Гостей: 24

• Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Забытые герои Великой войны: Донат Макиёнок
    09:57
    Забытые герои Великой войны: Донат Макиёнок

Единственный лётчик-поляк, сражавшийся на стороне Антанты в годы Первой мировой войны, штабс-капитан Русской Армии, полный Георгиевский кавалер… Донат Адамович Макиёнок родился 2 мая 1891 г. в Витебской губернии, в польской крестьянской семье. Он окончил церковно-приходскую школу, 3 класса церковно-ремесленного училища и техническое училище в Витебске. Затем был призван в армию и служил сперва в 97-м пехотном Лифляндском, а затем в 106-м пехотном Уфимском полку. Весной 1912 г. юноша был определён в 3-й корпусной авиаотряд 4-й авиационной роты механиком.

Мгновенно влюбившись в лётное дело, уже в мае того же года Донат добился направления в Севастопольскую авиашколу. Звание лётчика было получено им 22 февраля 1914 г. К началу войны он был уже унтер-офицером и отбыл на фронт в составе своего отряда в первые её дни.

8 августа Макиёнку было поручено отыскать конницу Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Хана Нахичеванского и передать приказ командования. Пилот выполнил задание, но на обратном пути попал под сильный обстрел над линией фронта, в результате чего был пробит бензиновый бак. Донат выключил мотор и сумел посадить самолет в районе передовых позиций. За этот подвиг он получил свой первый Георгиевский крест.

В период с 1914 г. по 1915 г. Макиенок несколько раз попадал в авиакатастрофы, но, к счастью, отделывался лёгкими ушибами.

6 апреля 1915 г. при выполнении задания самолёт Макиёнка попал под шрапнельный огонь неприятеля. Несмотря на это лётчик выполнил задание, сбросив 4 бомбы и листовки на позиции противника.

14 апреля из-за сильнейшего обстрела Донат посадил свой аэроплан на болото. При посадке самолет перевернулся, при этом наблюдатель подпоручик Макейчик выпал из кабины и был накрыт аэропланом. Макиёнок спас своего наблюдателя, вытащив его из-под опрокинутой машины. Ползком летчики сумели добраться до ближайших окопов. За это Донат был награждён вторым Георгиевским крестом.

16 июня Макиёнок во время разведки обнаружил большое скопление и движение войск противника. За своевременное предупреждение командования о готовящимся противником масштабном наступлении лётчик был удостоен третьего Георгиевского креста.

1 февраля 1916 г. Донат Адамович сбросил 16 бомб на позиции противника. Неожиданно у его самолёта отказал мотор. Несмотря на поломку и сильный обстрел, лётчику удалось дотянуть машину до линии фронта и посадить на своей территории.

15 марта Донат одержал свою первую победу в качестве истребителя. В этом качестве в январе 1917 г. он перешёл в 7-й отряд Ивана Орлова. В его составе Макиёнок одержал 8 воздушных побед. Об одной из них (31 марта 1917 г.) говорится в донесении самого лётчика: «В 8 час 45 мин утра вылетев для преследования неприятельского самолета, шедшего по направлению Тысменица - Станиславув, но не догнав его, я заметил два самолета в районе Богородчаны. Сблизившись с ними, я увидел, что одним из них был наш Моран Парасоль (как потом выяснилось 3-го као), а другой был преследующий его неприятельский Альбатрос. Наш самолет уходил к себе в тыл, а неприятельский самолет преследовал и расстреливал его. Будучи мною атакован в районе Лысец, он бросил преследование Морана Парасоль и вступил со мной в бой, продолжавшийся 7 минут. ...обладая большей скоростью, противник не давал возможность мне удачно атаковать его. Во время нашего боя к нам приблизился наш самолет Моран Монокок, на котором летел военный летчик прапорщик Янченко. Когда неприятель пикировал на меня, прапорщик Янченко атакой сверху заставил неприятеля снизиться на равную со мной высоту, что способствовало удачной атаке. После моей последней атаки противник быстро начал падать, переваливаясь через крыло, и упал, загоревшись, в лес к западу от Майданской Буде. Снизившись до высоты 800 м и убедившись, что неприятельский самолет сгорел, я повернул на свой аэродром Марковце».

Как и на предыдущем месте службы, Донат занимал лидирующее место по количеству боевых вылетов и часов проведённых в воздухе.

23 июня он одержал победу, за которую был награждён офицерским орденом Св. Георгия. В тот день Макиёнок сопровождал самолёт прапорщика Янченко, имевшего задание сфотографировать батареи противника. Во время фотографирования он был атакован самолетом противника. Эта машина и была сбита в ходе воздушного боя.

После гибели командиров отряда Ивана Орлова и Юрия Гильшера Макиёнок заступил на их место. Он командовал отрядом в течение месяца. Его последний боевой вылет состоялся 6 августа 1917 г. Поднявшись с аэродрома Гусятин для патрулирования на высоту 3500 м, он атаковал вражеский самолет в районе Ольховца и преследовал его до высоты 400 м. В это время заклинило пулемёт, и подбитый противник смог уйти. Устранив поломку, Донат атаковал другой аэроплан и вынудил его к посадке.

Напряжённая служба подорвала здоровье лётчика, у него открылся туберкулёз. Для лечения и отдыха он был командирован в школу летчиков-наблюдателей в Евпаторию под предлогом обучения пулеметному делу, но по прибытии был на целый месяц помещен в Севастопольский госпиталь Красного Креста.

В свой отряд штабс-капитан Макиёнок вернулся в ноябре 1917 г. На общем собрании солдат и офицеров он был избран в состав Военно-революционного комитета, но революционный круговорот был чужд лётчику, и он перевёлся в 1-й Польский авиационный отряд, формировавшийся пока еще в составе русской армии.

После разгрома 2-го корпуса Войска Польского под Каневым 11 апреля 1918 г. Донат Адамович попал в плен, но через несколько дней сумел бежать. Он добрался до Киева, но тот оказался занят большевиками. Прославленный ас установил контакт с секретной польской комендатурой, собиравшей поляков, находящихся на территории России и Украины. Во главе отряда из 18 польских солдат он направился в Мурманск, но отряд был арестован большевиками в Нижнем Новгороде. Известному лётчику было предложено вступить в Красную армию, но тот отказался. За это он был отправлен под конвоем в Москву и помещен в печально известную Бутырскую тюрьму. После полутора месяцев заключения у Макиёнка вновь открылся туберкулёз, и он оказался в тюремной больнице. Оттуда Донат Адамович сумел бежать и к концу 1918 г. добрался до Варшавы, где вступил в ряды Войска Польского… в чине поручика.

Макиёнок стал одним из создателей польских ВВС. В 1928 г. он вышел в отставку, женился, работал на фабрике… После оккупации Польши гитлеровской Германией Донат Адамович был арестован и отправлен в концлагерь Освенцим, где погиб 18 июня 1941 г.

Категория: - Разное | Просмотров: 916 | Добавил: Elena17 | Теги: сыны отечества, россия без большевизма, русское воинство, Первая мировая война, забытые герои великой войны
    Всего комментариев: 1