Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

Категории раздела

- Новости [2687]
- Аналитика [1843]
- Разное [226]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества
    21:47
    В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества

    В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества

    15 ноября было подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, Петрозаводским государственным университетом и музеем-заповедником «Кижи» о создании в вузе кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры».

     

    Ранее документ подписала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а на торжественной церемонии в столице Карелии - ректор университета Анатолий Воронин и директор музея «Кижи» Елена Богданова. 

     

    Возглавит кафедру "Изучение и сохранение деревянной архитектуры" проректор университета Константин Тарасов, а ее научным консультантом станет академик архитектуры Вячеслав Орфинский, посвятивший большую часть жизни изучению памятников деревянного зодчества Карелии.

    «Это радостный день, — сказал Вячеслав Орфинский. — К нему мы шли с 1979 года, когда впервые в России Министерство культуры создало комплексную экспедицию по инвентаризации деревянного зодчества. Потом — тоже впервые в России — нам удалось создать в университете специализацию, и наши выпускники составляют теперь сплоченное ядро в музее "Кижи". Сейчас представляется возможность на новом уровне, с новыми силами, уже некустарно, заняться этим. Для этого у нас есть и возможности, и опыт».

     

    Как сообщил проректор ПетрГУ Константин Тарасов, во время приемной кампании 2017 года университет планирует набрать целевую группу из 10-12 бакалавров, выбравших направление "Строительство", подготовкой которых займется новая кафедра. В перспективе вуз также намерен организовать аналогичную группу в магистратуре.

    Кроме того, во время подписания соглашения Анатолий Воронин предложил создать при кафедре учебно-методический кабинет с макетами памятников деревянного зодчества, отдельными элементами конструкций и демонстрационными фильмами.

     

    «Спасибо всем, кто работал над созданием кафедры, – сказала Елена Богданова. – Сейчас и в России, и в мире очень немного специалистов-реставраторов памятников деревянной архитектуры. Кафедра ЮНЕСКО – это еще один образовательный проект музея, наряду с учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества, который уже принимает группы студентов и специалистов, и международными курсами ИККРОМ, которые пройдут на острове Кижи в следующем году». 

    Присутствовавший на подписании соглашения Министр культуры Карелии Алексей Лесонен подчеркнул: «Во время защиты концепции развития музея на коллегии Министерства культуры России летом этого года планы по созданию кафедры ЮНЕСКО получили высокую оценку.
    Я считаю, что создание кафедры – это самый действенный шаг, для того чтобы в среднесрочной перспективе привести в порядок многочисленные деревянные памятники Карелии. Образовательная часть программы уже отработана в Учебно-методическом центре музея, а после проведения курсов ИККРОМ интерес к этой проблематике возрастет еще сильнее. Опыт музея «Кижи» в области реставрации сам по себе представляет собой особое достояние, потерять которое нельзя».

     

    Научной основой программы обучения станет опыт Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества – правопреемника единственной в России этноархитектурной научно-педагогической школы, созданной Вячеславом Орфинским. Участие музея в качестве основного партнера позволит использовать в учебном процессе практические знания кижских специалистов, а также ресурсы Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества и Плотницкого центра музея.  

    http://hraniteli-nasledia.com/articles/kadry/v-rossii-sozdayut-kafedru-yunesko-po-sokhraneniyu-derevyannogo-zodchestva-/

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 218 | Добавил: Elena17 | Теги: Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 818

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru