Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2453]
- Аналитика [1614]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » И.Б. ИВАНОВ. ПАМЯТИ А.Л. НИКИТИНА
    13:05
    И.Б. ИВАНОВ. ПАМЯТИ А.Л. НИКИТИНА

    Председатель РОВСа капитан И.Б. Иванов у могилы поручика А.Л. Никитина. Петергофское кладбище, 2017 г.

    Сегодня, в День Святого Благоверного Князя Александра Невского, чины РОВСа, по сложившейся традиции, вспоминали и молитвенно поминали поручика Александра Львовича Никитина (1956-2005) - историка, церковно-общественного деятеля РПЦЗ, официального представителя РОВСа в С.-Петербурге, сотрудника журнала "Наши Вести", члена редакционной коллегии журнала "Вестник РОВС".

    Незадолго до этого дня на Городском кладбище Петергофа, где похоронен А.Л. Никитин, для отдания дани памяти нашему соратнику, побывал Председатель Обще-Воинского Союза И.Б. Иванов.

    Вечная память рабу Божию Александру!

    11 января 2005 года в Стрельне (С.-Петербургская губ.) на 49-м году жизни скончался член Редакционной Коллегии журнала «Вестник РОВС», официальный Представитель РОВСа в С.-Петербурге АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ НИКИТИН.

    Со смертью АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА НИКИТИНА Русский Обще-Воинский Союз, редакция его центрального печатного органа, многочисленные друзья, соратники и близкие покойного понесли тяжёлую утрату.

    Это был человек редкого для нашего времени склада: он никогда не «плыл по течению», и вся его жизнь была как бы «против течения»; будучи чуждым всякой советчины, он удивительно напоминал собою человека ХIХ века, с его манерами, представлениями и интересами. Даже внешне в нём сохранилось что-то от давно исчезнувшего в России классического типа доброго русского барина…

    Потомственный петербуржец, А.Л. НИКИТИН родился 10 мая (27 апреля) 1956 г. в Северной столице России, в интеллигентной семье, имевшей дворянские корни. С самого детства его влекла история Русской Армии. В старших классах он с увлечением занимался в кружке военно-исторической миниатюры при Артиллерийском музее, и эту тягу к военному прошлому Исторической России сохранил на всю свою жизнь.

    Срочную военную службу он проходил рядовым в 1974-1976 гг. в 101-м отдельном радиотехническом полку особого назначения. Но ничего от чуждого для него духа красной армии ему так и не привилось. После демобилизации он поступил на работу в Артиллерийский музей, одновременно учился на историческом факультете С.-Петербургского университета, который окончил в 1983 г.; состоял учёным хранителем и научным сотрудником в военно-исторических музеях – Артиллерийском и Суворовском; имел опубликованные научные работы в области вспомогательных исторических дисциплин.

    Сферой его научно-исследовательских интересов была Русская Императорская Армия ХVIII - ХIХ веков. Его военно-исторические труды посвящены, главным образом, русской наградной системе и русскому военному мундиру. Отдельный пласт его работ связан с именем генералиссимуса графа А.В. Суворова-Рымникского. Наряду с этим он был страстным энтузиастом краеведения. Его статьи, посвящённые истории родного края, неоднократно публиковались в периодический печати.

    Он органически не принимал лжи коммунистического режима. Тем, кто жил в СССР, такой факт его биографии может показаться удивительным, но он не был даже членом комсомола, несмотря на то, что в 1970-1980-е гг. формальное членство в этой организации для всей подсоветской молодёжи, было «добровольно-принудительным», т.е. фактически обязательным. Это была принципиальная позиция человека, открыто отказывавшегося жить по навязываемым неправедным правилам советской системы.

    В связи с принципиальным идейным расхождением с коммунистической администрацией музеев в 1987 г. он был вынужден оставить музейную работу. Музейное руководство обвиняло тогда А.Л. НИКИТИНА во всех «грехах», среди каковых было и обвинение в том, что он пел в церковном хоре (по советским понятиям того времени это была уже фактически открытая антикоммунистическая деятельность).

    После увольнения из музейной системы он работал техником геологической партии на северо-востоке Урала, ночным сторожем, служил псаломщиком в одной из церквей под Петербургом…

    В 1990 г. начался новый большой этап в его жизни. В то время на территории России создаются первые приходы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). И АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ активно участвовал в деле их становления; его единогласно избрали старостой первого в С.-Петербурге прихода Российской Православной Церкви, открывшемся в храме Казанской Иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

    Коммунистические власти, КГБ и Московская Патриархия (МП), чрезвычайно обеспокоенные деятельностью «белогвардейской церкви» в СССР и, в частности, в Северной столице предприняли немалые совместные усилия для её пресечения. Здесь нет места описывать все перипетии этой борьбы. Скажем лишь, что советские чиновники, чекисты и их обряженные в рясы сексоты из МП не останавливались ни перед какой подлостью для того, чтобы ликвидировать приход РПЦЗ в Петербурге, а на А.Л. НИКИТИНА, как старосту этого прихода, в начавшемся противостоянии легла, наверное, самая большая тяжесть.

    Четыре года длилась тяжба с городскими властями за право существования общины Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря. И А.Л. НИКИТИН всё это время мужественно отстаивал перед судом права своего прихода. (В это время он выступал в качестве частного поверенного по правовым вопросам, в т.ч. защиты прав религиозных объединений; был помощником адвоката в частной юридической фирме). И он выиграл этот тяжелейший судебный процесс! В конце концов Конституционный Суд РФ был вынужден признать неправомерность действий МП и местных властей, направленных против прихода РПЦЗ в С.-Петербурге. Но это лишь ещё больше озлобило чекистскую мафию…

    5 октября 1994 года приход РПЦЗ в Новодевичьем монастыре был разгромлен: с помощью налоговой полиции власти захватили храм силою и оградили подходы к нему крепкой металлической решёткой, чтобы прихожане даже близко не смогли подойти к своей церкви… За спиной это акции стояло руководство МП и тогдашний «демократический» мэр Петербурга А. Собчак, окруживший себя советниками из ленинградских чекистов (в их число входил и В. Путин).

    В сентябре 1992 года, после личной встречи с поручиком В.В. Гранитовым, тогдашним Председателем РОВСа, АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ вступает в ряды Русского Обще-Воинского Союза, делая этот шаг одним из первых в России. И все последующие годы его жизни были неразрывно связаны с РОВСом.

    В январе 1997 г. АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ по предложению ответственного редактора журнала «Наши Вести» хорунжего Н.Н. Протопопова подключился к работе по выпуску этого издания в России. Он помогал редактировать и готовить к печати все без исключения номера «НВ», выходившие с 1997 по 2001 годы, а после реорганизации «Наших Вестей» в «Вестник РОВС» официально вошёл в состав Редколлегии «Вестника». Помимо этого, он был главным редактором активным и постоянным автором церковно-общественного журнала «Возвращенiе», являющегося долгое время основным печатным органом приходов РПЦЗ в России.

    В 2000 г. Председатель РОВСа капитан В.Н. Бутков утвердил А.Л. НИКИТИНА в должности Представителя РОВСа в С.-Петербурге и 19 января 2000 г. произвёл его по РОВСу в чин поручика. Заслуги АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА перед Национальной Россией и Обще-Воинским Союзом были отмечены церковной медалью «В память 1000-летия крещения Руси» (1988 г.), светло-бронзовой медалью РОВСа «В память 80-летия Белой борьбы» (1998 г.), нагрудным знаком Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии (2002 г.), почётным членом которого он являлся.

    АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ обладал великолепным голосом и много лет пел в церковном хоре. В последний раз друзья и соратники слышали его могучий, чистый голос во время Рождественской всенощной службы. АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ причастился тогда Святых Тайн, был бодр и полон энергии, после службы шутил, пел за праздничным столом, обсуждал планы выпуска очередного номера «Вестника РОВС». А через три дня его не стало…

    15 января 2005 г. в его домовой церкви Царственных Мучеников и Исповедников Российских, буквально переполненной людьми, пришедшими отдать последнее земное целование его останкам, состоялось отпевание, чин которого отслужил духовник АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА о. Стефан Красовицкий. Похороны почившего состоялись в тот же день на городском кладбище Петродворца.

    Русский Обще-Воинский Союз выражает свои искренние соболезнования вдове, многоуважаемой Ольге Ивановне и семье покойного. Светлое имя поручика АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА НИКИТИНА навсегда останется в истории Русского Обще-Воинского Союза и в истории приходов РПЦЗ в России, а его статьи и изданные при его участии книги и журналы будут продолжать служить русским людям. Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


    "Вестник РОВС" № 10-11, 2005 г.

    Категория: - Разное | Просмотров: 112 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, сыны отечества, РОВС
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 637

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru