Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7894]
- Аналитика [7350]
- Разное [3025]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Rus-klg

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 17 » Нас кормит только деревня: братья Григоренко отказались искать лучшей доли в городе
    01:06
    Нас кормит только деревня: братья Григоренко отказались искать лучшей доли в городе

    — В городе своих безработных хватает, а здесь мы твердо стоим на ногах, — рассказывает Сергей, глава КФХ «Григоренко». Младший брат Александр стоит рядом, мягко улыбается, треплет загривок игривого щенка. Оба молодые, спокойные, по‑человечески доступные и простые. Люди от земли, братья не только по крови, но и по духу. Сейчас в их руках пусть и сравнительно небольшое, но вполне стабильное агропредприятие. Сразу и не поймешь, насколько тернистым оказался их путь к сегодняшнему благополучию.

    С тракторами наперегонки

    Быть фермером житель села Каникурган Сергей Григоренко изначально не планировал. Сам из поколения 90‑х, все разваливалось на его глазах. Когда школу окончил, местный совхоз «Гродековский» доживал последние годы. Работы хватало только пенсионерам, лишь бы стаж «дотянуть», молодежи рабочих мест не досталось. Предприятие, которому посвятил десятки лет родной отец, разрушилось до основания.
    Сергей даже на сварщика выучился, хотел в городе закрепиться, немного шоферил. В итоге понял — надо возвращаться и строить все заново. Рядом все время крутился младший Александр. Оба выросли в семье механизатора, потому о выборе жизненного пути особо не раздумывали.

    — Я еще в детсадовском возрасте, сидя на коленях отца, баранку «Кировца» крутил. В школу ходить не хотел, все за тракторами гонялся, — вспоминает детство младший Александр.

    Поначалу Сергей нанимался пахать и убирать чужие поля. Благо родители оставили в наследство старенький комбайн. Работа появлялась от случая к случаю и уверенности в завтрашнем дне не добавляла. Потом взяли в пользование крохотный участок размером в 35 гектаров. Свободной земли в те годы хватало, но братья подошли к делу с осторожностью. За работу на чужих полях денег им почти не давали, зарплата начислялась натурой — соей. Ее в итоге и посеяли.

    Деньги на солярку зарабатывали чем придется — стояли на рынке ВДНХ, торговали скошенным сеном. Попутно начали строительство на месте руин погибшего совхоза. К концу девяностых годов там оставалось голое место. Начинали с нуля.

    — Чувства удовлетворения долго не было. С обновлением семян была большая проблема, а старый генофонд уже истощен. О севообороте тоже не приходилось задумываться. Соя по сое росла очень плохо, но мы были рады хоть какому‑то урожаю, — рассказывает Сергей.

    — Технику приходилось брать дешевую, старую, бывшую в употреблении. Если комбайн завелся, то есть повод для радости. И все время боишься, чтобы не заглох, — добавляет мрачных красок Александр.

    Поднять голову и жить дальше

    Настоящим переломом в их небольшом хозяйстве стало появление областной программы по семенному фонду. Килограмм обычной сои можно было обменять на килограмм высокопродуктивных семян. Новая региональная политика моментально изменила положение вещей. С первым же полученным урожаем в КФХ «Григоренко» почувствовали серьезную отдачу.

    Со временем появилась новая техника. Причем ее приобретение оказалось возможным благодаря заработанной репутации. Сначала братьям дали в долг небольшой новый комбайн. Получив урожай, рассчитались за новинку уже к новому году. Когда понадобились еще две зерноуборочные машины, у поставщика даже вопросов не возникло. Сегодня в распоряжении КФХ полноценный парк техники, включая трактора, сеялки, грузовик. Практически все отечественного производства.

    — Во время наводнения все посевы оказались уничтожены водой. Каникурган жил чуть ли не на острове. Сильно переживали за свое будущее, но государство наши потери компенсировало. После этого вновь захотелось поднять голову и жить дальше, — отмечает Сергей Григоренко.

    Сегодня на месте бывшего совхоза возвышаются вновь отстроенный зерновой двор, гараж, другие сельхозпостройки. Общая площадь посевных площадей достигает тысячи гектаров. Есть даже маленький животноводческий комплекс, куда идет часть выращенной продукции. Опять же полученным зерном обеспечивается население.

    Для столь же небольшого Каникургана КФХ «Григоренко» во многом является селообразующим предприятием. Оно регулярно дает возможность для заработка местным жителям.

    Источник: http://www.ampravda.ru/2016/12/22/071829.html

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 914 | Добавил: Elena17 | Теги: клуб развития территорий, самоорганизация, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru