Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5820]
- Аналитика [5190]
- Разное [2021]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 8 » И.Б. Иванов. Все расстреливают всех… (Настоящее Кино. Размышления над увиденным)
    22:59
    И.Б. Иванов. Все расстреливают всех… (Настоящее Кино. Размышления над увиденным)

    Эта картина, снятая в 1967 году, в аккурат к 50-летию коммунистической власти, недолго демонстрировалась на советских экранах и довольно скоро отправилась «на полку». Что не удивительно. К таким фильмам советский зритель не привык, и в СССР такого не снимали. Снимали такое в социалистической Венгрии.

    Итак, совместный советско-венгерский фильм Миклоша Янчо «Звёзды и солдаты» (венг. «Csillagosok katonák»). Другое название – «Красное и белое».

    О чём этот фильм? Если вкратце пересказать сюжет, то получится примерно следующее:
    белые расстреливают красных… Красные расстреливают белых… Белые расстреливают белых… Красные расстреливают красных… Иногда красные почему-то не расстреливают и отпускают белых, а белые почему-то не расстреливают и отпускают красных, но это редко. В основном, на протяжении всего фильма, все расстреливают всех.

    Интересно, что на одном из необольшевистских форумов утверждается, что «Звёзды и солдаты» – это фильм… АНТИСОВЕТСКИЙ. И снять такое могли только «проклятые венгры, державшие фигу в кармане и ненавидевшие советскую власть». В то же время критики «справа» утверждают, что «Звёзды и солдаты» – вещь, несомненно, ПРОСОВЕТСКАЯ, поэтому, мол, в современной Венгрии и других бывших соцстранах сей кино-шедевр к показу не рекомендуется. Как ни странно, правы все.

    Дело в том, что большинство зрителей привыкло воспринимать кино в стандартной схеме: есть положительные герои, и есть герои отрицательные. В советском кинематографе красные всегда положительны, белые – всегда негодяи. И, разумеется, одна сторона (понятно, какая) непременно побеждает другую (понятно, какую). В «Звёздах и солдатах» этот шаблон ломается: положительной и отрицательной сторон в фильме нет. Обе стороны тут – в большей или меньшей степени отрицательны. Более того, нет в фильме и главных героев, а очевидно отрицательные персонажи присутствуют как в белом, так и в красном стане. Впрочем, как и персонажи, вызывающие симпатию. В кино так бывает редко. А вот в реальной жизни – всё именно так и обстоит…

    Интересная деталь в изображении белых: почти во всех сценах, включая сцены расстрелов, они изысканно вежливы: «Будьте добры», «пройдите, пожалуйста, сюда», «будьте любезны, пройдите к тем мосткам»…

    Нельзя не упомянуть блестящий актёрский состав, задействованный в картине: Михаил Козаков (красный командир), Глеб Стриженов (белый полковник), Сергей Никоненко (подхорунжий), молодой Никита Михалков (прапорщик) и другие. Отдельно упомянем советского «короля эпизодов» Анатолия Яббарова, сыгравшего в этом фильме одну из самых ярких своих ролей – штабс-капитана Челпанова, из которого костюмеры сделали бывшего гвардейца, офицера Лейб-Гвардии Кексгольмского полка (что следует из носимого нагрудного знака).

    Можно отметить ещё некоторые особенности картины. Например, в фильме почти нет музыкального сопровождения, что лишь усиливает впечатление от увиденного. В картине занято много венгерских актёров, играющих мадьярских интернационалистов, иногда говорящих на венгерском без перевода, но фильма это не портит: всё и так понятно. И, наконец, в фильме не раз появляются раздетые женщины – что для советского кино шестидесятых немыслимо: в СССР, как известно, секса не было… На экранах.

    И последнее, о чём хотелось бы здесь сказать. Будучи сам участником гражданской войны (правда, уже другой, начавшейся на нашей земле почти через 100 лет после описанных в фильме событий), могу свидетельствовать, что такого ожесточения сторон, какое мы видим в фильме Миклоша Янчо, мне видеть не приходилось. Конечно, и в гражданской войне 2014-2019 гг. с обеих сторон хватало ожесточившихся людей и просто маниакальных убийц и садистов, охочих до расправ над безоружными. Но таковые были всё-таки исключением и шли по разряду случаев психической патологии. По крайней мере, с нашей, ополченческой, стороны мы старались по-христиански относится к пленным, по возможности сохраняя им и жизнь, и здоровье. Ибо в рядах Ополчения 2014 года всегда присутствовало осознание того, что мы единый народ, что рано или поздно война эта закончится, и жить нам всем придётся в одной общей стране. А потому наше взаимное самоуничтожение никому, кроме общего внешнего врага, не нужно. Знаю, что наш противник – украинские национал-сепаратисты, увы, часто придерживался совсем других взглядов и правил в отношении наших пленных…

    Источник

    Категория: - Разное | Просмотров: 1182 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, белое движение, игорь иванов, синематограф
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1868

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru