Web Analytics


Русская Стратегия


"Каждая политическая борьба, пока не становится на национальную почву, на программу обновления России, является вредной…" А.В. Колчак

Категории раздела

- Новости [3231]
- Аналитика [2423]
- Разное [589]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Декабрь » 21 » Клин, вбитый между Москвой и Тверью. К 700-летию одной забытой битвы
    22:59
    Клин, вбитый между Москвой и Тверью. К 700-летию одной забытой битвы

    Что-то удивительное происходит с нашей историей.

    С одной стороны, приходится констатировать почти полное ее забвение, словно бы специально прививаемое подрастающему поколению, и без того достигшему невиданного прежде уровня исторического невежества. С другой – в прессе и в Интернете то и дело вспыхивают жаркие споры, касающиеся именно исторических фигур и событий.

    Правда, до недавнего времени эти споры не уходили глубже эпохи Ивана Грозного. Но нынешний год, и без того богатый юбилеями, неожиданно привел к актуализации событий гораздо более давних и, казалось бы, прочно забытых всеми, за исключением немногих специалистов и любителей-краеведов.

    Власти подмосковного Клина решили поставить памятник, который вобрал бы в себя изображения всех выдающихся русских людей, чьи судьбы так или иначе связаны с этим городом, отметившим в этом году своё 700-летие. Самый известный из них – Петр Ильич Чайковский, музей-усадьба которого является главной городской достопримечательностью. Но победивший на конкурсе проект памятника, названного «Бронзовый щит», отводит центральное место не гению русской музыки, а более чем спорной фигуре московского князя Юрия Даниловича.

    Интересно, что автор памятника заслуженный художник России Александр Рожников является создателем и памятника Чайковскому в том же Клину. Возможно, ему не захотелось повторять самого себя, потому он и отодвинул Чайковского вместе с Менделеевым на задний план композиции, поместив в центре ее московского князя, с именем которого и связано первое летописное упоминание о Клине, относящееся к 1317 году.

    Вникать глубже в столь давнюю эпоху скульптору было, видимо, недосуг. Между тем 1317 год занимает особое место в истории становления Московского княжества, а если точнее – в жестком конфликте Москвы с Тверью, на середине пути между которыми как раз и расположен Клин.

    Напомним несколько не вызывающих сомнений фактов, относящихся к той давней эпохе. Предметом спора между Михаилом Ярославичем и его двоюродным племянником Юрием Даниловичем было право на великое Владимирское княжение. Сыновья Даниила Московского, умершего в 1303 году, так и не побывав великим князем, это право потеряли. И ярлык на великое княжение, в полном соответствии со сложившейся нормой, получил Михаил Тверской. Москвичей это не устроило, и началась долгая их борьба с Тверью, шедшая с переменным успехом.

    Однако это было не совсем обычное междоусобие. При всей скудости письменных источников, сквозь толщу семи столетий пробилось сложившееся у современников и ближайших потомков представление о крайней непохожести московского и тверского князей.

    Неприглядность Юрия – хитрого, изворотливого, способного совершить любую пакость ради достижения личных целей, привела к тому, что этого московского князя, первым достигшим титула «великого», не очень любят вспоминать даже в книгах по истории Москвы, хотя ее столичная судьба начинается именно с него.

    Михаила же, несмотря на финальный проигрыш начатого им дела по возвышению Твери, не могут вычеркнуть из истории даже самые промосковские историки. Начиная с Карамзина, дань уважения тверскому князю отдавали практически все, кто писал о печальной поре княжеских междоусобий времен ордынского ига. Отмечают не только его мужественный характер, но и государственный ум. Михаил первым к титулу великого князя Владимирского принял весьма существенную прибавку - «и всея Руси», очевидно обозначив в этой формулировке идею объединения русских земель. Его мученическая смерть, принятая ради избавления родной Твери от ордынской мести, принесла Михаилу славу одного из любимых народом русских святых. Безупречной была и его семейная жизнь. Супруга князя, благословившая мужа на жертвенный подвиг, прославленная, как и он, в лике святых благоверная княгиня Анна Кашинская, сохранила верность мужу до конца своей долгой жизни.

    Ничем подобным не отмечена жизнь Юрия Даниловича Московского. Не для Руси, а для себя лично добывал он титул великого князя. Два года он выпрашивал его в ханской ставке, обещая хану Узбеку увеличить «выход», то есть дань Орде с русских земель. Для закрепления своего союза с Ордой он женился на Кончаке – сестре хана, получив желанный ярлык на великое княжение в качестве приданого.

    Михаил признал права Юрия на Владимир, но противостояние все же продолжалось. Оно и привело к произошедшей 22 декабря 1317 года битве тверского войска, возглавляемого князем Михаилом Ярославичем, с московским войском, поддерживаемым татарской конницей, приведенной ордынским послом Кавгадыем.

    Прямое столкновение двух князей выявило полководческий дар Михаила, наголову разбившего московское войско и обратившего в бегство – впервые с начала ордынского нашествия – казавшуюся непобедимой конницу степняков.

    Вот тут-то и начинается самая веселая часть истории с клинским памятником. Дело в том, что Клин вошел в историю как город Тверского княжества (кстати говоря, тверским он оставался вплоть до конца XVIII века), и его упоминание в летописи под 1317 годом в связи с Юрием Даниловичем Московским могло означать лишь одно: Юрий захватил этот город как вражеский. Таким образом, клинские власти воздают дань не основателю, а завоевателю Клина. И, хотя летописи ничего не сообщают о том, как он поступил с завоеванным городом, ничего славного для клинчан в этом историческом факте не просматривается: их предки либо сдали город без боя, либо были перебиты победителем.

    Хуже другое: Юрий Данилович был погубителем Михаила Тверского. Подлый навет, коварная интрига, прямое участие в жестокой расправе над благородным соперником – такие деяния не украсят никого.

    Что может знаменовать памятник такому человеку? Если же учесть, что установлен он в нескольких километрах от границы с Тверской областью, где святого благоверного князя Михаила почитают как небесного заступника, ежедневно поминают во всех храмах, посвящают ему церковные престолы и ставят памятники, то можно подумать, что «дело Юрия живет и побеждает», то есть служит раздору между ближайшими соседями.

    Тверитяне, до которых дошла весть о клинском памятнике, чувствуют себя обиженными. Члены существующего в области свыше 20 лет Общества Михаила Тверского более всего поражены тем, что затея с памятником совпала с 700-летием Бортеневской битвы – той самой, в которой русские воины за 63 года до победы на Куликовом поле обратили в бегство своих поработителей. Радетели тверской истории с пониманием отнеслись к решению областных властей отказаться от пышного празднования столь значимого юбилея и перенести его на декабрь 2018 года, когда будет отмечаться 700-летие мученической кончины святого благоверного князя Михаила. Согласились с тем, что не стоит напоминать соседям о том, что это их войско находилось тогда в союзе с ордынцами. И получили от них такой явно неадекватный ответ.

    Конечно, в Твери мало кто усматривает в истории с памятником злой умысел. Большинство видит здесь проявление вопиющего исторического невежества с некоторым налетом околостоличной спеси. Но доброго знака в этом памятнике не видит решительно никто.

    Сергей Глушков

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 275 | Добавил: Elena17 | Теги: русское воинство, Сергей Глушков, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1198

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru