Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3131]
- Аналитика [2357]
- Разное [542]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Игумен Петар Драгойлович: "Русские принесли миллионы жертв за наш народ"
    22:18
    Игумен Петар Драгойлович: "Русские принесли миллионы жертв за наш народ"

    «Что касается премьеры фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта», это - один из сотен тысяч шагов в направлении сближения и близкого познания нами друг друга (двух братских народов русского и сербского). Мы веками жили на одних территориях, мы практически один народ. Как говорит св.Петр Цитинский - чудотворец: «Русские нам - единородные, единоверные, единокровные братья». Сербы и русские - это два имени одного и того же народа. Неудивительно, что первый знаменитый историк святой Нестор Киево-Печерский летописец повествует в «Повести Временных лет» о том, что предки киевских русов пришли из Балкан древнее название - Илирик (лат. Illyricum – Илирикум)…

    Премьера фильма - значительное событие, как и освящение фундамента и закладка камня храма Святым Царственным мученикам Романовым в Баня Луке, которое прошло в эти же дни. Это все - знамение времени. Признак того, что славяне, сближаются. Нас объединяет главная идея, единые корни еще со времен Страбона, Плиния – Православная  вера.


    Этот фильм – один маленький камень в огромном фундаменте среди тысячи заложенных камней любви и дружбы за все время нашей общей истории.
    Все слова автора фильма о нашей дружбе – звено золотой неразрывной цепи, которая длится 2000 лет между нами.

    Я очень рад, что побывал на премьере фильма, рад что мы прекрасно провели время и вместе на Литургии в храме Святых апостолов Петра и Павла по благословение Преосвященнейшего Ефрема Баня -Лукского. И это - моя первая Литургия в этой части Балкан... Еще я получил медаль «За други своя» от ветеранов из России... Благодарим всех людей из России, причастных к награждению, которые понимают, насколько это важно для нас. Прекрасно и то, что после Божественной Литургии мы все вместе общались в епархиальном доме с.Палачковцы, побывали в гостях у священника Мичо... Импровизированный концерт, где пели вместе и дружили и радовались и русские и сербы...

    Мы сербы говорим, что «Россия – Мама», и это не просто фраза, это глубокая истина, заложенная внутри нас. Мы говорим это как – «Добрый день». Вечная истина… Если у России проблемы мы ее не осуждаем. Как мы можем осуждать мать, если у нее проблемы? Придет время, а это повторялось много раз в истории, например в 1914 году... Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичской сказал: "Может народ быть должен народу, и человек человеку, но тот долг, который мы задолжали Русскому Царю – мученику Николаю Романову, который вошел в войну чтобы нас защитить, мы не можем отплатить ни веками, ни поколениями». Мы вечные должники Русскому Царю, династии Романовых, а если хотите и Рюриковичам... Они защитили нас от пропасти. Если б не Русский Царь, нас бы уничтожили…"
    Мы вечные должники как Святому Царю Николаю, так и нынешней России, которая блюдет международный порядок.
    Русские принесли миллионы жертв за наш народ. Мы благодарны России  (и сербский народ и наша Сербская Православная Церковь), и сквозь все эти новые искушения в Украине, мы -  за Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Онуфрия, мы его поддерживаем. Понимаем всю глубину этой проблемы, поскольку прошли нечто подобные тут, на Балканах. И еще раз благодарю группу создателей фильма что своей любовью и жертвами еще больше укрепили наши связи. Фильм будут смотреть здесь, и в Луганске и Донецке, в Москве и Шумадии, Белграде... Везде, где живут русские и сербы. Для русской - сербской дружбы нет границ, так и для фильма, созданного с любовью не существует никаких границ».

     

    __________________________________________________________

     

    14 сентября, в день Церковного Новолетия, в кинозале Центра Омладины города Баня Луки (Республика Сербская) прошла премьера документального фильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» - очерк о жизни творческого человека, рожденного на Сербской земле, для которого второй Родиной стала Россия... В России для всех он был сербом, а на Балканах уже вроде как не совсем серб, а отчасти русский... Но, для Любомира не важно, кем его воспринимают окружающие, он убежден, главное, что мы все - Православные, подобно нашим предкам должны стоять за свою Веру и Отечество земное и Небесное. Не принципиально, каким образом расположены три цвета на флаге - снизу вверх или сверху вниз (текст из аннотации фильма).
    Автор и режиссер – Юлия Воинова-Жунич подчеркивает: «Создание фильма и сегодняшнее мероприятие был всего лишь поводом для сближения православных народов с общей историей, первым моим шагом на Балканах, сделанном в этом направлении. Эта важная тема занимает меня с 2010 года. Я давно задавалась вопросами: откуда такая невероятная, можно сказать на генетическом уровне любовь между нами? Есть исторические свидетельства о том, что русский и сербский народ жили когда-то на одной территории. Что же произошло после? Что и кто нас разделил? Когда мы разгадаем эту тайну?» И в этот вечер мы получили ответы на некоторые из них. Церковный историк – отец Петар Драгойлович (игумен монастыря Пиносава, Шумадийской  епархии), специально приехавший из Сербии для того, чтобы осветить эту тему. Заданные ему вопросы были частью сценария мероприятия, подготовленного автором фильма и «Содружеством деятелей искусств и ценителей художеств» (Друштво умјетника и пријатеља умјетности) Сербской Республики, г.Прнявор.

     

    Партнером мероприятия выступил Русский Центр фонда «Русский Мир» в Баня Луке и Содружество ветеранов Республики Сербской (УДРУЖЕЊУ ВЕТЕРАНА РЕПУБЛИКЕ СРПСКЕ"). Патриотический творческий проект поддержала местная власть в лице руководства города Прнявор ( его начальника Дарко Томаша и  заместителя  Славиши Миланковича), обеспечив проживание гостей в гостинице).


    Помимо фильма и исторической части, не менее важная составляющая торжества -небольшой телемост с Донецкой Народной Республикой ( малой Родиной режиссера, Юлия Владимировна более десяти лет трудилась на Донецкой областной государственной телерадиокомпании). Непокоренному народу Донбасса и всем защитникам Новороссии  она и посвятила свой труд, несмотря на то, что герой фильма – серб.

    На той, «горячей»  стороне экрана собралась творческая элита города Донецка по двум причинам:  для того, чтобы выразить свое мнение о фильме и значимости подобных мероприятий, и чтобы повидаться с сербскими братьями (к сожалению, война помешала прилететь дончанам на Балканы, загранпаспорта у всех просрочены, а новые получить не предоставляется возможность).


    Как отметил руководитель российской ветеранской делегации, прибывшей на премьеру фильма Вячеслав Калинин: "Премьера фильма "Я тоже Русский..." собрала вместе настоящих патриотов сербского и русского народа, желающих мира своим народам, а также единению ветеранов наших стран. Мы благодарны нашим сербским друзьям, а также гостеприимной земле Республики Сербской, за прекрасную возможность прикоснуться к культуре и истории, внести свою небольшую лепту в дело укрепления дружбы, сотрудничества, а также расширение культурных и гуманитарных связей между нашими народами".

    Очень важным моментом является посещение мероприятия официальной делегацией русских ветеранов.

     

    Как красиво и точно выразилась Юлия Владимировна о прибывших дорогих гостях : «Десант мира и добра высадился сегодня на Балканах...»
    Автор фильма являлась ведущей вечера, обращаясь к гостям на русском и на сербском языках.

    Делегацию из России возглавил руководитель "Братства зелёных беретов", главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин, член Президиума "Братства зеленых беретов", сопредседатель Движения "Хранители России" Владимир Каширов, член Президиума "Офицеров России" и "Боевого братства" Москвы Александр Суслонов.

    Создателям фильма и организаторам мероприятия были вручены высокие общественные награды Московской городской организации Союза писателей России, "Союза десантников России", "Офицеров России", "Боевого братства", "Братства зелёных беретов", Движения "Россия Православная", Информационного агентства "Ветеранские вести".

    Памятные медали и благодарности были также вручены ветеранам и деятелям культуры Республики Сербской, Сербской Краины, Сербии, Болгарии. Среди награжденных есть имена ветеранов и деятелей культуры Новороссии и России.

     

    Автор фильма награждена дипломом международной премии и  медалью от Лиги писателей Евразии, Союза писателей-переводчиков, московских городской и областной организаций Союза писателей России «Литературный Олимп». Этой же высокой награды удостоился  Александр Яковлевич Гросов (писатель, краевед, общественный деятель из Донецка).

    Председатель Содружества деятелей искусств и ценителей художеств, поддержавший проект профессор Желько Жунич,  иеромонах Роман Кропотов (смонтировавший фильм), герой фильма (поэт Любомир Попович), Асим Сарван (известный, еще со времен Югославии сербский музыкант), Бранкица Радонич (писательница, руководитель детского самодеятельного театра), Славица Рачевич ( дизайнер), дончанка  Алевтина Михайловна Ворожцова (журналист и режиссер, посвятивший более пятидесяти лет служению на Донецкой областной государственной телерадиокомпании), киевлянка Неонилла Пасичник (журналист и режиссер), Тамара Михайловна Лобова (писатель, краевед из г.Кисловодска) были отмечены высокой наградой от Союза писателей России медалями имени А.С.Пушкина.

     

    «За други своя» - медаль от Общероссийского движения «Россия Православная» были удостоены: игумен Шумадийской епархии Петар Драгойлович  и схимонах Иустин Годич из Валево (Сербия).

    Братислав Живкович (командир сербских четников, защитник Крыма, Новороссии и Косово) отмечен медалью от Ассоциации ветеранов боевых действий МВД России  «За мужество и гуманизм». Правда, получить сам лично не смог, поскольку не так давно был задержан в Сербии (отпущен, поскольку доказательной базы не существует, однако, возможности свободного перемещения  временно лишен).

    Медаль от Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «100 лет советской милиции» награждены: Драган Кукач  (Министр Внутренних дел Республики Сербской), полицейские: Желько Биланчич, Бранислав Окука, Бранислав Поневич, Симо Поневич (посмертно).

    «За верность десантному братству» - медали от Союза десантников России получили: Александр Недич, Александр Пилот. Герой Сербской Краины - Вукашин Шошкочанин (посмертно).

    Посмертно награжден медалью «Генерал армии Маргелов» герой Республики Сербской – Велько Миланкович, возглавлявший Первый ударный батальон «Волки с Вучияка» (Први ударни батаљон "Вукови с Вучијака).

     

    Обладателями ножа спецназа «Гюрза» с сертификатом от «Братства зеленых беретов»  стали: Душко Вукотич (Председатель Содружества Ветеранов Республики Сербской), Небойша Увалич ( майор Регулярного войска Республики Сербской, атаман Балканского казачьего войска).

    От Российского информационного агентства «Ветеранские вести» были выписаны благодарности патриотам славянских стран.

    Более трех сот грамот от «Братства зеленых беретов» были подготовлены для награждения ветеранов последних балканских войн (в большем числе  для «Волков  с Вучияка» Ведь, именно благодаря их героизму родилась армия Сербской Республики, мужественные волки составили ее  костяк.

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 366 | Добавил: Elena17 | Теги: юлия воинова, Русская Культура, Сербия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1156

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru