Web Analytics


Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3137]
- Аналитика [2359]
- Разное [544]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Забытые герои Великой войны: Павел Ренненкампф
    05:27
    Забытые герои Великой войны: Павел Ренненкампф

    Шёл второй год войны. Пожилой генерал грустно взирал на мирно живущую столицу и с глубокой обидой жаловался бывшему сослуживцу:

    - Меня отстранили от командования армией совершенно ни за что; и всё это по проискам Сухомлинова. Я просил дать мне любое назначение, готов был принять даже эскадрон лишь бы не оставаться здесь, без всякой пользы, без всякого дела; мне даже не ответили... - при этих словах мужественный и сильный человек, с честью прошедший три войны и ещё недавно командовавший армией, заплакал.

    Генерал фон Ренненкампф является, пожалуй, одним из наиболее оклеветанных героев нашей исковерканной истории. Он родился 29 апреля 1854 г. в родовом имении Конофер в Эстляндской губернии. Службу начал унтер-офицером в 89-м пехотном Беломорском полку. Окончив Гельсингфорское пехотное юнкерское училище, был выпущен корнетом в 5-й уланский Литовский полк.

    В 1881 г. Павел Карлович окончил по 1-му разряду Николаевскую академию Генерального штаба. Пройдя многие должности, в 1899 г. был назначен начальником штаба войск Забайкальской области. Военная известность пришла к нему во время Китайского похода 1900 г., за который Ренненкампф, в ту пору уже генерал, получил два ордена Св. Георгия. Отважным кавалерийским рейдом Павел Карлович разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4,5 сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Не дожидаясь подкрепления, Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, продолжил громить неприятеля: преследуя китайцев, он захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров, и Каун-Чжен-цзы, где оставил 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, а затем с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, овладел Гирином - вторым по количеству населения и значению городом Маньчжурии. Но и на этой победе отважный генерал не остановился. В следующие дни им были взяты Дагушан и Телин. За три месяца непрерывного движения, в ходе которого небольшой отряд Ренненкампфа преодолел почти 2500 километров, были разбиты наиболее подготовленные войска Хэйлунцзянской провинции и рассеяны отряды повстанцев, что привело к прекращению организованного сопротивления противника. Таким образом, Павла Карловича по праву можно называть победителем «боксёрского восстания».

    В Русско-японскую войну Ренненкампф командовал Забайкальской казачьей дивизией. Под Ляояном в ходе рекогносцировки японских позиций был тяжело ранен в ногу пулей с раздроблением голени левой ноги. Однако, через два с небольшим месяца вернулся в войска, не долечив рану. В ходе Мукденского сражения Павел Карлович возглавлял Цинхеченский отряд, благодаря умелым и упорным действиям которого удалось остановить наступление армии генерала Кавамуры.

    В дальнейшем победителю китайских мятежников пришлось столкнуться с мятежниками русскими. В 1906 г. Павел Карлович командовал специальным сводным отрядом, с которым, следуя на поезде из Харбина, восстановил сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью, прерванное революционным движением в Восточной Сибири, разгромив силы мятежников в полосе железной дороги и наведя порядок в Чите. Месть со стороны террористов последовала незамедлительно. 30 октября 1906 г. эсер Коршун бросил под ноги генералу «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: Ранненкампф, его адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом.

    С началом Великой войны Павел Карлович получил под команду 1-ю армию Северо-Западного фронта, действия которой столь искажены советской историографией. В реальности армия Ренненкампфа, перейдя 4/17 августа границу Восточной Пруссии, уже через три дня нанесла поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене. Примечательно, что в это легендарное сражение 1-я армия вступила лишь в составе всего 6-ти с половиной неполных пехотных дивизий при слабой артиллерии.

    Победа эта была столь значима, что немцы были ею совершенно деморализованы. Фон Притвиц решил, что вся русская армия движется за ним по пятам, и решил очистить всю Восточную Пруссию и уйти за Вислу. Этот успех мог бы иметь блестящее развитие, если бы не фатальная близорукость главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала Я.Г. Жилинского. Полагая, что вся немецкая армия разбита, он передал её преследование 2-й армии генерала А.В. Самсонова, а генералу Ренненкампфу отдал приказ, вместо того чтобы идти на соединение с Самсоновым, обложить Кёнигсберг… Предполагалось, что такими действиями двух русских армий удастся прижать отступающего противника к морю и не допустить его к Висле.

    Тем временем кайзер Вильгельм перебросил в помощь 8-й армии два корпуса из Франции и заменил Притвица на генерала П. фон Гинденбурга. Грамотный стратег, последний верно оценил ситуацию и сосредоточил силы на разгроме армии Самсонова до её соединения с армией Ренненкампфа. Убедившись, что 1-я армия теряет время, беря в осаду Кёнигсберг, Гинденбург и Людендорф нанесли концентрированный удар по армии Самсонова и разгромили её. Впрочем, разгромили, но не уничтожили, как утверждала сперва немецкая, а затем советская пропаганда. Но не взяли в «клещи», как изначально планировали. Большая часть 2-й армии сумела отступить и уже в начале сентября 1914 г. вновь активно участвовала в боях.

    Когда командование Северо-Западного фронта поняло, что немцы не отступают, а громят армию Самсонова, Ренненкампфу было приказано срочно выслать ей подкрепление, но, увы, для покрытия 100-километрового расстояния требовалось слишком много времени, и помощь пришла слишком поздно.

    После поражения 2-й армии в Танненбергском сражении армия Ренненкампфа заняла оборону по линии рр. Дейма, Алле и Мазурских озер. Однако противник обходной группой обрушился на левый фланг 1-й армии Ренненкампфа. Генерал Жилинский, вопреки обещаниям, не сумел обеспечить поддержку 1-й русской армии со стороны других соединений, поэтому войскам Павла Карловича пришлось спешно отступать к русской границе. При этом упорное сопротивление левофлангового 2-го корпуса генерала Слюсаренко, а также грамотные и быстрые действия самого командующего армии позволили сорвать планы противника, стремившегося окружить 1-ю армию. Когда Ренненкампф доложил Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу о том, что «все корпуса вышли из боя», тот ответил: «От всего любящего Вас сердца благодарю за радостную весть. Поблагодарите геройскую 1-ю армию за её труды. В дальнейшем при Вашей энергии и помощи Божьей уверен».

    Следующая неудача не по своей вине постигла Ренненкампфа во время Лодзинской операции. Здесь ошибки нового командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского привели к тому, что 1-я армия не сумела остановить прорывающуюся из окружения немецкую ударную группу генерала Рейнгольда фон Шеффера-Бояделя. Само собой, как в случае с трагедией под Танненбергом, когда в «самсоновской катастрофе» злые языка обвинили Ренненкампфа, Рузский также постарался переложить всю вину за собственные просчёты и медлительность на Павла Карловича.

    Увы, будущий цареизменник Рузский оказался в деле плетения интриг куда талантливее, чем в военном… Из-за его наветов генерал Ренненкампф был уволен от службы «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией». Проведенное в дальнейшем расследование подтвердило правоту Павла Карловича, выявив стратегические ошибки Рузского в Лодзинской операции, но… Верный престолу Ранненкампф так и остался «на пенсии», а участник заговора Рузский продолжил бездарное командование вверенным ему фронтом.

    Павлу Карловичу пришлось испить горчайшую чашу мук и унижений. После Февральской революции он был арестован Временным правительством и помещён в Петропавловскую крепость по нелепейшему обвинению в мародёрстве. Никаких доказательств следствию найти не удалось, и генерал был отпущен на свободу.

    Последние месяцы своей жизни он жил у жены в Таганроге под именем мещанина Смоковникова. Здесь Ренненкампф был арестован большевиками - бывшим грабителем Родионовым, ставшим военным комиссаром города, его помощником, также бывшим грабителем, Гончаровым, отбывавшим каторгу за убийство комиссаром по морским делам Кануниковым, вором с 16-летнего возраста, произведённым в начальники контрразведывательного отделения, Иваном Верстаком, а также грабителями Сигидой и Лиходеловым, командовавшими красноармейцами города и пулемётной командой бронепоезда… Сии представители «народной власти» трижды предлагали Павлу Карловичу возглавить их армию, но пожилой генерал ответил:

    - Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию, хорошо вооружённую, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму.

    В конце марта 1918 г. в Таганрог прибыл красный командующий Южного фронта Антонов-Овсеенко и приказал расстрелять Ренненкампфа. В ночь на 1 апреля Павла Карловича вывезли за город и, подвергнув жестоким пыткам, выколов глаза, расстреляли. По свидетельству самих палачей генерал до конца сохранял присущее ему мужество.

    Е. Фёдорова

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 296 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, русское воинство, забытые герои великой войны, Первая мировая война, преступления большевизма, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1157

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru