Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1895]
- Аналитика [1062]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 9 » Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (03.-09.07.16.)
    20:50
    Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (03.-09.07.16.)

    сводка.jpg

    Очередная неделя войны вновь установила скорбные рекорды последнего «перемирия». 20 убитых, среди них 7 мирных жителей, включая 6 детей. 12 раненых, из которых 8 гражданских. 6 пропавших или попавших в плен, включая 3 мирных жителей. И это, заметим, только по официальным данным.

    Но обо всём по порядку.

    .

    В конце минувшей неделе стало известно об убийстве командира 7 бригады (позывной «Заря»). Его «Нива» была подорвана на железнодорожном переезде при выезде из Харцызска в сторону Ханженково. Напомним, что именно 7-я бригада отбила атаку ВСУ на Дебальцево на прошлой неделе. О том, кто стоит за гибелью комбрига, говорить при полном отсутствии подробностей случившегося на данный момент невозможно.

    Кроме того, на этой неделе Россия и Донбасс простились с русским добровольцем, погибшим 1 июля в боях под Дебальцево, разведчиклм-сапёром Андреем Михайловичем Шумским (позывной «Контур»). За два года войны Шумский прошёл практически весь Донбасс. О нём с теплотой и уважением вспоминают боевые товарищи из Призрака и Первой Славянской, а свой шаг в бессмертие он совершил уже под стягом Чистяковской бригады.

    .

    3 июля каратели 425 раз обстреляли территорию ДНР. Противник выпустил 126 мин калибром 120 мм и 204 мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались н.п. Зайцево, Ясиноватая, Александровка, Старомихайловка, Докучаевск, Ленинское, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецк.

    В результате обстрелов в Горловке был ранен мирный житель 1937 года рождения, получили повреждения 3 домостроения в Коминтерново.

    «На Донбассе всё жарче, — сообщил в своём блоге доброволец Евгений Логинов. — У нас плохие новости… При выполнении боевой задачи погиб боец нашего подразделения, ранение получил командир. За долгое время войны за Новороссию — это первая безвозвратная потеря у наших».

    Разведка ДНР зафиксировала в районе населенных пунктов: Роты (15 км от линии соприкосновения) — расположение 8 122-мм САУ «Гвоздика»; Луганское (7,5кмот линии соприкосновения) — местонахождение 7 буксируемых 122-мм гаубиц Д-30; Ласточкино (9 км от линии соприкосновения) — местонахождение 2 РСЗО «Град», 3 152-мм САУ «Акация» и 6 танков; Северное (7 км от линии соприкосновения) – позиции 4 122-мм САУ «Гвоздика»; Опытное (2,5 км от линии соприкосновения) — местонахождение 1 танка и 3 120-мм минометов.

    «С прибытием тяжелого вооружения, украинские силовики размещают личный состав подразделений в частных домовладениях, — отмечает Эдуард Басурин. — Так, в н.п. Возрождение, националисты заняли около 10 домов, где проживали мирные жители. В целях сокрытия своих преступлений, а также исключения утечки информации, жители занятых домов были вывезены на автомобилях в неизвестном направлении.

    Нами подтверждаются факты сокрытия, командованием ВСУ от общественности, явного количества потерь украинской армии. Нашей разведкой установлено, что в районе н.п. Гранитное в лесопосадке стоят 2 тентованных автомобиля «КАМАЗ», в которых находится около 15 неопознанных трупов».

    ЛНР каратели подвергли обстрелам 19 раз. Огонь вёлся из 82-мм миномета, БМП, АГС, СПГ и стрелкового оружия

    .

    4 июля каратели 345 раз обстреляли ДНР. Противник выпустил 146 мин калибром 120 мм и 148 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Васильевка, Зайцево, Гольмовский, Спартак, Ясиноватая, Весёлое, Минеральное, Докучаевск, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

    В р-не Зайцево погиб горловский ополченец Алексей Савченко 1996 г.р.

    В результате обстрелов Никитовского района г. Горловки ранение получила мирная жительница 1960 года рождения, повреждено 10 домостроений.

    Также стало известно о смерти получившего ранения чуть раньше Александра Ивановича Христюка 1954 года рождения, скончавшегося в больнице от полученных травм. Мать Александра Ивановича, пенсионерка 1939 года рождения, находится в больнице с осколком снаряда в желудочной полости. Дом, где они жили, расположенный на улице Селидовской, 12, практически разрушен попаданием снаряда.

    Разведкой ДНР установлено в районе населенных пунктов: Жованка (0,5 км от линии соприкосновения) — местонахождение 3 120-мм минометов; Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — местонахождение 6 122-мм САУ «Гвоздика»;
    Георгиевка (7 км от линии соприкосновения) — прибытие 2 122-мм гаубиц Д-30.

    По данным луганской разведки, в направлении н.п. Станица Луганская проследовала военная колонна ВСУ в составе: четырех танков Т-64, двух БМП и двух автомобилей с боеприпасами. Из н.п. Рубежное в направлении линии боевого соприкосновения проследовала колонна военной техники ВСУ, которая состояла из РСЗО «Град», танков, 152-мм САУ «Акация» и 122-мм САУ «Гвоздика», а также автомобилей с понтонами. Впоследствии данная колонна разделилась на две части, которые проследовали в направлении н.п. Золотое и Трехизбенка.

    Каратели обстреляли ЛНР 13 раз.

    .

    «Противник продолжает попытки нащупать слабые места в нашей обороне, — сообщил 5 июля военкор Геннадий Дубовой. — Вчера вечером и ночью (с 4 на 5 июля) на Южном фронте подверглись интенсивному обстрелу позиции Первого батальона (Боцмана) Первой Славянской бригады. Со стороны оккупированной Староигнатьевки из «единичек» (БМП-1) ВСУ лупили по окрестностям разруиненной ещё в прошлом году Белой Каменки, а также по селу Новая Ласпа, где загорелось несколько домов. Из посёлка Гранитное каратели плотно обстреливали села Новая Марьевка и Красный Октябрь. На некоторых участках обнаглели настолько, что приблизились на расстояние стрельбы из РПГ-7… Жёсткая ответка заставила наглецов ретироваться, но… факт примечательный: подобной прыти на нашем направлении противник давненько не проявлял. Ждём развития событий, к встрече готовы».

    5 июля территория ДНР была обстреляна 438 раз. Противник выпустил 41 152 мм артиллерийский снаряд, 120 мин калибром 120 мм и 227 мин калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Михайловка, Зайцево, Ясиноватая, Васильевка, Жабичево, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Новоласпа, Коминтерново, Саханка, Куйбышевский, Кировский, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

    В результате обстрелов ранения получили 2 военнослужащих. По ул. Степаненко, д. 20 одна 120 мм мина попала в припаркованный автобус, двое жителей 1959 и 1986 года рождения ранено, один из них в голову, один в грудную клетку. В Кировском р-не получили повреждения 2 дома по ул. Ушакова, также пробит газопровод и 132 дома остались без газа, а в пос. Старомихайловка из-за попадания артиллерийского снаряда в опору линии электропередачи часть домов поселка остались без света.

    В городе Енакиево дети нашли гранату ВОГ, и отец в присутствии детей начал ее разбирать. В результате трое детей возрастом 2, 5 и 11 лет погибли, отец попал в больницу. В числе погибших — мальчики 2005 и 2011 годов рождения, девочка 2014 года рождения.

    В поселке Сладкое под Марьинкой в заброшенных постройках ополченцы обнаружили около 40 тел в военной форме, со знаками отличия принадлежности к ВСУ, брошенных без погребения своим командованием и сослуживцами.

    Территорию ЛНР каратели обстреляли 18 раз.

    .

    6 июля каратели обстреляли ДНР 402 раза. Противник выпустил 10 122-мм артиллерийских снаряда, 116 мин калибром 120 мм и 142  мины калибром 82 мм. Кроме того, обстрел велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Спартак, Ясиноватая, Лебяжье, Жабичево, Старомихайловка, Докучаевск, Саханка, Петровский р-н и Аэропорт г. Донецка.

    В ходе артиллерийского обстрела получили повреждения 27 домостроений.

    Разведкой ДНР зафиксировано в районе населенных пунктов: Красногоровка (3 км от линии соприкосновения) — местонахождение ДВУХ 122-мм САУ «Гвоздика»; Марьинка  (1 км от линии соприкосновения) — артиллерийские огневые позиции 2 122-мм гаубиц Д-30; Прохоровка (13 км от линии соприкосновения) — прибытие 14 танков и 26 БМП.

    13 раз каратели обстреляли ЛНР.

    .

    7 июля территория ДНР была обстреляна ВСУ 386 раз. Огонь вёлся из минометов калибром 120 мм 43 раза, из минометов калибром 82 мм 91 раз и 231 раз из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём оказались Зайцево, Горловка, Железная Балка, Спартак, Ясиноватая, Старомихайловка, Новоласпа, Саханка, Коминтерново, Петровский р-н и Аэропорт.

    В ходе минометного обстрела Петровского района г. Донецк ранен мирный житель и полностью сгорел дом. В Зайцево получили повреждения 31 домостроение. Уже утром в том же Зайцево ВСУ вновь открыли огонь. В результате осколочное ранение в брюшную полость получила женщина на улице Рыбалко, она в тяжелом состоянии была госпитализирована. Также закрытую черепно-мозговую травму получил мужчина 1945 года рождения. Обстрел начался сразу после того, как из поселка выехали  наблюдатели ОБСЕ и сотрудники СЦКК.

    Разведкой ДНР в районе населенных пунктов Семигорье (7 км от линии соприкосновения) и Острое (11 км от линии соприкосновения) отмечено местонахождение 4 и 2 122-мм САУ «Гвоздика», соответственно.

    Территория ЛНР подверглась обстрелам 14 раз.

    .

    8 июля Луганская республика была обстреляна 20 раз.

    ДНР же находилась под огнём свыше 300 раз. Ночью ВСУ обстреливали окрестности „Вольво-Центра“, поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, окрестности промзоны под Ясиноватой, Поселок Зайцево под Горловкой, окраины Докучаевска, а также села Саханка и Коминтерново в южной части Республики, выпустив в общей сложности 159 мин. В то же время окрестности промзоны под Ясиноватой были обстреляны из артиллерийских орудий калибра 122 мм. Также огонь вёлся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В Петровском районе вследствие попадания взрывоопасного предмета произошел пожар в хозяйственной постройке, расположенной на территории частного домовладения.

    .

    9 июля каратели 585 раз обстреляли территорию ДНР. Обстрелы велись из минометов калибром 120 и 82 мм 100 и 144 раза соответственно, из различных типов гранатометов 311 раз и стрелкового оружия. Под огнём оказались Михайловка, Зайцево, Широкая Балка, Озеряновка, Жабуньки, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Докучаевск, Сосновское, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Петровский р-н и Аэропорт.

    В ходе минометного обстрела населенных пунктов Зайцево и Коминтерново сгорело 4 домостроения.

    Разведкой ДНР обнаружено в районе: н.п. Донское (24 км от линии соприкосновения) — местонахождение 4 РСЗО «Град»; н.п. Рыбацкое (33 км от линии соприкосновения) — местонахождение учебного полигона артиллеристов, специализирующихся на тяжелой артиллерии калибром 152-мм и более.

    .

    В завершении необходимо коснуться ещё одной важнейшей темы. На этой неделе печатные и сетевые СМИ словно прорвало: один за другим стали выходить материалы об ополченцах, которых фемида РФ осудила к депортации на Украину, ничуть не беспокоясь о том, что подобное решение для «террористов и сепаратистов», коими считаются защитники Новороссии по украинским законам, равнозначно смертному приговору или, по крайней мере, близко к оному.

    Интерес к теме всколыхнула депортация в Киев харьковского журналиста Андрея Бородавки, ставшая первым подобным прецедентом.

    Сегодня подобная угроза нависла более чем над десятком ополченцев. В ряде СМИ называется цифра в 20 человек. Среди них боец «Призрака» Веклич и «оплотовец» Егоров, приговорённые к депортации за просрочку необходимых для пребывания в РФ документов, защитник Славянска Антон Ларкин («Белка»), которого Украина разыскивает через Интерпол за якобы имевшее место до войны правонарушение и др. Ларкин в отличие от многих жил с семьёй в Норильске, решив воспользоваться существующей в России переселенческой программой. Но по дороге в Крым, куда он с женой и детьми ехал на отдых, ополченец был арестован. Егорова, находящегося в заключение уже 11 месяцев, также ждёт жена и ребёнок, которого отец ещё не видел, так как он родился после его ареста. Кроме граждан Украины депортация в родные страны грозит двум добровольцам – из Азербайджана и Таджикистана. На родине их ждут сроки за участие в незаконных вооружённых формированиях…

    В случае с Бородавкой нашлось немало людей доказывавших, что журналист сам виноват в своём несчастье: и документы не оформил, и защищался глупо, и вообще сомнительная личность. Мы не будем говорить о личностях и других аспектах ни данной, ни иных историй. Скажем лишь о том, что является непреложным для любого случая:

    Высылать человека, которому на Украине грозит срок за участие в Ополчении или антимайданном движении, прямо в лапы СБУ — недопустимо и позорно при любых раскладах. Недопустимо и позорно и с точки зрения гуманного отношения к самому человеку, и с точки зрения государственного принципа. Ибо выдача врагу людей во время войны — это полное попрание этого принципа. На войне не может быть никаких выдач. Даже по якобы довоенным статьям УК. Если некое лицо совершило доказанное правонарушение, то должно нести наказание в РФ – именно за это правонарушение, а не за «сепаратизм и терроризм». Если некое лицо подозревается в связях с СБУ (такие обвинения некоторые возводят на Бородавку), то опять же – данное дело должно расследоваться в РФ и, если подозрения справедливы, виновный должен нести наказание в РФ. Ибо совершенно нелепо и опасно отдавать «агента СБУ» в саму СБУ, где он может стать свидетелем обвинения для находящихся в застенках политзаключённых (например, активистов харкьковского антимайдана). Итак, аксиома: выдачи из России на Украину кого бы то ни было не должно быть в принципе.

    При этом должно, однако, заметить, что, доколе законы РФ остаются такими, какие они есть, гражданам Украины вне зависимости от участия в боевых действиях отнюдь не следовало бы относиться к ним с небрежением. К сожалению, случаи просрочки продления того же разрешения на временное пребывание не такая уж редкость. И именно они зачастую приводят к судебным разбирательствам и угрозе депортации. Винить в этом УФМС достаточно бессмысленно. Данное ведомство действует по тем законам, которые, к сожалению, существуют теперь. При этом, как и в любом деле, немаловажную роль играет человеческий фактор: где-то идут навстречу «проштрафившимся» ополченцам и беженцам, где-то наоборот – исполняют «долг» с чрезмерной рьяностью. Так, вот, чтобы не давать повод чрезмерно рьяным и чтобы не искушать и не подводить идущих навстречу, порядок в документах должно соблюдать максимально. Ибо на стадии судебного разбирательства помочь попавшим в цепкие когти системы вырваться из них юристам и общественным организациям будет значительно сложнее. До тех пор, пока сами законы не будут изменены.

    Очевидно, что нынешнее законодательство РФ не отвечает требованиям сложившейся ситуации. Необходимо коренным образом менять подход как к ополченцам, так и к беженцам с Украины. Эти люди должны иметь соответствующий правовой статус, который избавил бы их от вечной угрозы быть высланными и позволил бы просто нормально жить и работать. Ведь речь идёт не о каких-то непонятных «понаехавших тут», но о наших русских людях, многие из которых оказались в беженском положении не по своей прихоти, но за верность России, многие из которых защищали интересы России с оружием в руках. То же самое касается добровольцев из других стран. Ибо никак нельзя признать нормальной ситуацию, когда герой Новороссии серб Деян Берич вынужден получать гражданство Абхазии, получив отказ в РФ, когда словак Мирослав Рогач после года мытарств в РФ вынужден искать убежище в отдалённой нейтральной стране. Более того, эта ситуация постыдна и наносит прямой ущерб интересам России, сказываясь соответственным образом на её репутации в глазах всего мира и, в первую очередь, тех самых верных ей людей, что готовы были сражаться за неё и верили в то, что русские своих не бросают.

     

    Елена Семёнова

    Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)

    https://svodblog.wordpress.com/

    Категория: - Новости | Просмотров: 450 | Добавил: Elena17 | Теги: боевые сводки, Елена Семенова, Новороссия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 365

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru