Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6877]
- Аналитика [6317]
- Разное [2491]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества
    21:47
    В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества

    В России создают кафедру ЮНЕСКО по сохранению деревянного зодчества

    15 ноября было подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, Петрозаводским государственным университетом и музеем-заповедником «Кижи» о создании в вузе кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры».

     

    Ранее документ подписала Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а на торжественной церемонии в столице Карелии - ректор университета Анатолий Воронин и директор музея «Кижи» Елена Богданова. 

     

    Возглавит кафедру "Изучение и сохранение деревянной архитектуры" проректор университета Константин Тарасов, а ее научным консультантом станет академик архитектуры Вячеслав Орфинский, посвятивший большую часть жизни изучению памятников деревянного зодчества Карелии.

    «Это радостный день, — сказал Вячеслав Орфинский. — К нему мы шли с 1979 года, когда впервые в России Министерство культуры создало комплексную экспедицию по инвентаризации деревянного зодчества. Потом — тоже впервые в России — нам удалось создать в университете специализацию, и наши выпускники составляют теперь сплоченное ядро в музее "Кижи". Сейчас представляется возможность на новом уровне, с новыми силами, уже некустарно, заняться этим. Для этого у нас есть и возможности, и опыт».

     

    Как сообщил проректор ПетрГУ Константин Тарасов, во время приемной кампании 2017 года университет планирует набрать целевую группу из 10-12 бакалавров, выбравших направление "Строительство", подготовкой которых займется новая кафедра. В перспективе вуз также намерен организовать аналогичную группу в магистратуре.

    Кроме того, во время подписания соглашения Анатолий Воронин предложил создать при кафедре учебно-методический кабинет с макетами памятников деревянного зодчества, отдельными элементами конструкций и демонстрационными фильмами.

     

    «Спасибо всем, кто работал над созданием кафедры, – сказала Елена Богданова. – Сейчас и в России, и в мире очень немного специалистов-реставраторов памятников деревянной архитектуры. Кафедра ЮНЕСКО – это еще один образовательный проект музея, наряду с учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества, который уже принимает группы студентов и специалистов, и международными курсами ИККРОМ, которые пройдут на острове Кижи в следующем году». 

    Присутствовавший на подписании соглашения Министр культуры Карелии Алексей Лесонен подчеркнул: «Во время защиты концепции развития музея на коллегии Министерства культуры России летом этого года планы по созданию кафедры ЮНЕСКО получили высокую оценку.
    Я считаю, что создание кафедры – это самый действенный шаг, для того чтобы в среднесрочной перспективе привести в порядок многочисленные деревянные памятники Карелии. Образовательная часть программы уже отработана в Учебно-методическом центре музея, а после проведения курсов ИККРОМ интерес к этой проблематике возрастет еще сильнее. Опыт музея «Кижи» в области реставрации сам по себе представляет собой особое достояние, потерять которое нельзя».

     

    Научной основой программы обучения станет опыт Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества – правопреемника единственной в России этноархитектурной научно-педагогической школы, созданной Вячеславом Орфинским. Участие музея в качестве основного партнера позволит использовать в учебном процессе практические знания кижских специалистов, а также ресурсы Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества и Плотницкого центра музея.  

    http://hraniteli-nasledia.com/articles/kadry/v-rossii-sozdayut-kafedru-yunesko-po-sokhraneniyu-derevyannogo-zodchestva-/

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 785 | Добавил: Elena17 | Теги: Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1941

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru