Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [1656]
- Аналитика [946]
- Разное [66]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Август » 22 » Русские беседы. Выпуск 9. О Русском Национальном флаге
    19:15
    Русские беседы. Выпуск 9. О Русском Национальном флаге

    Гость программы - Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) Игорь Борисович ИВАНОВ

    Приветствую Вас, дорогие читатели и слушатели, на новом выпуске программы «Русские Беседы». С Вами – Глеб Ходкевич.

    Так уж получилось, что наши выпуски сейчас идут вплотную, и для этого есть основания. Сразу после провала путча ГКЧП, 22 августа 1991 г. над СССР взметнулись первые флаги Национальной России.
    В этот миг весь народ прекрасно понимал суть момента: вот оно, долгожданное избавление от коммунистической системы и шанс на возрождение России. Что было дальше – это отдельная тема, которую мы раскроем в последующих выпусках.

    А сегодня мы бы хотели поговорить о нашем Русском Национальном Флаге. Для этого мы пригласили в студию уже, так сказать, постоянного гостя – Председателя Русского Обще-Воинского Союза, капитана Игоря Борисовича Иванова. Здравия желаю, господин капитан!


    И.И.: Здравствуйте, Глеб, здравствуйте все, кто нас сегодня слушает.

    Г.Х.: В прошлом выпуске «Русских Бесед» Вы уже рассказали нашим слушателям историю о том, как впервые с момента окончания Гражданской войны в 1922 г. над Россией был поднят Национальный флаг. Причем поднят официально, как символ страны. Но вот, к сожалению, немногие наши граждане могут похвастаться знанием истории нашего флага и его и символического смысла. В народе все еще ходят исторические небылицы и анекдоты о Русском Флаге. Поэтому, Игорь Борисович, имеет смысл нам с Вами сделать исторический ликбез для нашей аудитории.

    Давайте начнем с самого понятия государственного флага: как появился этот вид символики и для чего он предназначался?


    И.И.: Впервые Русский флаг появился в XVII в. при Царе Алексее Михайловиче. Почему он не появился раньше, скажем, в XV-XVI веках? Дело в том, что в те времена флаги имели чисто утилитарное значение и конкретную функцию. Флаги придумали для того, чтобы моряки могли опознавать государственную принадлежность судна. Именно для этой цели они и появились. А поскольку Россия до XVII в. не имела полноценного выхода к морю, только Петр I сделал эти выходы: мы вышли к Балтике и Азовскому морю. Именно с созданием Русского флота появилась надобность во флаге для обозначения принадлежности своих судов.

    Г.Х.: Можете рассказать о том, как появился Русский флаг? Почему первый вариант флага был именно бело-сине-красным?

    И.И.: Когда был построен первый русский корабль «Орел» - это было в 1668 г., понадобился и флаг для обозначения его государственной принадлежности. Тогда впервые и задумались: а какой все-таки должен быть флаг у России? Какие цвета он должен нести? На самом деле никто из историков не знает, почему Царь Алексей Михайлович остановился именно на белом, синем и красном цветах. Существует много версий с достаточным научным обоснованием, объясняющих происхождение цветов. Подтвердить или опровергнуть их весьма сложно, но факт остается фактом: первый Русский флаг был бело-сине-красным. Это мы знаем абсолютно точно, потому что существуют доказывающие этот факт исторические документы. Но мы не знаем, как именно располагались эти цвета на флаге: были ли это полосы, как на современном флаге, был ли это крест с цветными углами (такая версия тоже существует).

    То есть версий о том, как выглядел первый Русский флаг – много. Но факт остается фактом: он был бело-сине-красным.

    Правда, у бело-сине-красного флага существовало много противников, которые пытались доказать его неисторичность и как-то его опорочить. Вот, например, ходили такие легенды, будто этот флаг был заимствован Россией у «проклятых демократов, либералов и западников», у французских революционеров, у Соединенных Штатов и т.д. Были легенды о том, что это флаг позаимствован у масонства. Такие легенды рождались именно с целью опорочить Русский флаг.

    Верить этому и утверждать это могут только совершенно дремучие люди, не знающие историю, не способные даже сопоставить даты: 1668 г. (появление первого флага России), 1794 г. (принятие французского революционного флага) и 1775 г. (утверждение звездно-полосатого флага США) – то есть французский и американские флаги появились гораздо позже Русского. Русский флаг в этом смысле здесь – первопроходец. Гораздо логичнее предположить, что это Франция и США позаимствовали у России расцветку – но это, конечно, тоже глупость.

    На самом деле у каждой страны есть свои традиции, которые она чтит. Мы чтим традицию, пошедшую от Царя Алексея Михайловича: флаг наш бело-сине-красный.

    Г.Х.: В середине 19 века в нашей стране появился другой флаг – черно-желто-белый. Некоторые люди сегодня воспринимают его как символ Русской монархии и Российской Империи. Насколько такое представление уместно и можем ли мы считать черно-желто-белый флаг вторым Национальным флагом наряду с бело-сине-красным?

    И.И.: Ну, во-первых, он никогда такого статуса не имел, Национальным черно-желто-белый флаг никогда не был, вторым он был очень непродолжительное время. Этот флаг появился в 1858 г. в ходе геральдических реформ, которые проводил в России Бернгард Кёне - как мы бы сейчас сказали, гастарбайтер из Германии – которого пригласили сюда для того, чтобы он занимался вопросами геральдики и нумизматики. И этот Б. Кёне натворил много дел в плане искажения Русской традиции: всю Русскую геральдику Кёне исправил по существовавшим тогда немецким правилам, Сам Кёне был немецкого происхождения и поэтому проводил свои реформы по немецким образцам. Б. Кёне посчитал, что Русский флаг неправильный, и он должен быть не бело-сине-красным, а таким, как в Германии и Австрии. В Австрии флаг черно-желтый, в Пруссии – черно-белый, поэтому что-то среднее должна иметь и Россия по его мнению.

    Черно-желто-белый флаг продержался очень недолго – до 1883 г. И здесь очень важно пояснить: черно-желто-белый флаг не заменил флага бело-сине-красного, и никогда не выполнял его функции. Он существовал только в дополнение к Национальному флагу. Наши корабли как ходили под бело-сине-красным флагом со времен Алексея Михайловича – так и ходили до самого конца существования Российской Империи. Черно-желто-белый флаг на море никогда не был. Вместо этого он выполнял функцию дополнительного флага для украшения зданий по праздникам – причем не вместо бело-сине-красного, а вместе с ним. Вывешивались и бело-сине-красный Национальный флаг, и черно-желто-белый – но последний не пользовался большой популярностью, уж слишком по-германски он смотрелся. Но он не мог выглядеть иначе, потому что был придуман немцем по немецким правилам.

    В 1881 г. после смерти либерально-прозападно настроенного Императора Александра II пришел к власти Александр III – Царь, которого называют Националистом. Царь, который ненавидел вообще всю немецкую традицию, который подчеркнуто возрождал все Русское. Даже в Вооруженных Силах России Александр III вводит форму русского образца.

    Естественно, он не мог не пройти мимо флага а-ля Германия, и в 1883 г. разрешил использовать только Национальный бело-сине-красный флаг, а черно-желто-белый флаг запретил – цитата – «как не имеющий геральдических и исторических основ в России». Это – прямое указание нашим нынешним монархистам, националистам и патриотам о том, каким должен быть Русский Национальный флаг. Александр III это вопрос четко решил, но это указание действует только в том случае, если люди историю знают. Если они своей истории не знают, то могут ходит хоть под черно-желто-белым флагом, не уважая своих исторических традиций. Они могут ходить хоть с серо-бур-малиновым полотнищем и утверждать, что это настоящий Русский флаг. Это вопросы образования и культуры, которые, к сожалению, в РФ находятся на очень низком уровне. Многие так называемые «патриоты» и «монархисты» понятия не имеют как выглядел настоящий Русский Национальный флаг, и как должен он выглядеть. Обращайтесь к документам Российской Империи – там все на эту тему сказано.

    Г.Х.: Что Вы можете сказать по поводу использования бело-желто-черного флага? В частности, есть фотографии начала XX в., когда такими флагами пользовались русские монархические сообщества.

    И.И.: Русские монархические сообщества использовали бело-сине-красный флаг – всегда. И это естественно, потому что если они Русские и если они монархические – то они используют флаг, разрешенный Государем, а не тот что запрещен. Иначе они не русские и не монархические.

    Флага бело-желто-черного не существовало вообще. Это попытка быть непохожими на немцев. Посмотрите на германские флаги: черная полоса всегда вверху. И когда появился черно-желто-белый флаг, то впечатление от него было дурманящее. Поэтому наши патриоты, пытаясь отличиться, берут и переворачивают черно-желто-белый флаг вверх ногами, что вообще дико. Так что или поднимайте нерусский черно-желто-белый флаг, существовавший при Александре II и запрещенный позднее, либо не переворачивайте историческую правду.

    Г.Х.: Незадолго до Первой Мировой войны было внесено предложение об изменении Русского флага: в крыже бело-сине-красного полотнища был размещен Императорский штандарт, однако этот флаг так и остался в статусе «флага для народного использования». Сегодня в патриотическом сообществе иногда высказывается мысль о желательности проведения этой реформы Национального флага. Скажите, имеет ли это смысл?

    И.И.: Во-первых, речь шла не об изменении Национального флага – а о введении нового флага в дополнение к существующему, потому что бело-сине-красный флаг – это официальный символ государства. А народ, который хотел проявлять свой патриотизм, вывешивать флаги на своих домах и на балконах, выходить на манифестации под своим Национальным флагом. Все-таки, правильнее это делать не под государственным флагом, а под специально утвержденным для такого случая народным флагом. И вот флаг образца 1914 г., который выглядел так: верхняя полоса белая, потом полоса синяя, потом красная, но в углу в желтом крыже изображался черный двуглавый орел. На мой взгляд, из всех многочисленных русских флагов этот – наиболее красивый и удачный по смысловому значению. Он выражал идею единения Русского народа, символом которого является бело-сине-красный флаг, и Русского Царя, символом которого является Императорский Штандарт: желтое знамя с черным двуглавым орлом. Сей флаг был очень популярен в народе, но просуществовал он очень недолго, потому что грянувшая в 1917 г. общероссийская катастрофа смела не только Русские флаги, но и саму Россию.

    Г.Х.: Во времена СССР бело-сине-красный флаг воспринимался как флаг антикоммунистического сопротивления. Нередко его приписывают и Русской освободительной армии, называя флагом Власова. На этом основании некоторые горячие головы предлагают вообще прекратить использование бело-сине-красного флага. Скажите, насколько такое мнение является обоснованным?

    И.И.: Я бы не сказал, что эти головы горячие. Скорее головы необразованные, которые выступают с такими предложениями. Либо просто подлые, для которых Русский флаг вражеский. Отсюда и их ненависть ко всему Русскому и Национальному.

    Несомненно, вся Белая борьба, начиная с генералов Корнилова и Алексеева, с Добровольческой армии, проходила под бело-сине-красным флагом. И это совершенно естественно: а под каким же еще флагом могли сражаться Белые за русские национальные интересы, если не под Русским Национальным флагом? Совершенно ясно, что никакого другого флага не было – да и не был нужен. Большевики и интернационалисты сражались против России под своим красным партийным флагом. Ну а русские люди защищали Россию под своим Национальным флагом. Именно поэтому его так сильно ненавидели в СССР, ненавидят и сегодня последователи Ленина, Троцкого, Сталина и прочих «товарищей» - как символ антикоммунистической борьбы Русского народа.


    Насчет РОА и генерала Власова в связи с вопросом о флаге. Я могу сказать следующее: можно как угодно относиться к РОА, к генералу Власову, но не нужно искажать исторической правды. Потому что Власов и РОА сражались совсем не под бело-сине-красным флагом – а под АНДРЕЕВСКИМ. Флагом, один-в-один похожим на тот, который использовался Императорским ВМФ до 1917 г., а потом флотом Эмиграции. Нынешний ВМФ РФ тоже ходит под Андреевским флагом. Так что историю искажать не надо.

    Г.Х.: А как тогда быть с Андреевским флагом? Коль его использовал Власов – должны ли мы отказаться от него?

    И.И.: Я Вам так скажу и приведу исторический пример. В нашем Кремле, в Москве, сидели все большевистские вожди: начиная Лениным и заканчивая Горбачевым. А потом после них в Кремль вселились господа демократы, продолжающие дело разрушения России. У меня вопрос: мы теперь должны снести Кремль, взорвать его – потому что там сидели коммунисты? Или мы как Русские люди, должны сохранить это наше историческое наследие?

    С флагом получается то же самое. Мало ли кто поднимал где наши флаги. Этот флаг – принадлежность Русского народа. Этот флаг пронесен Русским народом через века, под ним воевали наши пращуры, ходили наши корабли. Россия существовала под этим флагом со времен Царя Алексея Михайловича. Почему мы должны отказываться от этого флага, если кому-то он не нравится? Кто-то очень хочет проводить какие-то реформы. Ну мало ли кто чего хочет? Кто-то хочет поставить памятник Сталину, кто-то хочет поставить памятник Берии, кто-то жаждет изменить Русскую Национальную символику. Хотеть можно что угодно. А вот как раз задача государства и русских патриотов отстаивать свои Национальные символы. И поэтому никакого другого флага в России быть не может.

    Г.Х.: Ну и напоследок: каким Вы видите государственный флаг восстановленной России?

    И.И.: Я вижу государственный флаг восстановленной России таким же, каким его изначально создали наши великие предки. Бело-сине-красным. И никаких других флагов России выдумывать нет необходимости. Поэтому сегодня, 22 августа, большой праздник: день Русского флага. Я поздравляю всех русских патриотов с этим праздником. По моему мнению, этот день – единственный вообще из праздников, введенных в нынешнюю демократическую эпоху, который нужно будет оставить в новой Единой и Великой России, потому что во многих странах существует День Флага. Такой праздник должен быть и в России, и он, Слава Богу, есть. Нужно только с должным уважением относиться к своей национальной символике, которая в 1991 году была возрождена. И, дай Бог, Русскому народу эту символику сохранить и под этой символикой победить.

    Г.Х.: От имени наших читателей и слушателей благодарю Вас за поздравления и также поздравляю Вас с днем Русского Национального флага!

    И.И.: Спасибо, Глеб! Всего доброго!

    Г.Х.: Всего доброго! До встречи!

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 243 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русские беседы, игорь иванов, РОВС, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 245

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru