Русская Стратегия

      Цитата недели: "Весьма часто нет такого ума, кроме Божьего, который бы способен был решить, на чьей стороне высшая справедливость в международных спорах. Всякое же правительство должно в этих случаях помнить свой долг перед собственной нацией. Нации создают себе Верховную власть не для других, а для себя. Эта Верховная власть и ее государство, обязаны заботиться об интересах своей нации и о поддержании этих интересов в мире среди других народов." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2141]
- Аналитика [1257]
- Разное [93]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Май » 19 » Путь христианской альтернативы. 16 мая в Москве чествовали ВСХСОН
    04:26
    Путь христианской альтернативы. 16 мая в Москве чествовали ВСХСОН

    16 мая 2017 г. в большом зале Дома Русского Зарубежья им. А.И. Солженицына прошёл вечер «ВСХСОН. Христианская альтернатива возрождения и развития России», организаторами которого выступили движение В.В. Аксючица «Русский выбор» и литературно-общественный журнал «Голос Эпохи». Мероприятие было посвящено двум знаковым датам – 50-летию ареста членов Социал-Христианского Союза и грядущему 80-летию основателя этой организации Игоря Вячеславовича Огурцова, человека-легенды, проведшего 20 лет в самых страшных советских тюрьмах и лагерях и написавшего программу возрождения России, которая доныне во многом сохраняет свою актуальность. Именно Игоря Огурцова А.И. Солженицын считал единственным человеком, способным написать Конституцию новой России…

    ВСХСОН был первой русской национальной актикоммунистической организацией, возникшей в послевоенном СССР. По своей идеологии она прямо наследовала Белому Движению и лучшим национальным мыслителям дореволюционной России. В этом было ключевое отличие ВСХСОН от т.н. диссидентов, к коим члены Союза никогда себя не причисляли. ВСХСОНовцы боролись не за абстрактные общечеловеческие ценности, но за Россию – Россию, вставшую на свой исторический путь, путь духовного обновления, путь христианизации. Этот путь, доселе невостребованный по-настоящему, остаётся единственно спасительным для нашей страны, который год существующей от потрясения до потрясения, в обстановке нескончаемых кризисов и полной сумятицы в идеологической сфере.

    Прошедший 16-го мая вечер был призван, помимо чествования наших национальных героев, вновь обратить внимание общества на необходимость обращения нашей страны к базовым принципам, лёгшим в основу программы ВСХСОН – христианизации экономики, культуры, образования: всей нашей жизни.

    Об этом, в частности, говорил в своём выступлении Председатель Русского Обще-Воинского Союза, автор книги «Русское Подполье», посвящённой ВСХСОН, И.Б. Иванов. Игорь Борисович отметил, что, несмотря на все трудности и противодействия, процесс обращения к спасительному для нас третьему пути, пути христианской альтернативы, завещанному нам нашими святыми отцами, Ф.М. Достоевским, И.А. Ильиным, А.И. Солженицыным и др., всё же идёт. Пусть с большим опозданием, пусть очень медленно, значительно медленнее, чем это необходимо, но идёт. И сам вечер ВСХСОН является тому свидетельством. Ибо ещё не так давно невозможно было представить себе, чтобы в центре Москвы, в Доме Русского Зарубежья, носящем имя А.И. Солженицына, расположенном рядом с улицей А.И. Солженицына, свыше полутораста человек собрались чествовать И.В. Огурцова и ВСХСОН – организацию, отметим, по сей день не реабилитированную в РФ.

    В свою очередь, сам И.В. Огурцов в завершении своей речи, ставшей центральной частью вечера, подчеркнул: «Наша идея оптимальна и для сегодняшнего времени, мы сейчас находимся в тупике, еще «прораб перестройки» Горбачев в своей книге «Наедине с собой», название которой он позаимствовал у римского императора Марка Аврелия, написал, что переходный период затянется лет на пятнадцать - тридцать, разлет большой, конечно, но мы, начиная с начала перестройки, живем в этом периоде уже тридцать третий год. Мы теряем драгоценнейшее время, которое невосстановимо. Поэтому надо считать, что период перестройки завершился. А, вот, как мы будем из него выходить, об этом нужно думать нам всем, как активным гражданам нашей страны». В кратком интервью, данном уже по окончании вечера Игорь Вячеславович выразил уверенность, что Россия не сможет стать свободной, если не будет верить в Бога.

    В.Ф. Ивойлов и В.Н. Осипов

    Кроме Игоря Вячеславовича, к собравшимся обратились член ВСХСОН В.Ф. Ивойлов и известный публицист, дважды узник советских лагерей В.Н. Осипов. Владимир Николаевич, всегда ревностно защищающий Православную веру, в своём выступлении с горечью констатировал, сколь далека современная официальная, навязываемая нам телевидением «культура» от христианства. Не просто далека, но прямо противоположна, кощунственна и разрушительна.

    К.А. Кокшенева

    Эту же тему затронула и литературный критик К.А. Кокшенёва, отметившая оскудение русской словесности, размывание в ней принципов и убеждений, некогда являвшихся основой нашей литературы. Эта тенденция, по мнению Кокшенёвой, стала особенно заметна с уходом из жизни таких крупных личностей, писателей, как Л.И. Бородин. В этой связи Капитолина Антоновна выступила с инициативой проведения ежегодных Бородинских чтений.

    Покойному редактору журнала «Москва», выдающемуся русскому писателю Леониду Ивановичу Бородину на вечере было посвящено ещё несколько выступлений. Известный бард Пётр Старчик, в прошлом узник советских лагерей и психушек, исполнил песню на стихи Бородина, пожалев, что имея такой поэтический дар, Леонид Иванович всё же избрал своей главной музой – прозу.

    Г.А. Анищенко

    Тепло вспоминал Бородина и поэт Г.А. Анищенко. В своём слове Глеб Александрович коснулся также темы реабилитации ВСХСОН и справедливо отметил, что она не нужна, ибо у кого должны просить оправдания наши национальные герои?..

    П.П. Старчик и Е.Е. Данилов

    В свою очередь, поэт и бард Евгений Данилов, также вспоминавший Леонида Ивановича, исполнил одну из лучших своих песен – «Русским героям». Песня была посвящена героям Белого Движения, но по справедливому мнению автора по праву могла быть адресована и героям, чествуемым на этом вечере.

    Многие участники вечера отмечали, что члены ВСХСОН были и остаются для них безусловным примером, ориентиром в наших смутных временах.

    В рамках вечера собравшимся был продемонстрирован документальных фильм Е.В. Семёновой и И.Б. Иванова «В схватке с драконом», посвящённый истории и идейным основам ВСХСОН.

    Сын М.Ю. Садо о. Стефан Садо и В.Ф. Ивойлов

    Завершился вечер торжественной литией по всем за Веру умученным безбожной властью, в ходе которой были поимённо помянуты все ушедшие из жизни социал-христиане. Также была прочитана краткая молитва о здравии ныне живущих ВСХСОНовцев.

    М.К. Кротова читает стихи, посвящённые матери И.В. Огурцова

    Выступает поэт А.И. Хабаров

    После этого чествование героев продолжилось в более узком кругу в ресторане Дома Русского Зарубежья, где звучали стихотворения поэтов Д.В. Кузнецова и М.К. Кротовой, краткие речи поэта А.И. Хабарова и других приглашённых. Среди гостей присутствовали известные общественные деятели, представители духовенства, князь З.М. Чавчавадзе, правнук П.А. Столыпина Н.В. Случевский, писательница Вера Галактионова, профессор и лауреат Государственной премии С.Х. Карпенков и другие заслуженные лица.

    Профессор С.Х. Карпенков и редактор журнала "Голос Эпохи" Е.В. Семёнова

    И.В. Огурцов и Н.В. Случевский

    И.Б. Иванов, И.В. Огурцов и чины РОВСа

    Ветераны ВСХСОН и чины РОВСа

    Гости могли воочию увидеть флаг ВСХСОН, который было размещён чинами РОВСа в большом зале. Также в рамках мероприятия желающие могли приобрести книгу «Русское Подполье» и журнал «Голос Эпохи», в новом номере которого были напечатаны ранее не публиковавшиеся материалы судилища над ВСХСОН, ПСС Л.И. Бородина и книгу В.В. Аксючица «Православие и богоборчество», книги о Белом Движении из серии «Архив РОВС» и сборник современной Белой поэзии – первое издание Оргкомитета Премии им. ген. П.Н. Врангеля, одним из основателей которой стал И.В. Огурцов.

    Поэт Д.В. Кузнецов представляет книгу "Белый Рассвет" - первое издание Оргкомитета Премии им. ген. П.Н. Врангеля

    Но, самое главное, что все присутствующие, среди которых были не только друзья и соратники социал-христиан, но и православная молодёжь, получили уникальную возможность лично познакомиться с самими героями русского сопротивления - членами ВСХСОН, людьми, чей пример уже никогда не померкнет в нашей истории и будет служить ориентиром новым поколениям. Существование ВСХСОН старались «замолчать» КГБ и либеральные диссиденты, у которых всегда был общий враг – русисты, русское национальное самосознание. Но настоящая русская эмиграция, белая эмиграция, РПЦЗ знала и чтила героев порабощённого Отечества, и в 80-е годы в домах иных наших старых эмигрантов можно было увидеть портреты И.В. Огурцова. Однако, в подъярёмной России о ВСХСОН знали считанные единицы. В «новой» России история Социал-Христианского Союза также оставалась под спудом. Такой пример был не нужен перестраивающимся из комсоргов в демократы, из демократов в «государственники» руководящим и направляющим.

    Но… Какие бы ни прилагались усилия, Память и Правду нельзя истребить. Она всё равно пробьёт себе дорогу. И – пробивает. Поэтому сегодня, наперекор всему, в год 100-летия русской катастрофы и 50-летия ареста членов Союза в переполненном зале проходит вечер ВСХСОН, переиздаётся ранее вышедшая история Социал-Христианского Союза, по крупицам восстановленная и написанная И.Б. Ивановым, выходит, пусть и не на каналах ЦТ, а в интернете – первый фильм о ВСХСОН. Так, из-под глыб пробивается Правда. И её уже не упрятать назад. Славную страницу русского сопротивления уже не вымарать из нашей истории. И вечер 16-го числа стал существенной лептой в укрепление памяти о наших национальных героях.

    Н.Д. Солженицына и В.В. Аксючиц

    В самом начале вечера Н.Д. Солженицына, открывавшая его, вспоминала: «Когда много лет назад в Москве впервые стали разносится слухи о социал-христианском союзе освобождения народа, они казались невероятными, чем-то из разряда чудес. Впоследствии искры от этой легенды касались меня много раз. Начиная с писем нашего друга Алика Гинзбурга из семнадцатой зоны, где некоторые члены союза сидели вместе с ним. И тайной переправки на Запад портретов политзаключенных, среди которых был и портрет участника этой организации Славы Платонова. Я вспоминаю нашу «прокаженную» квартиру в Москве, куда далеко не все осмеливались приходить, где накануне моего с детьми отъезда, вслед за высланным из страны Александром Исаевичем, появился Леня Бородин, не так давно освободившийся после первого срока. Он пришел, чтобы попрощаться и передать поддержку от политзеков. Хорошо известно, как сердечно любил его Александр Исаевич и как писателя, и как человека, как высоко ценил он Игоря Огурцова, его дело, его стойкость. И, кстати, когда эти люди были еще школьниками начальных классов в 1946 году, Солженицын, уже сидя в лагере, написал воспоминания о тюрьме, где он находился в окружении фронтовой молодежи, которая после войны оказалась там за вольнолюбие. А спустя двадцать лет эти строки можно было применить и к ВСХСОНовцам. Мы ждали эту молодежь, жили с надеждой на ее появление и надеждой на появление нового подобного поколения продолжаем жить сегодня».

    Будем верить, что эта надежда воплотится, и тогда из-под глыб поднимется действительно новая Россия – Россия, наконец, избравшая христианскую альтернативу всем путям… к одному обрыву.

    (с) "Русская Стратегия"

    http://rys-strategia.ru/

    Фотографии В. Чечельницкого, Е. Данилова, И. Иванова, С. Гонобоблевой, М. Кротовой, С. Алиханова

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 509 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, голос эпохи, РОВС, всхсон, наши мероприятия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 479

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru