральной программе западногерманского телевидения. Автор фильма - долголетний корреспондент телевидения ФРГ в Москве, Лотц Лееман.
На экране реконструированный домик Иосифа Джугашвили на его родине в Гори, в котором экскурсовод вдохновенно" с энтузиазмом показывает фотографии юного Иосифа, будущего диктатора, группе экскурсантов. Лотц Лееман берет интервью у двух поситителей музея, пожилого отца и взрослого сына, оба жители Тбилиси. На вопрос, как они расценивают роль Сталина, оба, в один голос, отвечают, что высоко чтят имя "великого вождя".
На тактичный вопрос, как они расценивают "ошибки" Сталина, оба отвечают, "у каждого в жизни бывают ошибки". Чтобы доказать, что это характерно не только для жителей Грузии, Л. Лееман переносит зрителей фильма в Москву. Большой Кремлевский дворец съездов.
На трибуне новый генсек Горбачев. Доклад посвящен 40-летию победы над фашизмом. При упоминании в докладе "выдающейся роли генералиссимуса Сталина" весь зал охватывают долгие и бурные аплодисменты. Затем следуют кадры кремлевского кабинета Сталина, где до сего дня все сохраняется в полной неприкосновенности. Камера корреспондента переносит нас на международную прессконференцию, организованную Министерством обороны совместно с Мин. Иностр. дел СССР и посвященную победе. За столом президиума маршалы и генералы. Председательствует бывший многолетний корреспондент советских газет в ФРГ, а ныне зав. отделом печати МИД, Ломейко. Разговор идет о великом вкладе Сталина в победу, его большой роли в тактике и стратегии в ходе войны. Таков лейтмотив этого показного мероприятия. Американский корреспондент встает и задает вопрос: "Если все так, как здесь говорится, может быть советское правительство намеревается снова переименовать город Волгоград в Сталинград?" И маршал Петров отвечает с ухмылкой: "Такого пока еще решения не принято".
Л. Лееман снимает еще одну пресс-конференцию для иностранных журналистов, посвященную выходу на широкие экраны страны фильма "Победа". За столом президиума сидит автор фильма, главный редактор Литгазеты, Александр Чаковский, и режиссер фильма, Матвеев. А. Чаковский заявляет иностранным корреспондентам следующее: "Мы никому не позволим марать имя великого Сталина на Западе и нечего наводить тень на плетень или на ясный день". А затем Л. Лееман вмонтировал в свой фильм кадры из этого фильма "Победа". Кадры взяты из архива кинохроники. Вот Сталин разгуливает с неизменной трубкой во рту вокруг стола, за которым сидит еще один кровавый злодей и его первый приспешник, Молотов. Это в вагоне-салоне, следующим на Ялтинскую конференцию в 1944г. Вот бездарный маршал Тимошенко поучает генерала Г. Жукова в вопросах стратегии. Затем Л. Лееман берет интервью у ряда ветеранов войны, увешанных медалями и значками. Один из них заявляет "мы шли в бой с именем Сталина на устах и никогда не забудем вождя"... И это после разоблачения тех безумных просчетов в ходе войны, стоивших лишних десятки тысяч жизней нашему народу! Вот так то! В центре столицы, на проспекте Калинина, Л. Лееман берет интервью у прохожих, большей частью молодежи. Школьники старших классов и студенты отвечают однообразно: "Знаем, что Сталин руководил страной во время войны". Лишь одна девица сказала западногерманскому корреспонденту, что специально интересовалась личностью Сталина, но с иностранцем поделиться не может, повернувшись, ушла. Извечный страх продолжает обуревать советского гражданина!
Л. Лееман берет интервью в квартире Антона Антонова-Овсеенко, сына известного революционера-большевика, расстрелянного в годы "чисток". Сам Антон провел 13 лет в сталинских лагерях, мать погибла на тех же островах Архипелага. Крупным планом на столе лежит книга Антона "Сталин" с подзаголовком "Портрет тирана" на немецком языке, изданная в ФРГ и по-английски в США. Это итог жизни полуослепшего пожилого человека. Он заявляет Л Лееману: "Хотя материалы и протоколы XX и XXII съездов официально не запрещены, но нигде, ни в одной библиотеке их не найти, отсюда и полное незнание молодежью эпохи Сталина, поэтому никто не знает ни о миллионах крестьян погибших во время "раскулачивания", ни о миллионах погибших на островах Архипелага, даже ни о 22.000 командирах Красной армии, расстрелянных по приказу Сталина накануне войны и этим подорвавшим и без того слабую армию"...
Л. Лееман берет еще интервью у небезызвестного историка Роя Медведева в его квартире в Москве. Крупным планом на экране книга Роя Медведева "Хрущев. Библиография политического деятеля", изданная на Западе, опять же на немецком языке. На вопрос Леемана, как он расценивает роль Сталина в истории России, Р. Медведев не задумываясь отвечает: "Только отрицательно". На вопрос, могла бы Россия достичь того, что она имеет сегодня без Сталина, Медведев отвечает: "Если б вместо Сталина страной руководил другой какой-либо трезвый политик, то страна добилась бы большего, нежели она имеет сегодня". Заканчивает свой фильм Лееман показом Красной площади, торжественной сменой караула у Мавзолея под бой курантов и камера его медленно приближается к постаменту за Мавзолеем, на котором бюст Сталина на его могиле. Л. Лееман говорит в заключении фильма: "Так постепенно и тихо в народе восстанавливается снова культ диктатора". Он прав, он своим фильмом доказал то, что хотел доказать. Лишь всего двое из опрошенных им говорили ПРАВДУ, остальные все забыли или не ведают совсем.
С. Бадаш.

Дорогие единомышленники! В этом году легендарный белогвардейский журнал-долгожитель «ЧАСОВОЙ» отмечает 95-летие. К этой дате мы запускаем проект перевода избранных материалов издания в печатный формат с тем, чтобы в дальнейшем
- сделать их общедоступными для ознакомления в интернете
- издать часть из них отдельной книгой
Материалы, нуждающиеся в переводе в текстовый формат, отобраны. Это очерки и по актуальной проблеме украинского сепаратизма и планов расчленения России, и по истории Белой борьбы и Великой войны, и по русской национальной идеологии, и по другим не теряющим для нашей современности интереса вопросам.
Материалы на данный момент наличествуют лишь в отсканированном (не распознанном) виде. При автоматическом переводе в текстовый формат выходит «абракадабра», которую надо частично чистить, частично расшифровывать. Поэтому НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ , которые не пожалели бы для БЛАГОГО РУССКОГО ДЕЛА некоторого количества времени (по возможности) и взяли бы на себя труд перепечатки или чистки-расшифровки отобранных статей. Статьи для работы из общего списка можно выбирать самостоятельно.
Добровольцев просим писать в личные сообщения группы или на е-мэйл:
https://vk.com/rysstrategia
rys-arhipelag@yandex.ru
|