Русская Стратегия


"Воин жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её." (Свт. Николай Сербский)

Категории раздела

- Новости [3079]
- Аналитика [2305]
- Разное [513]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 31 » Зачем Вы вернулись в Шанхай? Лауреат Врангелевской премии Дмитрий Кузнецов идет по дороге, проложенной акмеистами
    23:16
    Зачем Вы вернулись в Шанхай? Лауреат Врангелевской премии Дмитрий Кузнецов идет по дороге, проложенной акмеистами

    Иногда кажется, что он сам прошел Гражданскую войну: «Профиль, очерченный резко,/ Пристальный взгляд свысока,/ Шапка, папаха, черкеска,/ Сжатая грозно рука… Врангель! При имени этом,/ Взрезав полночную тьму,/ Белым, сверкающим светом/ Звезды сгорают в Крыму».

    Я думаю, многие из тех, кого до сих пор обжигают страницы истории Гражданской войны и трагедии Белого движения, узнали строки Дмитрия Кузнецова. Выпускник Литературного института, один из любимых учеников Игоря Волгина, Дмитрий живет и работает в родной Калуге. Десять лет он был одним из ведущих тележурналистов этого древнего русского города, яростно боролся против чиновников, разрушающих памятники прошлого. И писал стихи, которые печатали, не говоря о калужских изданиях, «Нева», «Слово», «Наш современник». Также Дмитрий стал одним из авторов сборника «Тарусские страницы. ХХI век».

    Его поэзия – это какая-то рыцарская верность павшим белогвардейцам. И еще он прежде всего романтик. Недаром, по его собственному признанию, его жизнь определил Гумилев: «Мерным шагом двигались колонны,/ Лошади ступали тяжело,/ Гвардия грузилась в эшелоны,/  Покидая Царское Село./ В воздухе холодном и упругом/ Вечер плыл, густея синевой,/ И стояли тесным полукругом/ Кирасиры в форме полевой».

    Еще один герой Дмитрия Кузнецова – адмирал Колчак. Его мужество и верность долгу буквально пульсируют в строках: «Из вечной памяти и льда/ Времен, застывших во Вселенной,/ «Гори, гори, моя звезда/ Врывается волной мгновенной…/ …И до сих пор нам не понять/ Как смог он там, у края Леты,/ На плечи в скорбный час принять/ Одну шестую часть планеты».

    Редко сегодня встретишь поэта, настолько ясного и четкого в своих стихах. Словно продолжая традиции своего кумира, он во многом идет по дороге, проложенной акмеистами. По пути слова, которое всегда предельно ясно и бьет точно в цель. Вот какие строки он посвятил Александру Вертинскому: «В страну, где этапы тянулись,/ Где мерз на посту вертухай,/ Зачем Вы однажды вернулись,/ Покинув далекий Шанхай? (...) Но Сталин, по слухам, порою,/ Любил Ваши песни включать./ Устав от напыщенных тостов,/ От лести партийных тузов,/ Он слушал про сказочный остров,/ Про желтого ангела зов».

    В стихах Дмитрия живет история, зримо, явственно. Четкие, упругие строки. Так у нас не писали давно: «Над слезинкой единственной детской/ Закружились потоки страстей,/ И подул ветерок Соловецкий,/ Пробирая вождя до костей./ И ватагой мальчишек упрямых/ Встали, страшные раны открыв,/ Офицеры в заброшенных ямах,/ Арестанты в застенках сырых/ Поднимались немые останки,/ Подходили в кровавых платках/ Гимназистки. Казачки, крестьянки/ С неживыми детьми на руках».

    Однако стихи Дмитрия – это не только дань мученикам ушедших дней. Ряд его строф отданы героям книг, прочитанных в юности. Мушкетеры, Сирано де Бержерак, граф Монте-Кристо, легендарные персонажи Грина ярко и мощно присутствуют в его мире. Он отдает дань своей неисправимой романтике и все время возвращается к главным темам: «В стремлении для века бесполезном,/ Мне все одно – Мадрид или Белев: / Я – конквистадор в панцире железном,/ Которого придумал Гумилев (…) За полосой кортесовского следа/ Еще поют эпохе вопреки/ То знойные красавицы Толедо,/ То славные толедские клинки./ Еще поют… Но все слабее звуки,/ И в океане предзакатной муки/ Теряют каравеллы паруса./ Теряет вес Божественное слово,/ А панцирь конквистадора былого/ Бездушно режет времени коса».

    Другая часть сборника отдана статьям. Там те же герои – Гумилев, Александр Грин, Каппель, Колчак. Очень много внимания Дмитрий уделяет поэтам и деятелям русского зарубежья – любимцу русского Парижа Владимиру Смоленскому, участникам Белого движения Юрию Терапиано, Леониду Зурову, поэтам Харбина. С интересом читаем про жизнь пушкиниста Николая Раевского, нашедшего материалы, связанные с судьбой поэта в Чехословакии и проведшего десять лет в сталинских лагерях. Но особенно Кузнецов выделяет Ивана Савина, с потрясающей силой воспевшего трагедию своего поколения «русских мальчиков», раздавленных кровавым «красным колесом» Гражданской войны.

    16 мая этого года Дмитрию Кузнецову была присуждена Врангелевская премия «За создание стихотворных, а также публицистических произведений, воспевающих подвиги героев Русской императорской армии и Белого движения». Мы ждем новых стихов.

    Виктор Леонидов

    Независимая газета

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 98 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, русская поэзия, книги, дмитрий кузнецов, виктор леонидов, премия врангеля
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1126

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru