Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1874]
- Аналитика [1048]
- Разное [84]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Март » 23 » Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 2. Общесистемные причины
    22:45
    Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 2. Общесистемные причины

    http://energypolis.ru/portal/uploads/posts/2010-11/1289575832_kudryavyj.jpg2.1. При реформах проигнорирована важнейшая особенность электроэнергетики России – то, что она является классической большой управляемой системой. К таким системам по академическим канонам относятся сложные технологические или биологические комплексы, особенностью которых является взаимозависимость непрерывно протекающих процессов в подсистемах, объединенных общей целью функционирования. Анализировать такие системы и внедрять меры по их усовершенствованию необходимо только с учетом всего комплекса протекающих процессов. Фрагментарное изучение отдельных подсистем, их упрощенное или изолированное рассмотрение оказываются бесплодными, а рекомендации на основе локального анализа – разрушительными по своим последствиям.

    Отказ от вертикальной интеграции, искусственное выделение из ЕЭС России отдельных видов бизнеса (диспетчеризация, генерация, транспорт и распределение электроэнергии, сбыт, техническое обслуживание и т.д.) перечеркнули саму возможность оптимизации режимов работы энергосистем и исключили все шансы для получения эффекта масштаба в эксплуатационной и инвестиционной деятельности. Отказ от системного подхода к реформированию электроэнергетики означает потерю синергии, то есть получения суммирующего эффекта взаимодействия нескольких факторов, превосходящих эффект каждого компонента, затратив наименьшее количество ресурсов.

    Потерян универсальный метод, позволяющий кратчайшим путем провести к цели технологический комплекс любой сложности. Ни один ведущий управленец и экономист топ-компаний не может соответствовать занимаемой должности, если не понимает особенностей исследования и совершенствования больших управляемых систем.

    2.2. Разработчики и лоббисты реформ пренебрегли необходимостью сохранения основных управленческих, технологических и хозяйственных связей на региональном уровне, от которых зависит стабильность и эффективность электроснабжения. Это является сегодня реальным фактором риска для энергетической безопасности из-за снижения надежности функционирования всех систем жизнеобеспечения в субъектах РФ. Создается впечатление, что авторы реформ абсолютно не представляли, в каких условиях оказываются энергокомпании и потребители при авариях в системах электроснабжения.

    Дробление энергокомпаний по отдельным видам бизнеса привело к уменьшению их мобилизационных сил и средств, серьезно снизило оперативность устранения вероятных аварий. Эвакуационные возможности при авариях в системах электроснабжения кратно уменьшаются из-за останова железнодорожного транспорта, отключения насосов на бензозаправках и усложнения движения автотранспорта по улицам городов.

    Шоковое воздействие на граждан оказывают перегрузка и отключение связи, невозможность вызова служб МЧС, МВД и скорой помощи. Наиболее тяжелые ситуации возникают в зимний период, когда прекращение электроснабжения ведет одновременно к останову в аварийном энергорайоне всех централизованных источников тепла и систем питьевого водоснабжения. Последствия совмещенных аварий в электро-, тепло-, водоснабжении могут превзойти крупнейшие техногенные катастрофы.

    Для российских условий (холодный климат, проживание 100 млн граждан в многоквартирных домах) эксперимент перехода к дезинтегрированным региональным энергокомплексам, снижающий надежность энергоснабжения, является абсолютно неприемлемым вариантом.

    2.3. Проведенная ликвидация энергохолдинга и последующая приватизация отдельных энергетических бизнесов на финальном этапе реформ привели к десятикратному сокращению компетенций и численности сотрудников на верхнем отраслевом уровне управления (РАО «ЕЭС России» плюс Минэнерго РФ), которые необходимы для решения общеотраслевых проблем в текущей деятельности, инвестиционном и инновационном развитии. Важнейшая отрасль жизнеобеспечения России фактически оказалась без дееспособного отраслевого штаба, способного оценивать с государственных позиций последствия проведенных реформ и вносить своевременно необходимые изменения в нормативную базу для выхода из кризиса.

    Затянувшееся ожидание решения назревших проблем ставит под угрозу саму возможность обеспечения энергетической безопасности страны.

    Совершенно очевидно, что электроэнергетика потеряла рачительного хозяина как оптового заказчика оборудования для новых энергообъектов на основе типовых проектов энергоблоков, как разработчика унифицированного типоразмерного ряда оборудования, как исполнителя и координатора перспективных планов НИОКР для электроэнергетики и смежных отраслей национальной экономики.

    Профессор В. В. Кудрявый. Системное разрушение системы. 1. Текущая надежность электроснабжения

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 152 | Добавил: Elena17 | Теги: энергетика, экономика, проект антироссия, виктор кудрявый | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 503

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru