Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2462]
- Аналитика [1620]
- Разное [133]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Апрель » 4 » Парковка для автобусов вместо придомовой территории
    01:43
    Парковка для автобусов вместо придомовой территории

    Исполнилось ровно три года с даты Всекрымского референдума и воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. К сожалению, уход региона из-под украинской юрисдикции и переход в российское правовое поле не стал безболезненным. Минуло совсем мало времени, и к оставшимся по наследству от Украины экономическим и социальным проблемам добавились новые.

    Несмотря на то, что сегодняшнее руководство Крыма и Севастополя в целом старается сохранить баланс интересов граждан, в отдельных случаях избежать противоречий и даже конфликтов не удается. Особенно остро такие конфликтные ситуации возникают в отношениях, связанных с правом собственности, а также в вопросах относительно законности построенных объектов.

    Рассмотрим одну из таких ситуаций. Жители дома №23 на ул. Древняя (находится в Гагаринском районе Севастополя, неподалеку от Херсонесского музея-заповедника), а также владельцы гаражей, расположенных в непосредственной близости, неожиданно для себя обнаружили, что оказались в «группе риска». Под угрозой на сегодняшний день не только их частная собственность (гаражи), но и придомовая территория.

    Вначале жители дома обнаружили на воротах своих гаражей объявление с требованием явиться к участковому. От него люди узнали, что в ближайшее время эти гаражи будут снесены. На их месте планируется устроить парковку, так как расположенная неподалеку площадь у входа в музей вмещает сравнительно немного автомобилей (припарковаться здесь в разгар курортного сезона довольно непросто).

    Причем, незадолго до этого в городских СМИ прошла информация со ссылкой на директора департамента городского хозяйства Андрея Чибисова, который анонсировал снос 70 «недействующих капитальных строений» перед въездом в музей-заповедник. По его словам, снос уже разрешен судом, 8 млн. рублей на это выделены и правительство выбирает подрядчика. 

    Поначалу это заявление связали с возможным сносом ларьков и торговых павильонов на площади перед музеем. Но вскоре оказалось, что снос «незаконных строений» коснется отнюдь не ларьков, а тех объектов, которые находятся на придомовой территории.

    Помимо гаражей, под снос пойдут детская площадка, зеленые насаждения, кованый забор и пристройка на первом этаже. Сама же парковка (в случае, если ее все же построят) будет располагаться прямо под окнами жилого дома.

    Необходимо сказать, что дом №23 по ул. Древняя построен еще в конце 1920-х гг., и его придомовая территория является частью земельного участка, на котором этот дом расположен. Изначально дом не имел централизованного отопления, поэтому на месте гаражей находилось хранилище для угля, которым отапливался дом.

    После перехода к централизованному отоплению бывшее хранилище угля жильцы стали использовать под гаражи. Документы о строительстве дома и введении его в эксплуатацию с указанием границ земельного участка, на котором этот дом расположен, хранятся в архиве Военно-морского флота в Гатчине, и в ближайшее время жильцы намереваются истребовать оттуда данную информацию.

    Земельный участок под строительство гаражей выделялся в г. Севастополь по ул. Древняя, 23, более сорока лет назад. Часть гаражей используется ветеранами Великой Отечественной Войны. В большей части именно из почтения к памяти об их подвиге и желания создать им хотя бы близкие к понятию «достойное существование» условия, жители дома 23 по ул. Древняя не просто обустроили участок земли под свои нужды, а собственными силами и средствами облагородили территорию, устранили мусорные свалки, обеспечивают техническое и санитарное состояние своего и «ветеранского» имущества.

    В свою очередь, руководство Херсонесского музея-заповедника поддерживает и выражает заинтересованность в строительстве дополнительной парковки. Указывая на то, что возле Херсонеса все время создаются автомобильные заторы и пробки, об этом высказалась директор заповедника Светлана Мельникова. По ее словам, автобусам, перевозящим организованные группы туристов, попросту негде развернуться.

    «Мы не можем запускать автобусы на территорию Херсонеса, — рассказала Мельникова в интервью «Московскому комсомольцу». — Во-первых, это археологическое городище, на которое и так идёт антропогенная нагрузка из-за большого количества посетителей. Там могут только маленькие автокары передвигаться. Во-вторых, это постоянный поток людей, при котором попытки автобусов развернуться могут привести к несчастным случаям».

    Предвосхищая отрицательную реакцию владельцев гаражей и придомовой территории, директор заповедника, тем не менее, заявила, что «без этого Херсонес не сможет существовать, поскольку интерес к нему, как и поток туристов, огромный».

    Можно согласиться с тем, что площадь у въезда на территорию заповедника действительно не способна вместить много машин и представляет собой источник повышенной аварийной опасности. Но это не значит, что данная проблема может быть решена без учета прав и законных интересов простых горожан.

    Необходимо отметить, что жильцы дома №23 по ул. Древняя не только являются законопослушными гражданами, которые честно работают на благо города и платят все налоги и сборы. Эти люди участвовали в послевоенном восстановлении Севастополя, родились и выросли здесь. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны Вооруженных сил РФ. Также в доме проживают дети дошкольного и школьного возраста, дети-инвалиды (с нарушением опорно-двигательной системы).

    Так как их дом с трех сторон окружен дорогами, придомовая территория является единственным местом, где обязательно должны быть зеленые насаждения, детская площадка и бельевые веревки (т.к. у первых этажей нет балконов). Кроме того, через придомовую территорию проведены важные коммуникации: параллельно дому проходит теплотрасса, трубы водоснабжения; перпендикулярно дому по направлению к автобазе проходит труба канализации; перпендикулярно дому с другой стороны по направлению к заповеднику проходит ливневая канализация, имеется подземный противопожарный резервуар.

    Строительство дополнительной парковки на придомовой территории не только нарушит права и законные интересы жильцов дома №23 по ул. Древняя, но и создаст прямую угрозу разрушения коммуникаций, нанесет вред экологии. Тем самым будет грубейшим образом нарушено одно из основополагающих прав граждан — право на благоприятную экологическую среду. Это право закреплено в ч.1 ст.11 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

    Нельзя не сказать и о других негативных последствиях. В случае, если строительные работы все же начнутся, жильцы дома не только лишатся придомовой территории. Сам выход из дома и передвижение по двору станет настоящей проблемой. Кроме того, шум, производимый строительной техникой, отрицательно скажется на моральном состоянии и физическом здоровье жильцов, многие из которых являются людьми преклонного возраста. Наконец, начало строительных работ уничтожит пожарный проезд к дому, так что в случае возникновения аварийной ситуации к дому не смогут подъехать ни пожарная машина, ни «скорая помощь».

    Понимая все это, люди пытаются отстаивать свои права. Они обращались в разные правительственные инстанции, однако их просьбы разобраться в ситуации не встречают должного понимания.

    «Складывается впечатление, — сетуют жильцы, — что кому-то надо выжить нас, простых людей, с этой золотоносной территории. То, что вопрос организации парковки для Херсонеса стоит на контроле у министра культуры РФ, не значит не считаться с простыми людьми».

    По мнению жильцов, дополнительная парковка может быть устроена в другом месте. Например, неподалеку от Херсонесского заповедника находится достаточно обширный участок общей площадью 40 соток, который мог быть использован в качестве места для дополнительной парковки. Это бы стало компромиссным решением.

    За защитой своих прав и законных интересов жильцы дома обратились в известную севастопольскую юридическую компанию «Щит», прекрасно зарекомендовавшую себя в сфере земельных споров, в том числе с участием органов власти и бюджетных учреждений.

    «Чиновники не всегда внимательны к закону, — комментирует представитель компании, — и нарушение прав действительных законных владельцев объектов недвижимости также является нередкими случаями в последнее время на полуострове и Севастополе.

    На сегодня позиция власти с реализацией жителями Крыма и Севастополя законного права на получение/сохранение законно приобретенных земельных участков достаточно двойственная. Работа ведется, законы принимаются, но, к сожалению, не всегда в способ и в порядке, установленном действующим законодательством.

    Так, парламентом Крыма подготовлен законопроект, позволявший властям региона до конца 2016 года самостоятельно, без участия судов, принимать решение о сносе самовольно возведенных строений. При этом проект получил одобрение правительства России и поступил в Госдуму. Вместе с тем, закон говорит о том, что принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда.

    Гражданам Конституцией гарантировано право на реализацию возможности сохранения строения. Юридически значимыми фактами в данном случае является — наличие оснований для признания права собственности на такое сооружение (принадлежность земельного участка ответчику, отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц).

    Если посмотреть на этот вопрос с позиции норм права, то можно усмотреть следующее. Самовольная постройка – это жилой дом, строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

    За лицом может быть признано право собственности на такую постройку при наличии следующих оснований:

    — принадлежности земельного участка лицу;

    — отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан;

    — отсутствия нарушения прав и законных интересов других лиц;

    — наличия попыток легализации постройки – например, попыток получения разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию.

    Принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда. Снос самовольной постройки на основании распоряжения, принятого в административном порядке, является незаконным».

    Надо сказать, что ситуация вокруг дома №23 по ул. Древняя вызвала общественный резонанс. О ней уже написали севастопольские средства массовой информации. Недавно эта проблема все же привлекла к себе внимание представителей местной законодательной и исполнительной власти.

    Осмотрев территорию, на которой предполагается начать строительство дополнительной парковки, председатель комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Александр Моложавенко признали, что доводы протестующих жильцов справедливы: места для автобусов во дворе действительно нет. Организация парковочных мест потребует значительных капиталовложений, а результат может оказаться далеким от прогнозируемого.

    «Для организации парковочного пространства сформировано три земельных участка. У меня эти схемы вызывают определенные вопросы, — поделился своим мнением В.Горелов. — Во-первых, для размещения автомобилей на парковочных площадках необходимо обеспечить санитарные разрывы между стенами жилых домов и парковками. Во-вторых, это три разбросанных локальных участка, и неясно, на основании каких критериев сформированы придомовые территории. Кроме того, там сложный рельеф местности — имеются склоны. Наконец, по земельным участкам и вдоль улицы Древней проходят городские коммуникации».

    В настоящее время В.Горелов направил депутатский запрос в департамент городского хозяйства и департамент архитектуры и градостроительства, в котором указано, что вопрос строительства дополнительной парковки на участке возле дома №23 по ул. Древняя требует тщательной проработки.

    По мнению депутата, необходимо разработать проект планировки и проект межевания территории, прилегающей к этим домам, чтобы понять реальную емкость этого пространства для размещения автомобилей. Тем самым можно предотвратить неэффективное использование бюджетных средств.

    Таким образом, вокруг дома №23 по ул. Древняя на сегодняшний день имеет место быть конфликтная ситуация. Если она не будет разрешена мирным путем, то обязательно выльется в долгую судебную тяжбу, притом с непредсказуемым результатом.

    Немаловажно отметить, что имеющаяся на сегодняшний день российская судебная практика в подобных ситуациях далеко не всегда отмечает правоту органов власти. В тех случаях, когда право собственности на недвижимое имущество у людей не было зарегистрировано должным образом, применяются положения ч.1 ст.234 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

    Вызывает немало вопросов и то, что до настоящего времени официально не выпущено никакого постановления или другого нормативного акта, которым был бы санкционирован снос гаражей и строительные работы на придомовой территории. На сегодняшний день лишь из уст чиновников и работников управляющих компаний звучали лишь устные высказывания, не отражающие официальной позиции.

    На фото: дом №23 на ул.Древняя и придомовая территория

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 214 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, КРЫМ
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 640

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru