Спорт ‒ продолжение политики иными средствами
В этом подзаголовке легко узнается парафраз известного выражения прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными средствами». И в данном случае спортивный конфликт вокруг "российского государственного допинга" есть совершенно очевидное "иное средство", одно из многих, в гибридной геополитической войне США против РФ.
В этой войне США сейчас добились впечатляющего пропагандного успеха в области, наиболее понятной большинству обывателей планеты в их иерархии ценностей ‒ в спорте. Имя "Россия", оказывается, недостойно числиться в списке цивилизованных рукопожатных стран, достойных общения на равных правах со всеми остальными. Россия зачислена в страны-изгои за ее "нечестность", и если ей нельзя доверять даже в спорте, то что уж там говорить о более важных уровнях, ее нужно везде только презирать и "топить". Поэтому Международный олимпийский комитет под предлогом "системы государственного допинга" в РФ принял решение не допустить всю российскую команду на ближайшие Олимпийские игры, разрешил участие только избранных "чистых" спортсменов как нейтральных индивидуальных атомов без национальных символов. Кто "чистые", а кто нечистые ‒ тоже решают западные функционеры.
Этот оглушительный американский успех подкрепился самоунижением российских властей, которые подчинились требованию быть изгоем и не решились энергично противопоставить этому элементарные доводы:
1) В любой цивилизованной правовой системе обвинения должны быть неопровержимо доказаны, иначе это беззаконный произвол. Применение допинга отлученными спортсменами доказано не было, их запрет (в том числе для кого-то пожизненный и с отнятием предыдущих наград многолетней давности!) был основан на предположениях, построенных на непроверяемой "информации" одного единственного заведомо необъективного свидетеля. И только на его "показаниях" принимается решение о коллективной вине всех российских спортсменов, более того: о вине государства, да еще с переписыванием задним числом итогов предыдущих олимпиад! Это юридический нонсенс!
Но должной решительности в этом отношении со стороны властей РФ "мiровое сообщество" не увидело, что многие истолковали по принципу "нет дыма без огня": то есть русские виноваты, иначе бы активнее сопротивлялись и требовали бы уважения презумпции невиновности. (Вот и у меня при виде этого закрадывается мысль: можно ли верить в этом пустяковом вопросе тем, кто многократно проявил себя лжецом в делах более важных? Посмотрим в эти честные лица... Но сейчас дело не в них, а в юридическом принципе.)
Примерно так власти РФ повели себя и в отношении летней Олимпиады 2016 года в Рио - надеялись этим умилостивить инициаторов антироссийской кампании? Наоборот: жизнь показывает, что на тех, кто проявляет свою слабину, давление радостно усиливается, что мы и видим. Еженедельно приходят новости о дисквалификации российских спортсменов и лишении их медалей.
2) Требование к стране отказаться от своего имени и от национальной символики никакого отношения к спорту не имеет, это требование чисто политическое. И покорное принятие властями РФ этого унизительного политического требования для многих в иностранном мiре еще больше свидетельствует о "вине русских", а также еще и о политической слабости РФ перед Америкой. Если Путин правильно говорит о "политической" причине дискриминации олимпийской команды РФ, то и его подчинение этой дискриминации есть акт политической капитуляции ‒ это еще один штрих к явной неспособности властей РФ дать адекватный ответ на финансово-экономические санкции, на лишение права голоса в ПАСЕ, на гангстерскую конфискацию российской собственности в США ‒ все это теперь дополнились недееспособностью еще и в спорте. (Причина этой позы "терпилы" ‒ в олигархическо-компрадорской сущности нынешней власти РФ, зависимой от Запада во многих отношениях, см.: "Почему Путин не способен на достойный ответ Америке").
Казалось бы, спорт к политике отношения не имеет, во всяком случае ‒ не должен иметь. Но на практике это не так: спортивные состязания давно превратились в арену соперничества национальной гордости народов, а со времени Олимпиады 1936 года в Германии приобрели политическое значение, которое еще более укрепилось в период Холодной войны как соревнование двух идеологических систем. С этой точки зрения, в новой спортивной Холодной войне мы видим именно политическое поражение Путина.
Именно так приходится трактовать слова президента: «Мы вне всякого сомнения не будем устраивать никакой блокады и не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, ...государство окажет им поддержку». (Почему же такие поблажки только спортсменам? Ведь представителей многих других профессий резонно объявили бы предателями, если бы они своим мастерством поддержали иностранные антирусские действия в военное время. А сейчас ‒ война!)
Обоснования прозвучали жалкие: мол, нельзя лишать спортсменов их личной олимпийской мечты, к которой они готовились годами с детских лет... А разве нет других международных соревнований, где можно проявить свои способности? При этом предложение провести альтернативные международные "Игры доброй воли" в России было властями отвергнуто. Главное же: могут ли подобные личные интересы спортсменов ставиться самой властью выше авторитета и достоинства государства? Если сами спортсмены этого не понимают, то разве они определяют внешнюю политику, тем более в военное время? Это явно лукавая оговорка для прикрытия властью своей компрадорской зависимости от Запада. Помимо очередной капитуляции РФ на фронте гибридной Мiровой войны, это еще и свидетельство личного отсутствия чувства патриотизма и чувства национального достоинства в правящем слое РФ.
Не удивительно, что с таким поражением не согласно большинство населения РФ, мнение которого разошлось с решением "национального лидера". Похоже, такое демонстративное международное "опускание" России как одну из целей может преследовать именно внутрироссийское недовольство народа политикой Путина, что он неуклюже пытается минимизировать.
С учетом того, сколько денег (вместо их инвестирования в критические отрасли инфраструктуры, медицины, ЖКХ и социальной сферы) власти РФ тратят на пропагандно-престижные международные соревнования (Олимпиада, "мундиаль" и т.п.) ‒ при их политическом торпедировании, разочаровании и общем падении уровня жизни населения ‒ это может тоже стать причиной не "национальной гордости", а недовольства в народе.
Выше я дал оценку действиям МОК и властей РФ в прикладном политическом масштабе события. Сам я не сторонник ни бело-сине-красного флага (считаю правильным черно-желто-белый), ни тем более перелицованного коммунистического гимна, чтобы отстаивать их к тому же на языческих игрищах, придавая им некое сакральное значение. И даже не сторонник такой нынешней власти. Но я всегда считал и считаю, что следует отделять национальные права и интересы нашего народа от политики власть предержащих. В данном случае речь идет не о спорте, а о нашем отношении к массированной кампании русофобии в гибридной войне против нашей страны.
Не могу не отметить в этом и такую показательную деталь. В годы противостояния СССР с Западом западные политологи, советологи, журналисты называли словом "русские" все негативные проявления советской политики: "русские танки в Праге", "русские вторглись в Афганистан", ‒ но с другой стороны: "советский балет", "советские космонавты", "советские чемпионы". Ныне, когда советской власти больше нет, даже в этих сферах похвальных слов для нашей страны на Западе не находят, всё русское может быть только "плохим", в том числе спортсмены. А в государственной идеологии Путина российское и советское целенаправленно отождествляются для лукавой реабилитации "советского" в том числе и спортивными достижениями.
Теперь предлагаю перейти на уровень выше ‒ к осмыслению самой сущности спорта в культуре человечества и посмотреть, насколько современный спорт вообще нам нужен.
Спорт ‒ продолжение глобализации иными средствами
Нельзя не видеть, что в последние десятилетия спорт превратился в богатейшую отрасль коммерческой индустрии и развлекательной "массовой культуры" с баснословными гонорарами спортсменам, их тренерам, менеджерам и вышестоящим чиновникам. Не удивительно и то, что все они в РФ в данном случае продемонстрировали то же нравственное качество: приветствовали решение властей РФ об их участии в Олимпиаде в качестве денационализированных индивидуумов (но, заметим, при "государственной поддержке"). Мол, "все и так знают, что мы из России". Разумеется, им не хочется отказываться от своих личных денежных доходов: призовых и рекламных гонораров ‒ для многих спортсменов именно это имеет решающее значение в спортивной карьере, более важное, чем национальное унижение. И их совесть не смущает ни то, что подчинением этому унижению своей страны они его фактически поддерживают, ни даже то, что бездоказательно объявленные "нечистыми" их коллеги оказываются преданными...
Более того, спорт ныне служит эффективным (зрелищным) инструментом коммерческо-материалистической глобализации мiра. "Хлеба и зрелищ!" ‒ это выражение древнеримского поэта Ювенала в описании способов властвования над обывателями, по сути оно было предложено и дьяволом Христу в пустыне, но отвергнуто Им. Ныне спорт успешно выполняет эту роль даже в статусе чуть ли не религии. Ни одно другое явление не побуждает миллиарды людей на всей планете объединяться у телеэкранов и страстно переживать наблюдаемое зрелище, будто речь идет о судьбе всей человеческой цивилизации. Вспомним и то, какими "священными" церемониями сопровождалось триумфальное шествие олимпийского, зажигаемого по языческому ритуалу на Олимпе, огня в РФ перед Сочинскими играми с участием высшего духовенства МП.
Но виноват ли в этом сам спорт? Каково его происхождение? Напомню написанное ранее (в книге ВТР, гл. VII-5).
Спорт – древнее явление, в котором изначально ценятся физические качества человека, необходимые в жизни, и выявляется сильнейший в условном, игровом соперничестве, имитирующем реальную борьбу (интеллектуальные игры вроде шахмат были признаны спортом позже, но и они основаны на стремлении к условным, а не действительным ценностям). Хотя, конечно, в спорте присутствует и эстетический зрелищный элемент (как и в танце или в военных парадах), но важнее всегда был элемент обучения, воспитания, не только укрепляющий здоровье и развивающий полезные навыки, но и закаляющий характер. В состязании ценятся не только голы и очки, но и нечто более важное: воля, мужество, жертвенность, честность, терпение, взаимопомощь, – все это издавна служит воспитательным целям. Все эти качества должны быть присущи и победителю, и побежденным. Тем самым в международных чемпионатах можно видеть соревнование этих положительных качеств как национальных, что связано с благородным чувством патриотизма. Таким образом, спорт может занимать определенную положительную ступеньку в иерархии ценностей, хотя и далеко не высшую.
Однако, если спорт возносится на неподобающий ему пьедестал и становится самоцелью, в жертву которой (голам, очкам, призам и денежным доходам) приносятся его возможные духовно-воспитательные и благородно-патриотические свойства, он превращается в языческого идола (причем именно в самых престижных соревнованиях – Олимпийских играх – каждый раз ритуальным возжиганием огня намеренно подчеркивается их языческое происхождение). Таков современный спорт: он превращен в коммерческое зрелищное развлечение далеко не благородного толка.
Сегодня спорт, за редкими исключениями, – это школа совершенно иного поведения: эгоистичного, непатриотичного, предельно материалистического (главное – деньги и слава, обращаемая в деньги). К тому же спорт стал одним из инструментов мiровой закулисы для нормализации глобального всесмешения, что , в частности, отражается в смешанном составе национальных клубов, когда игроки одной страны продают себя в другие, – совершая как бы нормализуемое предательство: деньги важнее Родины (ранее такое было невозможно).
Так, в американской хоккейной лиге играет за большие деньги столько русских хоккеистов, что хватило бы на несколько сборных России, – обрекая ее на частые поражения. Российские спортсмены выступают в составе иностранных команд против российских (и не только клубных, но и принимая ради спорта иностранное гражданство). Продаться за границу – мечта большинства молодых спортсменов с поощряемым у них космополитическим сознанием. И если столь престижны "легионеры" в спорте, – чем хуже них специалисты в других областях, получившие образование за государственный счет и служащие теперь за деньги противникам России?
Спорт стал одним из главных источников засорения русского языка совершенно излишними англицизмами (да и политическими искажениями в языке комментаторов: например, русский спортсмен в команде Украине непременно называется "украинцем", украинские фамилии перестали склонять по правилам русского языка, приравнивая их к иностранным, и, разумеется, уже не "на Украине", а "в Украине"). Вообще, современный спорт стал активной формой разложения нашего народа в духе подражательства самым отвратительным чертам американского спорта. В хоккее и баскетболе ввели канкан полуголых девиц – для привлечения публики. Чемпионы рекламируют всё, что угодно: жвачку, дезодоранты, нижнее белье, некоторые продаются на обложку "Плэйбоя".
Культура российского спорта может быть оздоровлена лишь вместе с общей культурой общества и восстановлением в нем истинной иерархии ценностей. Спорт не должен служить их размыванию, в том числе патриотизма. Конечно, никому невозможно запретить покидать свою страну для служения другой, но не следует пропагандировать это как норму. И следует самим показать пример: ограничить коммерческий прием даже в клубные команды граждан других стран; российский спорт как часть общей бытовой культуры должен иметь российское лицо. Сейчас же российские футбольно-баскетбольные команды порою не отличишь от американского "плавильного котла". Спорт должен быть ступенькой для восхождения молодежи к высшим человеческим качествам, а не для скольжения к низшим.
А ключевая роль в этом принадлежит власти, ее государственной идеологии и, конечно, достойной духовной власти. Ничего этого в РФ, к сожалению, нет...
С этой точки зрения нынешний угодливо-конформистский мир с нахрапистым спортивным мiром разлагающей глобализации не заслуживает сочувствия. А неучастие в Олимпиаде, пусть и вынужденное, могло бы послужить осмыслению идущей перманентной Мiровой войны добра и зла и очищению российского спорта не только от пресловутого "допинга", но и от более опасной духовной порчи.
М.В. Назаров
13.12.2017
https://rusidea.org/250929554