Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2443]
- Аналитика [1603]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
feddoroff

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Памяти Отечественной войны 1812 года и Клястицкого сражения
    23:27
    Памяти Отечественной войны 1812 года и Клястицкого сражения
    Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие выпустили второй буклет «В память к 205-летниму юбилею Отечественной войны, Клястицкого сражения в войны 1812 года». Издание рассказывает о краеведческих исследованиях Буховецких. Буклет, посвященный памятным местам Отечественной войны 1812 года в Клястицах возвращает нас к нашей истории, рассказывая, в частности, о победе под Клястицами в Отечественной войне 1812 года.
     
    В Клястицах появилась памятная доска, которая стала первым памятником Петру Витгенштейну в Беларуси в честь русского генерала и князя - "спасителя Петербурга", чье имя некогда гремело по всей России. В буклете рассказывается как полоцкие краеведы установили в агрогородке Клястицах памятную табличку, которая расположена недалеко от реки Нища на месте где когда-то стоял деревянный мост времен войны 1812 года. На страницах буклета раскрывается история о том, как много лет мраморная плита от памятника гренадёрам второго батальона Павловского гренадёрского полка служила ступенькой при входе в дом одного из жителей Клястиц. Мраморная плита была перенесена на берег Нищи, к месту, где некогда был возведён юбилейный памятник героям Отечественной войны. Здесь в конце июля 1812-го 25-тысячный корпус генерала Витгенштейна нанес поражение 40-тысячной наполеоновской армии. Это была первая победа над французами в той войне. В 1857 году в селе Клястицах недалеко от церкви Святых Апостолов Петра и Павла был установлен памятник в честь знаменитого сражения 1812 года. Памятник по проекту Антонио Адамини возвели в Клястицах. Он представлял собой остроконечную восьмистороннюю пирамиду, увенчанную чешуйчатым куполом с позолоченным крестом. Вокруг нее стояли восемь чугунных колонн с главками, на которых восседали бронзовые золоченые орлы. Конструкция памятника покоилась на постаменте цилиндрической формы. В 1939 году памятник был разрушен, а его детали направлены на переплавку. В 2013 году краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили фундамент памятника часовни, построенной в знак той исторической победы. 7 ноября 2015 года братьями была найдена квадратная закладная ниша, замурованная в основании разрушенного памятника: в гранитном углублении лежала закладная пластина, содержащая обращение к потомкам.
     
    В 2015 г. Андрей и Алексей Буховецкие вместе с председателем Клястицкого сельского исполкома Николаем Хоменком обратились к председателю Государственной думы России С. Нарышкину с просьбой о выделении средств на восстановление памятника из бюджета Союзного государства, на восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года в Белоруссии д. Клястицы Россонского района Витебской области. Из Министерства культуры Республики Беларусь пришло сообщение о поддержке инициативы председателя Клястицкого сельского исполкома Н.М. Хоменка и краеведов Андрея Алексея Буховецких. В 2016 году особое внимание депутаты уделяли приоритетным направлениям Союзного государства на среднесрочную перспективу на годы по направлениям деятельности комиссии, определили важные вопросы, в том числе и дали статус приоритетного обращению представителей Витебской области (деревня Клястицы Россонского района) по вопросу восстановления памятника героям Отечественной войны 1812 года в Беларуси. Краеведы Буховецкие придают большое значение памяти о битве 1812 года под Клястицами.

    Андрей Буховецкий

    Категория: - Новости | Просмотров: 99 | Добавил: Elena17 | Теги: мемориальная работа, 1812 г., Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 633

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru