Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

- Новости [2444]
- Аналитика [1605]
- Разное [132]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Памяти Виктора Николаевича Тростникова
    23:17
    Памяти Виктора Николаевича Тростникова

    На 90-м году жизни скончался наш друг и соратник, философ и талантливый писатель Виктор Николаевич Тростников (14.9.1928 – 29.9.2017) . Он был редким человеком, сочетавшим в себе духовную стойкость в главной Истине, и готовность к диалогу с несогласными, всегда излучая доброту и христианский оптимизм.

    Виктор Николаевич родился в Москве. Во время войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. По окончании, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д.И. Менделеева, МИИТ и ряде других вузов. 

    В начале своей публицистической деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно и логично для математики, поскольку она отражает идеальное строение мiроздания, он перешел к проблемам религиозной философии. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии. Имел переписку с одним из последних зарубежных философов первой волны, о. Георгием Флоровским (1893-1979). Одна из первых книг Виктора по этой тематике ("Мысли перед рассветом") была опубликована в Париже, в эмигрантском издательстве ИМКА-Пресс в 1980 году. За это и за его участие в самиздатских изданиях он был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до конца советского режима он работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

    В постсоветское время стал профессором Российского Православного Университета (основан в 1992 г.), много лет преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались во многих журналах, общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

    Лично мы познакомились в 1990 г. на примечательном съезде, устроенном "Витязями" в старинном замке в бельгийском городке Натуа под названием: "Какой быть России?". Началось наше сотрудничество в баталиях с западниками и русофобами, в частности, я издал сборник статей "Радио Свобода в борьбе за мiр" (Москва-Мюнхен, 1992; с материалами за подписями И. Шафаревича, В. Аксючица, Г. Анищенко, свящ. Дмитрия Дудко, В. Тростникова, Е. Пашнина и др.). После моего возвращения в Москву в начале 1990-х гг. мы тесно общались в кругу РХДД и других патриотических организаций. Виктор Николаевич был добрым и общительным человеком, мы сохраняли дружественные отношения все эти годы, несмотря на последующие церковные и политические разногласия 2000-х гг. (главное из них – мое отрицательное отношение к объединению РПЦЗ с МП), которые для многих стали причиной разрыва. Виктор Николаевич и в дальнейшем принимал приглашения к участию в наших мероприятиях Московского отдела СРН. (Например, 16.10.2008 в вечере, посвященном памяти идеолога монархии Л.А. Тихомирова.) Нас объединяла общая мiровоззренческая основа. Виктор Николаевич написал одобрительную рецензию на мою книгу "Тайна России", хотя и отметил «два момента, с которыми не согласен»: они касаются названия революции и значения Белого движения.

    В последние годы мы мало общались в общественных делах уже и по возрастным причинам, к тому же Виктор Николаевич был более сторонником курса "Русской Народной Линии", чем СРН. Но перезванивались по телефону, когда нужна была справочная помощь друг другу. Суть этих политических разногласий отражена уже в нашей полемической беседе в 2001 г. на радио "Радонеж": "Кто вы, мистер Путин?", или Есть ли шансы у Святой Руси? Круглый стол радиостанции «Радонеж». Кто был ближе к истине в этой беседе и "есть ли шансы у Святой Руси" – судить уже нашим ближайшим последователям…

    Царствие Небесное тебе, дорогой брат Виктор. Я благодарен тебе за доброту и дружбу.

    М.Н.

    Виктор Николаевич Тростников с дочерью и внуками

    С сайта "Православие.ру" приведем отрывок из интервью В.Н. Тростникова о главной идее его книги "Бог в русской истории":

    — Я хотел показать на конкретном историческом материале, что история делается на Небесах и одним из элементов Божия замысла об истории есть именно многополярность цивилизаций. В книге на исторических фактах показано, как Промысл Божий вопреки всем обстоятельствам сохранял православную цивилизацию. И если так действительно происходило и это угодно Господу, то нас это вдохновляет, и в этой книге может найти ответ всякий задающий вопрос: «Погибла духовно Россия или нет?» Анализ нашей русской живучести убеждает в том, что простого, «природного» объяснения здесь недостаточно. Не может быть такой природной живучести: народ давно сошел бы со сцены, учитывая все перипетии нашей истории, такие, например, как монгольское иго, польско-литовская интервенция, колоссальный протестантский нажим при Петре I и Анне Иоанновне, нажим со стороны советской атеистической власти. Русский народ давно превратился бы в немцев или татар, но мы всегда оставались русскими, а без Божией помощи это невозможно. В своей книге я на фактах показываю, как в решающие моменты, когда уже казалось, что Россия скоро перестанет быть Россией, вдруг происходило нечто совершенно неожиданное — и угроза отступала. Это «неожиданное» буквально посылалось нам с неба — другого объяснения нет. Значит, Господу нужна наша цивилизация.

    Постоянный адрес данной страницы: http://srn.rusidea.org/?a=50168

     

    Категория: - Новости | Просмотров: 126 | Добавил: Elena17 | Теги: михаил назаров, утраты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 635

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru