Русская Стратегия

"Скажем прямо и недвусмысленно: поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее; у него нет и не будет тех духовных сил и качеств, которые строили подлинную Россию в прошлом, и которые необходимы для ее будущего. Русский человек, пройдя через все национальные унижения, беды, лишения и страдания, должен найти в себе духовное начало и утвердиться в нем, - постигнуть и принять свое духовное естество и призвание; и только тогда перед ним откроются двери в грядущую Россию." (И.А. Ильин)

Категории раздела

- Новости [3131]
- Аналитика [2357]
- Разное [542]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Фестиваль имени Саввы Ямщикова пройдет в Петербурге
    23:30
    Фестиваль имени Саввы Ямщикова пройдет в Петербурге

    Фестиваль имени Саввы Ямщикова пройдет в Петербурге. Сегодня известному реставратору, знатоку живописи и открывателю имен забытых художников и иконописцев из русской провинции исполнилось бы 80 лет.

    Савелий Ямщиков родился в Москве, но столицы ему всегда казалось мало - слишком большим он был человеком, даже по комплекции, а тем более по духу. Одно время в связи с женитьбой на известной балерине Кировского театра Ямщиков жил на два города. Но всю жизнь большую часть времени проводил в русской провинции, отыскивая и представляя на выставках удивительные старинные произведения, а также картины неизвестных до этого современных художников России.

    - Савелий Васильевич всегда доказывал, что в живописи Москва и Петербург - еще далеко не вся Россия. Последние годы любимыми его местами были Псков и Пушкинские горы. В свое время он приложил немало усилий, чтобы своей напористостью и именем защитить Пушкинский музей-заповедник от посягательств нуворишей, пытавшихся построить свои коттеджи в заповедных местах. И умер он во Пскове, а похоронен, по его завещанию, в Пушкинских Горах, - рассказала вдова реставратора один из организаторов фестиваля имени Ямщикова Валентина Ганибалова.

    Юбилейную дату сначала отметят в Пушкинских Горах, где вчера открылась фотовыставка, и в Москве. А месяцем позже пройдет фестиваль в Петербурге.

    Одним из главных событий фестиваля станет открытие 10 ноября выставки картин современных художников, посвященных в первую очередь Псковщине, пушкинским местам, Кижам и другим жемчужинам русской провинции, столь любимой Савелием Ямщиковым. Разместят экспозицию в арт-галерее «Гильдия мастеров» на Невском. Готовились к выставке целый год. Группа петербургских пейзажистов выезжала в Пушкинский музей-заповедник, чтобы написать работы специально к юбилейной дате и для этой выставки.

    Вечер памяти Савелия Ямщикова 7 ноября пройдет в Исаакиевском соборе. В программе - концерт, где прозвучит духовная музыка. 9 ноября откроется большая фотовыставка в Галерее Карла Буллы. Познакомившись с фотолетописью, можно будет воочию убедиться, насколько широким был круг интересов известного реставратора, через встречи с какими выдающимися людьми того времени воплощал он в жизнь свои идеи по защите заповедных мест России.

    В рамках фестиваля в Петербурге будут организованы встречи с людьми, хорошо знавшими Савелия Васильевича. С народным артистом России Николаем Бурляевым Ямщиков познакомился еще во время съемок кинофильма «Андрей Рублев». Тогда знатока русской иконописи Савву Ямщикова режиссер Андрей Тарковский пригласил в консультанты на съемки фильма. Встреча с Николаем Бурляевым пройдет в Академии художеств 8 ноября.

    Савелием Ямщиковым написано и отредактировано множество книг и статей по древнерусской живописи, иконописи, а также о псковском, суздальском и других музеях «Золотого кольца России». А самому искусствоведу и публицисту посвящены несколько фильмов. С 19 ноября в Петербурге будет проходить традиционный православный фестиваль документального кино «Благовест». В его программе и фильм Виктора Правдюка «Долги наши», посвященный Савве всея Руси, как до сих пор называют реставратора его друзья и поклонники.

    Олег Рогозин

    Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6295) от 08.10.2018 под заголовком «Савва всея Руси».

    Категория: - Новости | Просмотров: 90 | Добавил: Elena17 | Теги: савва ямщиков, Русская Культура
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1156

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru