Русская Стратегия


"Итак, на очереди главная задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!" (П.А. Столыпин)

Категории раздела

- Новости [2820]
- Аналитика [1974]
- Разное [302]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Как братья-казаки возрождают деревню в Смоленской области
    23:06
    Как братья-казаки возрождают деревню в Смоленской области

    В умирающей деревне Вязовка под Смоленском два брата основали казачий хутор и при нем экологическую ферму. "Огонек" проникся казачьи духом.

    Казачий хутор в глухой деревне Вязовка — это всего две семьи. Но два казака вместе с женами управляют большим хозяйством — 10 коров, 17 овец, 14 коз, 2 лошади. Дел невпроворот. "У нас недавно все стадо овец убежало,— рассказывает Илья,— мы их пять дней искали. Тут, конечно, исключительно на коне можно их разыскивать — места глухие, машина не проедет. Мы их за 20 километров от фермы нашли. Пока мы овец искали, коровы сбежали..."

    Антон и Илья Прошенковы потомственные казаки. Их дед, казак из Таганрога, управлял сетью мясных лавок. Антон по образованию историк, Илья сварщик. После учебы братья перебрались из Саратова в Москву. А в Вязовку попали случайно 10 лет назад. "Друг хотел построить здесь ферму и бычков разводить на мраморную говядину,— говорит Илья,— мы ему по дружбе с документами помогали, часто сюда ездили. В итоге друг передумал, а мы остались. Ферма началась просто: решили мы купить коня. Недорого продавался молодой жеребчик, потом решили еще что-нибудь купить — приобрели корову. Ну и пошло-поехало. Продолжаем дело деда теперь".

    Братья привели в порядок два ветхих дома, наладили контакт с местными стариками (в деревне всего тринадцатьчеловек), сельсоветом. Следят, чтобы дорога всегда была расчищена, содержат в порядке водонапорную башню. Создали первую в районе адресную доставку молока, сметаны, творога, сыра, мяса. Тут же недалеко, в Рославле, братья вступили в казачье войско. "Но с казаками Рославльской станицы нам оказалось не по пути,— поясняет Илья.— Для них главное нарядиться в форму, выпить и поговорить о том, какие казаки молодцы. Поэтому 6 лет назад мы решили основать свой хутор". И это была целая церемония. В Вязовку съехались 30 казаков из Смоленска, Москвы, Рославля. Прошел молебен, и казакам вручили учредительную грамоту. Потом пир с пловом, шашлыком и казачьи забавы: стрельба из охотничьего ружья по тарелкам, рубка шашкой лозы, метание ножей... Именно так братья теперь отмечают каждый год день основания хутора и все семейные праздники. И обязательно надевают казачью форму — справу,— "чтобы присутствовал казачий дух". Все казачьи традиции братья постигали в деревне сами. "Мы сами учились ездить и на коне, и с шашкой управляться,— говорит Илья.— Сначала непросто было, потом привыкли". Возвращение к казачьим корням помогло братьям найти спутниц жизни. Илья познакомился со своей женой на Рославльской фабрике, которая шьет казачью форму. Жена Антона — дочь друга казака.

    Конечно, двум городским казакам поначалу было нелегко в деревне. "Молоко приходилось свиньям скармливать, никто не покупал, животные умирали,— делится Илья.— Наш первый конь Варяг погиб, отравился чем-то, мы его выхаживали, из соски кормили, но не спасли. Корма, сено закупать — каждый раз проблема. Местные необязательные — то техника ломается, то напьются. Но нам в деревне нравится. Казак без земли не может, и она без него приходит в запустенье". Недавно братья купили еще два пустых деревенских дома. "Может, со временем какие-нибудь ребята захотят еще переехать. Наш хутор открыт для казаков, приезжайте, живите,— говорит Илья,— только работы много. Не всегда есть время в казачьей форме походить".

    https://www.kommersant.ru/doc/3493776

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 247 | Добавил: Elena17 | Теги: самоорганизация, казачество, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 938

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru