
«Проклятый царизм превращал великороссов в палачей украинского народа, всячески вскармливал в нем ненависть к тем, кто запрещал даже украинским детям говорить и учиться на родном языке… Ни один демократ не может отрицать права Украины на свободное отделение от России». «Если Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист», - так ещё за несколько лет до революции разрешал украинский вопрос создатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин.
«…должное возмещение за все обиды…»
Большевики оказались вполне едины с украинскими самостийниками в отношении судьбы Новороссии и её преобладающего русского населения. В 1920 г. новороссийские земли были прирезаны Украинской ССР, согласно проекту наркомнаца, возглавляемого в ту пору Иосифом Сталиным. В 1922 г. это решение было закреплено окончательно при подписании договора об образовании СССР. В те годы главной контрреволюционной силой, главным врагом советского государства провозглашался великорусский шовинизм. Именно для ослабления русских и, в частности, казачества исконно русские земли щедро раздаривались новым республикам и автономиям. Так, земли терских казаков отошли Чечне, из земель казаков уральских сформировался дотоле не существовавший Казахстан, громадной территорией Новороссии «приросла» Украина…
Крым в ту пору Украине ещё не подарили. Его во искупление грехов великорусских шовинистов, начиная с Екатерины и Потемкина, хотели подарить татарам. В октябре 1921 г. газета Наркомнаца «Жизнь национальностей» сообщала: «Комиссия ВЦИК по делам Крыма выполнила большую работу и отчётливо закрепила в сознании местных работников, что Крым – не русская губерния, что интересы татар – интересы первостепенные для Советской Власти в Крыму. Руссотяпская политика в окраинах, населённых тюрко-татарскими народами, ещё в сильной степени проникнутых национальными тенденциями, вызывали нередко бегство части туземной интеллигенции, даже и радикальной, на Восток.... Крымская республика – это должное возмещение за все обиды, за долгую насильническую колонизаторскую политику царского режима».
Самосвяты
В том же 1921 г. Иосиф Сталин заявлял: «Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – это выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
Сталину вторил секретарь Украинского ЦИК Скрыпник: «Украинизация проводится и будет проводиться решительными мерами... Тот, кто это не понимает или не хочет понять, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный или бессознательный враг Советской власти».
В рамках объявленной украинизации Скрыпник выступил инициатором создания т.н. «Украинской Автокефальной Православной Церкви». В 1921 году в Киеве была образована «Всеукраинская Православная Церковная Рада», получившая в свое ведение отнятые советской власти у православных храмы, включая Софийский собор. Главой этой самосвятской организации стал запрещенный в служении протоиерей-самостийник Василий Липковский. Задачей, поставленной большевиками ВПЦР, было создание автокефальной украинской церкви. 1 октября 1921 года в Софийском соборе открылся самосвятский «Всеукраинский Собор Православной Церкви». Ни один православный епископ не принял в нем участия, но это не помешало созданию «Украинской православной автокефальной церкви» («УПАЦ»).
Интересно, что практически одновременно в Польше епископом для Волынской епархии был поставлен ярый украинец Поликарп Сикорский, имевший ту же задачу, что и Липковский – украинизацию православных. Два самосвята поддерживали друг с другом постоянный контакт.
Всякий народ крепок своей верой – это понимали и большевистский нарком Скрыпник, и польский диктатор Пилсудский. Чтобы подорвать дух народа, ослабить его, нужно расколоть его церковь и подменить веру. Для этого враги России и русских действовали одинаково.
Красная украинизация
Красная украинизация, проводником которой стал генсек ЦК КП(б) Украины Лазарь Каганович, носила весьма агрессивные формы: во время переписей записывали русских как «украинцев»; переводили на украинский язык делопроизводства, газеты, школы и т.д.; подвергали репрессиям противников украинизации.
Ход украинизации обсуждался на каждом партийном съезде. В резолюции пленума ЦК КП(б)У 1925 г. указывалось: «Ведя работу среди русского пролетариата на русском языке, так же как и среди пролетариата других национальных меньшинств на их родном языке, партия должна стремиться к тому, чтобы весь рабочий класс Украины, без различия национальностей, владел украинским языком и активно принял участие в социалистическом строительстве украинской общественной жизни. Партия должна разъяснить рабочим массам, что украинизация не есть и не может быть лишь делом работников-украинцев, а что это – задача всего рабочего класса Украины».
В 1932 году в постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывалось: «...Обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, тщательно подбирать и воспитывать украинские большевистские кадры, обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации».
Обратимся к газетам той поры. Харьковский пролетарий: «В строительном управлении комхоза наблюдается рецидив неграмотности в отношении украинского языка», Красное Запорожье: «Украинизация партаппарата», Мариуполь: «Проверка украинизации библиотекарей и клубных работников», Одесса: «Умение устно объясниться и письменно излагать свои мысли на украинском языке является для поступающих в ВУЗы обязательным», «Центральная комиссия об увольнении не знающих языка. В Одессе намечен список увольняемых», «Украинизацию – в пролетарские массы!», «Украинизация – ударная кампания. Уклоняющиеся от украинизации будут увольняться!», «Дефекты украинизации. Решительная борьба с уклоняющимися. С работы уже снято 120 человек», «Робiтники Донбасу украiнiзуются».
В Донбассе украинизация шла тяжелее всего. В одном из партийных докладов сообщалось о положении в Донецке: «На 16 округов, крестьянских и смешанных, аппарат Окружкомов украинизирован полностью. Хуже обстоит дело в рабочих округах. Было выявлено нездоровое отношение к делу украинизации со стороны некоторых товарищей. Донецкие округа заявляют, что они никак не могут понять украинского языка и всю работу ведут на русском языке. Вопрос об украинизации этих округов стоит особенно остро».
В итоге к концу 30-х на Украине не осталось ни одной газеты на русском языке, хотя были и на немецком, и на болгарском, и на еврейском. В 1938 году в Киеве не оставалось ни одной надписи, ни даже дубликата на русском. Такое положение вызвало полемику даже в среде самих большевиков. С докладной запиской о положении русских газет на Украине и необходимости исправить «перегиб на местах» обратился к Сталину и другим секретарям ЦК зав.отделом печати ЦК ВКП(б) Лев Мехлис. Каганович вынужден был признать «перегибы», объявив головотяпством украинизацию русских школ, приведя в качестве примера Одессу. Там были украинизированы все школы, хотя из 9700 учеников лишь 3100 являлись украинцами, 3156 – русскими и 2926 – евреями.
Украинизация Розенберга
Красную украинизацию остановила Вторая мировая война. И на смену ей тут же пришла другая – нацистская. Рейхсминистр Восточных территорий Альфред Розенберг, преследуя идею расчленения России путем разжигания сепаратистских настроений, особое внимание он уделял Украине. Ещё за два года до войны в одном из своих выступлений он заявлял: «...необходимо сделать все возможное, чтобы пробудить наконец это украинское национальное самосознание. При этом надо действовать с большой заботой и вниманием. Поощрять письменные публикации о борьбе украинцев с тем, чтобы возродить их историческое самосознание… ...Тот, кто считает, что предложенные меры способны вызвать возможную опасность в будущем, не должен забывать, что московитское государство никоим образом не должна рассматриваться как дружеское, а как такое, что является смертельным врагом Германии, так и украинского государства. Украина будет, таким образом, постоянно нуждаться защиты второй великой державы, и этой силой будет, разумеется, Германия».
Во время войны Розенберг выпустил директиву, в которой предписывалось: разжигать ненависть к Москве - и не только к большевизму, но и ненависть к всему великороссийскому вообще; разбудить воспоминания о голодоморе миллионов, о непрерывной борьбе большевиков против украинских крестьян, которые были когда то сознательными собственниками; обеспечить значительное преобладание украинцев над московитами в органах управления на смешанно заселенных территориях и т.д.
Розенбергу вторил руководящий сотрудник Аненербе Георг Шмидт-Рор: «Союз Советских республик ... должен быть разложен на свои естественные составляющие - на племена, где это только возможно. Под предлогом права нации на самоопределение необходимо создать этим племенам собственное национальное сознание, которое бы находилось в подчеркнутой оппозиции к русскому. Украинцам необходимо создать свой шрифт, свой словарный запас, сознательно отдаляющий его от русского языка. От того, будет ли достигнута эта цель, вполне может зависеть судьба грядущих веков».
Исчерпывающее представление о том, что из себя представляла украинизация нацистская, дают описания зверств, творимых бандеровцами, истреблявшими самыми изуверскими способами сотни людей, русских и поляков – до грудных младенцев включительно.
Интересно, что в советское время большая часть документов об этих преступлениях была засекречена. Их раскрыли лишь в наши дни, объяснив прежнюю секретность тем, что власти не хотели нанести обиду одному из народов Союза, предавая огласке компрометирующие его факты. Примечательно и то, что многие бандеровцы, отбывавшие сроки в советских лагерях, были со временем амнистированы и вернулись в родные края. Таким образом закладывалась ещё одна мина замедленного действия.
Новые мины на старое поле
Закладывать мины большевики продолжали все послевоенные годы. Первую – вновь заложил Сталин. При создании ООН в 1944 г. советский вождь испугался, что если СССР будет представлен в организации как единое государство, то наши представители окажутся в меньшинстве. Поэтому было внесено предложение, чтобы в ООН вошли в качестве самостоятельных членов все советские республики. Для этого были срочно внесены изменения в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Ввиду «успехов в решении национальных вопросов в СССР и торжеством ленинской национальной политики», как гласила официальная формулировка, в каждой республике были учреждены наркоматы иностранных дел, которые просуществовали до 1946 года. А на Украине – ещё и собственный наркомат обороны. В результате западные страны согласились признать «государствами» лишь Украину и Белоруссию, якобы за большой вклад в разгром Германии. Так был заложен фундамент будущей украинской государственности на международном уровне.
Следующую мину заложил Никита Хрущев, прирезавший Украине Крым. Наконец, 1990 г. после встречи Горбачева с папой Иоанном Павлом II в Ватикане была вновь разрешена деятельность греко-католической церкви, униатов, бывших активными пособниками нацистов и запрещенных после войны. Более того, униатам вернули все имущество, включая действовавшие православные храмы. С этого времени начинается реализация очередного проекта украинизации – западного, американского. В который, как и во все предыдущие, Новороссия вписаться не пожелала.
Александр Солженицын, ещё в конце 70-х предвидевший возможность войны между Россией и Украиной, в канун и в самые дни распада СССР неоднократно взывал о необходимости провести референдумы в подаренных Украине областях с целью их самоопределения. Он предупреждал, что насильственное удержание их Киевом может привести к беде в будущем.
Призывы писателя услышаны не были, и платой за глухоту стала вторая гражданская, на которой вот уже целое десятилетие гибнут русские люди, подрываясь на минах, которые так старательно закладывались на протяжении века.
Эпилог
Фёдор Иванович Тютчев указывал, что единственным защитником нашим является наша История. Поэтому сегодня нам особенно важно вспомнить наших подлинных героев и гениев. Потемкиных и Далей, Ушаковых и Ханжонковых, Воронцовых и Нечволодовых… Это они – Новороссия. Русский мир. Мир победителей и созидателей. И, когда мы поймём это, то все эти поколения воинов и строителей будут с нами и за нас, и победа будет за нами.
Елена Семенова
Русская Стратегия |