Русская Стратегия


"...политика невозможна без идеала; политика должна быть трезво-реальной. Нельзя без идеала: он должен осмысливать всякое мероприятие, пронизывать своими лучами и облагораживать всякое решение, звать издали, согревать вблизи... Политика не должна брести от случая к случаю, штопать наличные дыры, осуществлять безыдейное и беспринципное торгашество, предаваться легкомысленной близорукости. Истинная политика видит ясно свой идеал и всегда сохраняет "идеологический" характер." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [2936]
- Аналитика [2133]
- Разное [370]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 15 » Р.В. Полчанинов. «ДЕСЯТЬ ЖИЗНЕЙ ВАСИЛИЯ ЯНА»
    03:34
    Р.В. Полчанинов. «ДЕСЯТЬ ЖИЗНЕЙ ВАСИЛИЯ ЯНА»

    Так называется книги Ивана Просветова, которую недавно прислал мне с согласия автора в подарок А.Русанов, проживающий где-то далеко от Москвы. У книги подзаголовок «Белогвардеец, которого наградил Сталин». Книга вышла в издательской системе Ridero. В книге 304 страниц с иллюстрациями. До сих пор ни сам В.Ян и никто другой ещё так подробно не описал жизнь этого действительно замечательного человека.

    Что значит «Десять жизней». Это значит, что жизнь этого одного человека можно сравнить с жизнями десяти людей вместе взятых. Чудо.

    В.Ян, как он подписывал свои романы: «Огни на курганах», «Чингиз-хан»,  «Батый» и многие другие произведения, создали ему славу, а за «Чингиз-хана» он получил к тому же в 1942 г. и Сталинскую премию первой степени.

    Путешественник, основатель Легиона юных разведчиков в Петербурге, редактор и издатель журнала «Ученик», человек связанный с военной разведкой, учитель латинского языка, говоривший на многих языках, в том числе и по-турецки, в чине полковника был редактором и издателем фронтовой газеты для воинов сибирской белой армии Колчака, выдающийся советский писатель, награждённый Сталинской премией. Хватит?

    Обо всём этом подробно и документировано написано. Можно только удивляться, как И.Просветову удалось найти и ознакомиться с таким огромным количеством документов.

    Разведческой деятельности Янчевецкого, уделено не так много внимания, но то, что напечатано, представляет большой интерес.

    Работу с разведчиками Янчевецкий начал весной 1910 г. и скоро понял, что разведчество, без своего журнала, будет как бы без рук и ног. Этим журналом стал его «Ученик», первый выпуск которого вышел 4 (17) сентября 1910 г.

    «Ученик» был чем-то новым среди журналов для детей, не похожим на «Детское  чтение» ни на «Задушевное слово». Указание числа по новому календарю в скобках была  той мелочью, которая говорила о многом. Теперь так принято делать в научных трудах, но в русской журналистике, это, пожалуй, первым сделал Янчевечкий, который был новатором не только в этом. Журнал говорил своим юным читателям не только о разведчестве, но и о собирании марок и в некоторых выпусках мы видим наклеенную какую-то иностранную марку в подарок читателям.

    «Ученик» не был чисто разведческим журналом. В этом была и его сила, и привлекательность.

    В первом же номере «Ученика» в отделе «Юный разведчик» Янчевецкий поместил  «Письма к разведчикам» и поставил вопрос «Что такое разведчик?». На него дал ответ Старшина 1-й роты СПб разведчиков: «В военное время из солдат выбираются самые смышлёные, находчивые и ловкие в гимнастике, и им дают наиболее трудную задачу – находится впереди армии и следить за неприятелем.

    Продолжением была в № 7 инструкция «Как устроить патруль». Упомянутый старшина начинает с того, что пишет: «Я вам говорил в прошлом письме кто такие разведчики и какую пользу они приносят на войне. Но как скоро будет война, - неизвестно. Между тем, жизнь, это есть тоже война, где требуется быть разведчиком, чтобы видеть вокруг себя все то, что нуждается в помощи, и стараться всегда быть тем молодцом, который может всем помочь». 

    Потешных учили маршировать с деревянными ружьями, а разведчиков учили, как помочь людям в беде. На призыв служить ближним откликались немногие, но откликнувшиеся были той основой, на которой первые годы строилось разведчество.

    Таковы были первые шаги юных разведчиков и велика роль Янчевецкого и его  журнала в распространение этого движения в России.

    Янчевецкому принадлежит первая попытка создать, как было сказано в журнале "Ученик" от 2 (15) апреля 1911 г.: «Общество объединения всех отрядов юных разведчиков и потешных в России» и далее: «Этот "всероссийский союз юных разведчиков" ставит целью не только помогать организации и развитию военных отрядов мальчиков в разных местах России, но ставит более широкую задачу - изучение мальчиками родины». Организаторами союза были начальники юных разведчиков в Петербурге - преподаватель гимназии В.Г. Янчевецкий, в Царском Селе - шт.-кап. О.И. Пантюхов и начальник потешных в Вильно - есаул Владимир Федорович фон-Эксе. Как известно, правительство не разрешило создания такой организации.

    Был ли Г.Захарченко или В.Янчевецким устроителем первого в России лагеря разведчиков, сказать трудно, но бесспорно, что В.Янчевецкий, а не Анохин начал работу с разведчицами. Известно, что 24 июня 1912 г. основанное Янчевецким в Скт.-Петербурге звено разведчиц отправилось в организованный им лагерь в Ольгино.

    В.Янчевецкий был три раза женат. Его первая жена Мария Ивановна Бурмантова скончалась от холеры, вторая Ольга Петровна Виноградова (1890-1978), мать единственного сына Михаила эвакуировалась с Русской армией генерала Врангеля из Крыма в Королевство СХС (сербов, хорватов и словенцев, с 1929 г. Югославия) где стала известной певицей. О ней Коста Димитриевич написал книгу «Краљица рускке романце» (Белград. 2003 год 112 страниц с илл.). Третьей женой была Мария Алексеевна Маслова, воспитавшая маленького Мишу и бывшая ему хорошей мачехой.

    Скончался В.Янчевецкий в Москве 5 августа 1954 г. и был похоронен, сперва на армянском кладбище в Москве, а потом перезахоронен на Ваганьковском кладбище.       

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 148 | Добавил: Elena17 | Теги: русофобия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1026

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru