Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

Категории раздела

- Новости [2688]
- Аналитика [1849]
- Разное [228]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 23 » КУЛЬТУРА НА ПРОДАЖУ
    03:43
    КУЛЬТУРА НА ПРОДАЖУ

    «Массовая культура — обезболивающее средство, анальгетик, а не наркотик».

    Станислав Лем

    Пять лет назад президент начал свой новый срок с больших обещаний, воплотившихся в так называемых «майских указах». Ив исполнения с придыханием ждали все бюджетники, особенно в регионах. 11 документов должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства.

    Главное, с чем ассоциировались «майские указы», — повышение доходов для бюджетников. Уже в 2012 году среднюю по региону зарплату должны были получать учителя, в 2013-м — работники детских садов, к 2018 году к ним должны были подтянуться преподаватели училищ, а врачи и преподаватели университетов к тому же году, согласно указам, получали бы по две средние зарплаты. Реальные доходы бюджетников к 2018 году по «майским» поднялись бы в 1,4–1,5 раза. Учителя и врачи с опаской, но поверили грядущему счастью: президент же обещал. Прошло пять лет — а в жизни бюджетников если что-то изменилось, то не в лучшую сторону.

    Традиционно самой нищей из всех бюджетных сфер в нашей стране является культура. И если учителям и врачам хоть изредка поднимают зарплату, периодически что-то обещают, то культура в последние годы выживала как могла. Все учреждения культуры делятся на государственные (бюджетные), частные и ведомственные (принадлежащие какому-либо предприятию).

    Частные учреждения культуры, совершенно понятно занимаются лишь зарабатыванием денег и поэтому нацелены только на получение прибыли, что в условиях стагнации становится делать все сложнее.

    Бюджетные в конце 2017 года вздохнули с некоторым облегчением, в виду выполнения майских указов. Зарплата действительно подросла. Но вот парадокс, подросла она у всех работников культуры, без распределения на технический, управленческий и творческий персонал. Сказано- средняя по региону, всем среднюю. Вот и получает дворник с образованием 9 классов и коридор, дядя Петя, столько же, как и заслуженный работник культуры художественный руководитель с высшим образованием дядя Леша. Понятно, что ответственность у дяди Леши стала только больше. А дворник? Что с него взять. Вот и получается, что выгоднее сейчас в бюджетных учреждениях метлою махать. Справедливо? Не очень.

    К слову сказать, средний возраст работников в культуре сейчас 50-55 лет. И при повышении зарплаты эта тенденция вряд ли улучшится. Рабочие места прочно оккупировали пенсионеры и люди пред пенсионного возраста. Оно и понятно, на пенсию в нашем государстве не прожить. Но для развития, просто необходимы кадры молодые, те кто еще не перегорел, те кто фонтанирует идеями, проектами. Те, кто является локомотивом, факелом… но им путь закрыт. Мест нет.

    Зачастую в учреждениях мы сталкиваемся с тем что к примеру, в доме культуры остались ставки директора, уборщицы и дворника. Творческих ставок нет. И занимается такой ДК- сдачей помещений в аренду, превращаясь постепенно в базар, и только на бумаге и в отчетах чиновников значится как место культурного обслуживания населения.

    Еще интереснее судьба ведомственных учреждений. И тут как кому повезло. Лучший вариант если ваш ДК принадлежит Газпрому или Роснефти, неплохо если армии или хотя бы РЖД- значит с финансированием учреждения все более или менее хорошо. Но если ваш учредитель завод, да еще в перманентно предбанкротном состоянии- тут все средства хороши, чтобы выжить. Учредитель содержать не может, государство не хочет- вопрос спасения утопающего, касается только утопающего. Сдача помещений в аренду, платные кружки, урезание ставок и оптимизация- все идет в ход. И не всегда помогает…

    Так или иначе перед учреждениями культуры давно поставлена задача- зарабатывать. А это значит, что те направления, которые денег не приносят, закрывают. А то что потакает массовому сознанию, воспитанному телевидением, развивают и культивируют. Вот и получается, что вместо театральной студии открывают танцевальную по направлению, бути дэнс (тверкинг или попотряс) или поли дэнс. Собственно, поли дэнс или танец на пилоне (шесте) вообще стал видом спорта. Это модно, востребовано, за это платят. И кому какое дело что это крайне далеко от культурных ценностей.

    В 2017 году власти выделили из госбюджета на строительство и ремонт сельских домов культуры почти три миллиарда рублей. И это был глоток надежды. Впрочем, несколько фраз все расставили по своим местам. На встрече Путина с членами правительства министр культуры рассказал о создании домов культуры в больших селах, где семьи могли бы провести свой досуг. «Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, например. Вместе интереснее, чем дома смотреть», — отметил Мединский.

    Это низовая работа. Массовая культура. Формирование национального самосознания и самоидентичности. Та самая отдушина, которая не позволяет задохнутся простым людям в вечном беге от работы до телевизора. Стоит ли удивляться тому, что при таком подходе вырастают поколение за поколением манкурты, не только не помнящие, но и не желающие помнить и знать.

    Телевизор- главный атрибут сегодняшней культуры. Что пропагандирует телевизор давно всем понятно. И не удивительно что продается все. Помещения, места на фестивалях и конкурсах. И чем выше, статус- тем выше стоимость. Автору этих строк приходилось видеть, как на детском вокальном конкурсе приходил папа участника и ставил перед жюри кейс с деньгами со словами: «Мой сын победит». Как объяснить маленькой девочке 10 лет, которая пела, так что продажному жюри стало стыдно, почему она не победила? Чему она и весь зал научились? Тому что бабки решают все?

    А потом в финале международного чемпионата по хоккею с мячем на лед выходит девушка петь гимн Российской Федерации. И поет. Не попадая в ноты, путая слова, сбиваясь. «Поет» на весь мир, и весь мир видит и слышит эту откровенную лажу. Девушка не скрывает, что она не профессиональная певица, а спеть гимн её пригласили знакомые из оргкомитета. Вот так. Чемпионат мира, исполнение национального гимна- знакомый в оргкомитете по имени Джордж. Кстати позорное исполнение ничуть не охладило пыл молодой «певицы» Настрой у девушки серьёзный: она планирует реабилитироваться в глазах болельщиков, перепев гимн России на других соревнованиях. А поможет ей в этом всё тот же друг "со связями" по имени Джордж. Скажем дружно- не нужно.

    Когда же наше правительство поймет, что культура это единственное, что удерживает человека от окончательного превращения в животное. Это тот цемент, который скрепляет нацию, позволяет верить, творить и достигать результатов вопреки всему что происходит. А может быть понимают. Понимают слишком хорошо, оттого и уничтожают даже зачатки национальной культуры, насаждая общечеловеческие ценности, стараясь из русских сделать россиян. Даже не россиян, а некую субстанцию без самосознания. Не поэтому ли культурой в нашей стране руководит историк и политтехнолог. Крылатым выражением которого стало: «Нам не нужна история, нам нужна положительная мифология». Какая это положительная, мифология можно увидеть по финансируемым минкультом проектам. «Викинг», «Матильда», «Тангейзер», «Все оттенки голубого» и многие другие побуждают задать господину Мединскому вопрос. А нужна ли вам культура, господин министр культуры?

    Эльдар Насыпов

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 140 | Добавил: Elena17 | Теги: эльдар насыпов, антикультура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 828

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru