Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3152]
- Аналитика [2370]
- Разное [555]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 11
Пользователей: 2
Elena17, Foresight

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС
    02:28
    ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

    Не успел воздух Челябинска очистится от выбросов формальдегидов, как жителям мегаполиса и окрестностей подкинули новых забот, по сравнению с которыми «воздух, который можно потрогать» кажется детской шалостью.

    В начале октября институт ядерной безопасности Франции (IRSN) зафиксировал над Европой радиоактивное облако, которое по оценкам ученых возникло после утечки на объекте, расположенном в России или Казахстане. Чуть позднее географию источника заражения сократили до Южного Урала.

    «Место, откуда произошла утечка, располагается южнее Уральских гор. Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории», — сообщил директор IRSN Жан-Марк Перес. По его словам, в радиоактивное облако входят изотопы рутения-106.

    По оценкам института, при вызвавшей такое облако аварии должна была бы производиться эвакуация людей в защитные сооружения. Радиус опасного поражения составляет несколько километров. IRSN предполагает, что утечка возникла на последней неделе сентября в центре переработки ядерного топлива или же в медицинском учреждении. Аварию на атомном реакторе французские эксперты исключили.

    Слухи об утечке радиации поползли в Челябинске с невероятной скоростью. Власти отмалчивались, руководство «Росатома» открещивалось от всего что связано с авариями, в сети появилось несколько видео от «экспертов», предвещающее апокалипсис для всего населения мегаполиса в течении полугода. Истерия нарастала. Но на официальном уровне, о выбросе рутения ни слова: «Все хорошо, прекрасная маркиза…».

    В октябре заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов рассказал РИА Новости, что при переработке отработавшего ядерного топлива выделенный рутений всегда содержит примеси других радиоактивных элементов. Если бы радиоактивный изотоп рутения «вырвался на волю» с «Маяка», вместе с ним должны были быть зафиксированы и другие изотопы.

    Только 21 ноября Росгидромет признал, что в конце сентября-начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный, отдаленном от Аргаяша на 18 километров, фон оказался превышен в 440 раз.

    Оба населенных пункта находятся на небольшом отдалении от Производственного объединения «Маяк», занимающегося, по данным открытых источников, производством

    компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Стоит отметить что Новогорный к ПО «Маяк» ближе чем Аргаяш, но радиоактивный фон в нем ниже.

    К слову, от города Озерска в котором расположено ПО «Маяк» до Челябинска расстояние по прямой составляет всего 80 километров. О радиоактивном загрязнении Челябинска не сообщается ничего.

    Организация информацию о выбросе не подтвердила. На прошлой неделе стало известно, что на «Маяк» нагрянула межведомственная комиссия.

    Как сообщили вчера в межведомственной комиссии по итогам проверки, предприятие «Росатома» «Маяк» не было источником возможного выброса рутения, зафиксированного Росгидрометом и европейскими учеными. Наиболее вероятной причиной повышения радиационного фона они считают «сгоревший в атмосфере спутник». Однако и эта версия вызывает вопросы, поскольку рутений-106 не применяется в энергосистемах космических аппаратов, а системы слежения не зафиксировали схода с орбиты ни одного спутника, чьи фрагменты могли достигнуть Челябинска.

    Это было вчера, а сегодня «Коммерсант» публикует новость о тендере, объявленном «Росатомом».

    «Росатом» объявил конкурс с ограниченным участием на очищение загрязненного радиацией участка завода «ПО "Маяк"» площадью 30 тыс. кв. м в Челябинской области. Опубликованная на сайте госзакупок заявка датирована 29 ноября, максимальная цена контракта достигает 30 млн руб. Госкорпорация завершит принимать заявки 22 декабря.

    Согласно конкурсной документации, территория завода «подверглась загрязнению в результате разгерметизации емкости с жидкими высокоактивными отходами в 1957 году и ветрового уноса иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов в 1967 году».

    Вот так. Спустя пятьдесят- шестьдесят лет после аварий, «Росатом» озаботился очисткой территории предприятия. И это по странной случайности никак не связано со слухами об утечке на этом же предприятия рутения-106.

     

    Утечка этого изотопа опасна прежде всего всплеском онкологии. Причем не мгновенным, а в течении полугода-года после облучения. Челябинская область и до этого держала первое место по онкозаболеваниям, благодаря «не случившейся утечке» возможное увеличение количества онкобольных сложно даже представить. А вкупе со враньем чиновников разных уровней вспоминается прекрасный фильм Томаса Яна «Достучаться до небес». Главные герои смертельно больны. У них онкология последней степени и им нечего терять. Они готовы на все чтобы исполнить заветную мечту.

    Что будет если таких «героев» в Челябинской области будет несколько десятков или сотен тысяч. Удастся ли им «достучаться до небес»?

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 200 | Добавил: Elena17 | Теги: эльдар насыпов, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1170

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru