Web Analytics


Русская Стратегия


"За что можно и должно отдать жизнь, то и надо любить, тому и надо служить. Жить стоит только тем, за что стоит бороться насмерть и умереть: всё оставшееся малоценно или ничтожно. Всё, что не стоит смерти, не стоит и жизни." И.А. Ильин

Категории раздела

- Новости [3365]
- Аналитика [2543]
- Разное [649]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 12 » Развитие через образование
    03:23
    Развитие через образование

    Окружающий нас мир всегда изменялся и продолжает изменяться. Со временем всё сущее переходит из одной формы в другую. Всё материальное ветшает,  стареет и разрушается. Ничто не вечно под луной. Даже далёкие мерцающие звёзды рождаются, стареют и умирают. Не пощадило время и древнейших цивилизаций, оставивших человечеству множество тайн и загадок. По одной из многих версий, к их гибели причастен сам человек. Время никого не щадит – ни друзей, ни врагов. Человек, как и великое множество других видов живого, рождается, стареет и умирает. Со временем даже самое красивое лицо избороздят морщины, поседеют и поредеют волосы, потускнеет взор, но доброе сердце продолжает сиять ярким светом, не угасая и освещая благородный путь многим грядущим поколениям. И на этом пути рождаются великие мысли, которые неподвластны времени и доходят до нас «через хребты веков и через головы поэтов и правительств». Они всплывают из древности и через тысячелетия просвещают разум человеческий. Мы стремимся заглянуть в будущее, вырастаем из прошлого, восхищаемся древностью, но живём современностью. Что же происходит в современном мире?

    Вездесущая земная цивилизация дала многое современному человечеству, о чём не могли даже мечтать люди давно ушедших поколений. Теперь за считанные часы, а не месяцы, как прежде, мы пересекаем континенты и океаны. Возводим громадные здания-небоскрёбы, по сравнению с которыми даже Вавилонская башня кажется крошечной игрушкой. С помощью компьютера и интернета мы можем почти мгновенно связаться с любой точкой нашей планеты. Всё больше и больше тайного в этом мире становится явным. Всё глубже и глубже познаём необъятную Вселенную и восторгаемся её величием…

    Вместе с тем за последние десятилетия участились ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения и засухи. Все они с каждым годом приносят всё больший материальный ущерб и всё больше человеческих жертв. Такие природные стихии случаются иногда в тех местах, где о них давно забыли и не могут вспомнить даже старожилы. Об этих участившихся стихийных бедствиях регулярно сообщают средства массовой информации с подробным описанием и показом их тяжёлых последствий. Наблюдаются и другие, не такие уж опасные и менее заметные природные явления, которые объясняются потеплением климата, называемым глобальным. Так, канадцы отмечают, что северные реки освобождаются от ледяного панциря в среднем на две недели раньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, сползающих к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше, чем прежде. Тает и ледник Килиманджаро – за прошедшее столетие, начиная с 1912 года, он сократился более чем на 85 процентов. На Антарктическом полуострове, вытянутом в сторону Южной Америки, быстрее обычного тает ледяной покров. Заметно замедляется течение Гольфстрима, сильно влияющее на климат Европы. В последние десятилетия не перестаёт удивлять погода на российской земле и особенно затяжные осени без ощутимого похолодания, и необычно тёплые зимы. Всё это прямо или косвенно свидетельствует о глобальном потеплении климата.        

    Изменить погоду и тем более предотвратить природную стихию или укротить её человечество не в силах, несмотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал. В то же время возникает ряд волнующих людей вопросов. Чем же обусловливается наблюдаемое изменение климата? Почему природные стихии участились? Причастен ли к ним человек? Если же причастен, то что он обязан сделать, чтобы уменьшить вероятность их возникновения? Являются ли они следствием нашествия цивилизации либо представляют собой своеобразное проявление природных процессов, не зависящих от деятельности человека и повторяющихся с той или иной периодичностью? Эти и подобные вопросы в разных формах возникали во все времена и довольно часто стали обсуждаться в последние годы. Они актуальны и по сей день. На них можно получить разные ответы, один из которых, оптимистический, сводится к краткому утверждению – так было всегда, и нет ничего удивительного в происходящих природных явлениях и процессах. Оптимисты, овеянные романтикой, могут с восторгом произнести: всё идёт к лучшему в этом лучшем из миров. Так отвечают многие: и те, кого не коснулась та или иная природная стихия, и особенно те, кто связан с добычей природного сырья и боится потерять своё прибыльное дело и оказаться безработным. Такой ответ вполне устраивает и тех, кто обрёл власть и богатство, опасаясь лишиться их. К нему склонны и некоторые исследователи, обладающие поверхностными знаниями природных явлений. Подобный ответ можно услышать и от журналистов, мало что смыслящих в законах природы, но которым заплатили власть либо деньги имущие, но не за правдивое освещение тех или иных явлений и событий, а за их «объективное» толкование с запрашиваемой ориентацией влево, вправо либо никуда. Совершенно противоположный ответ можно услышать от тех, кто пострадал от урагана, наводнения, либо от другой природной стихии, и в результате, оказавшись без крова, потерял родных и близких. Это совсем неутешительный, пессимистический ответ: идёт глобальное потепление, и человечество находится на грани неотвратимой катастрофы, которая в ближайшем будущем сметёт с лица земли всё живое, в том числе и человека, главного виновника приближающегося конца света. Менее распространён и такой вполне разумный ответ: человечество обладает громадным интеллектуальным и технологическим потенциалом, и люди своими поступками и действиями способны замедлить наступление надвигающейся глобальной катастрофы, локализовать её и тем самым спасти жизнь на Земле.

    Какой же из названных ответов ближе к истине и отражает реальные явления природы и их последствия? Этот вопрос вместе с разными ответами на него обсуждался всегда и наиболее активно в последние десятилетия. Многие люди, вне зависимости от того, где они живут, не владеют профессиональными знаниями природных явлений. Их, конечно же, интересуют объективные ответы, а не мнения авторов многих публикаций, красиво представленных, но подготовленных очень часто под заказ и проливающих свой субъективный свет, который, как в кривом зеркале отражаясь, искажает сущность невымышленной проблемы и приводит читателя к заблуждению, удаляя его от истины.

    Вне всяких сомнений, наиболее правильные и объективные ответы способны дать учёные, профессионально владеющие методикой экспериментальных исследований и вооружённые современной техникой наблюдений. Правомерность такого утверждения очевидна, и с ним трудно не согласиться. Однако согласие даже полное – это ещё не действия. К действиям, причём активным, приступили впервые члены Римского клуба – международной организации, объединяющей представителей многих стран: государственных деятелей, известных учёных и бизнесменов. В этом клубе была сформулирована непростая, но весьма важная и актуальная задача, заключающаяся в исследовании причин и долговременных последствий роста численности населения, промышленного капитала, производства продуктов питания, потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Для решения этой сложной задачи была организована рабочая группа, включающая известных учёных и специалистов в разных отраслях науки из многих стран. Результаты их двухгодичных исследований нашли отражение в книге «Пределы роста», вышедшей в 1972 году. В этой книге сформулированы основные выводы, которые сводятся к обоснованным и обстоятельным рекомендациям переходить к обществу материально эффективному, социально справедливому и экологически безопасному.

    Проходили годы, десятилетия. Проводились дальнейшие всесторонние и систематические исследования, которые не только подтвердили сделанные учёными выводы, но и привели к очень важному заключению:

    –Несмотря на внедрение новых наукоёмких технологий, позволяющих снизить потребление природного сырья и энергетических ресурсов, несмотря на расширение и накопление знаний природных явлений, несмотря на проведение более строгой природоохранной политики, многие потоки природных ресурсов и загрязнений окружающей среды уже вышли за пределы устойчивого состояния биосферы. Это означает, что в биосфере, включающей всё живое вместе со средой обитания, уже нарушено естественное равновесие, которое в течение длительного времени обеспечивал восстановительный природный процесс – круговорот веществ.

    На основании всестороннего анализа результатов многочисленных наблюдений и исследований учёных многих стран с применением компьютерного моделирования сделаны обобщающие, исключительно важные выводы: темпы потребления человечеством многих главных видов природных ресурсов и темпы роста многих видов загрязнений окружающей среды уже превышают допустимые пределы; без существенного уменьшения материальных и энергетических потоков в ближайшие десятилетия неизбежно произойдёт неконтролируемое и необратимое сокращение производства продуктов питания, промышленных товаров и энергоресурсов.

    Глобальное нашествие человечества на биосферу будет продолжаться до тех пор, пока ценнейшие и полезные знания о её состоянии не будут широко востребованы, оставаясь достоянием лишь небольшой группы учёных, исследующих природные явления и анализирующих результаты систематических наблюдений. Бесконтрольное и необратимое вторжение в биосферу прекратится лишь в том случае, если будут востребованы важнейшие знания о пределах роста промышленности и экономики только за счёт увеличении потребления природных ресурсов, вследствие которого стремительно возрастает загрязнение окружающей среды и становится губительным для всего живого. Такие полезные и практически значимые знания крайне необходимы школьнику и студенту, их родителям, учителям и преподавателям, правителям и чиновникам, философам и журналистам, и многим другим людям, вне зависимости от того, чем они занимаются и в какой стране живут. Человек без ценных знаний подобен птице без крыльев. Но знания пропадают без дела, а человек без знаний. Знания нужны каждому человеку, чтобы доверять именно себе, а не верить людской молве.

    Невежество – это не врожденный порок, его можно излечить. Исцеление  обеспечивает хорошо отлаженная система современного образования, которое, не подавляя свободной воли обучаемого, сеет драгоценные зёрна, дающие богатый урожай. Каждый человек по своей природе жаждет таких знаний, бесценные крупицы которых подобно драгоценному, сверкающему бриллианту, во всей красе преломляющему солнечный свет, отражают реальность без всяких вымышленных прикрас и обогащают разум свободного человека познанием красоты и величия природы.

    Хорошее образование немыслимо без достойного воспитания. Знания воспитанного всегда идут на пользу. Истинное воспитание начинается в раннем детстве и ведёт к хорошим поступкам и действиям. Воспитание с любовью – залог всех благородных дел, возвышающих человека. Невоспитанные дети – это позор не только для родителей, но и для всех ближних и всего общества. Они легко впадают в заблуждения и отдают драгоценное время не учёбе, а порочным развлечениям. Учёба бесполезна невоспитанному ученику. Знания без воспитания могут быть и опасны…

    На современном этапе развития цивилизации очень важны фундаментальные знания о природе и её предельных возможностях. Каждому человеку необходимо знать, что все основные составляющие глобальной системы: численность населения, производство продуктов питания, промышленное производство, потребление природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, – находятся в состоянии непрерывного роста, подчиняющегося экспоненциальному закону. Для такого роста характерно удвоение, повторное удвоение, новое удвоение и т. д., и он стремительно приближает всё человечеству к физическим пределам нашей планеты, при которых прекращается воспроизводство всего живого.

    Дальнейшее стремительное истощение основных невозобновляемых природных ресурсов приведёт к резкому повышению стоимости производимой продукции. Внедрение новейших технологий, основанных на естественно-научных достижениях, позволяет при меньшем потреблении природных и энергетических ресурсов производить больше качественной продукции. Однако при нынешних темпах роста численности населения земного шара и мировой экономики даже с учётом самых перспективных технологий полностью решить проблему выживания человечества вряд ли удастся.

    В последнее время достигнуты  определенные успехи во внедрении производственных и технологических процессов с использованием возобновляемых природных ресурсов. Но пока их доля в общем объёме потребляемого сырья сравнительно мала. Относительно большую долю природных ресурсов потребляет электроэнергетика. Перевести её, как можно скорее, в ближайшем будущем на возобновляемые ресурсы – задача стратегически важная и вполне реальная. Существенное увеличение производимой энергии атомными электростанциями не решает кардинально проблем энергосбережения и сохранения окружающей среды: производится не только энергия не самая дешёвая, но и чрезвычайно большое количество радиоактивных отходов, период полураспада которых составляет десятки, сотни и более лет. Попытка производить энергию за счет термоядерного синтеза пока не увенчалась успехом, хотя исследования в этой области проводятся более полстолетия и потрачены колоссальные финансовые и материальные ресурсы.

    На первый взгляд может показаться, что выхода из сложившейся ситуации нет. Однако, как показывают результаты исследований известных учёных многих стран, выход всё же есть: можно жить в два раза лучше, если тратить в два раза меньше.

    Достижение устойчивого состояния общества пока ещё возможно, но при условии, что каждый живущий на Земле будет знать и о предельных возможностях биосферы, и о том, что развитие человечества обеспечит не экспоненциальный рост экономики, а переход от общества потребления к обществу с духовно-нравственными приоритетами. В решении этой актуальной и сложнейшей задачи определяющую роль должно сыграть образование, которое позволяет каждому человеку представить реальную картину последствий стремительного роста потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

    Превосходное образование начинается с воспитания ещё в раннем детстве и продолжается в школе, где обучение переплетается с воспитанием. Без достойного воспитания нет хорошего образования. Духовно-нравственное воспитание подготавливает  благодатную почву для постижения знаний о природе и человеке и, спасая его от заблуждений, пробуждает в нём внутреннюю свободу от беспомощности и одиночества, а полноценное образование – это залог дальнейшего развития человечества.

    Библиографические ссылки

    Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

    России. М.: ООО «Традиция», 2018. – 416 с.

    Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015. – 483 с.    

    Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015. – 443 с.

    Карпенков С.Х. Экология: учебник  в 2-х кн. Кн. 1 – 431 с. Кн. 2 – 521 с. М.: Директ-Медиа, 2017.

    Степан Харланович Карпенков

    для Русской Стратегии

    http://rys-strategia.ru/

     

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 76 | Добавил: Elena17 | Теги: стратегия, образование, степан карпенков
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 pefiv • 19:05, 12.01.2019
    О совестиОни убеждены, что мы должны голосовать за них бесплатно, за«красивые глаза». А Вова, лет сорока, убогий сирота, «копать огороды, колоть
    дрова и т. д.», росту метра полтора, говорит, что просит власти помочь поменять
    окно, «дует зимой!» (в конуре в советской общаге, где у него имеется только
    электричество), но безрезультатно, «только обещают». «Ни за кого больше не
    пойду голосовать» - бедняга! Возможно ли организовать фонд помощи подобным ему,
    малоимущим, инвалидам? А Вову, кстати, постоянно задействуют на хоз. работах
    наше местное священство, которым, как он говорит, «его жалко». Как они с ним
    рассчитываются, один Бог знает. Вова также давно уже просит власти помочь
    подключить его конуру к газовой трубе, чтобы установить газовую плиту и
    отопительный прибор, что ему также давно уже «только обещают». «Помочь» он
    просит власти, поскольку его копеечные заработки рабским трудом (сколько он,
    невелик ростом, в состоянии накопать или наколоть?) не дают ему возможности
    полной оплаты благоустройства его жилища. Так что голосуем мы «за красивые
    глаза», но не просто бесплатно отдаём им наши голоса, а они потом уже как бы с
    нашего позволения, уже как Власти, ещё и дерут с нас три шкуры. И «только
    обещают» бедняге Вове и иже с ним. А Вове и надо-то (учитывая, что он часть
    расходов берёт на себя) долларов четыреста-пятьсот. Если двести человек
    скинутся по два-три доллара, и всех делов! Надо же помочь бедолаге. //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1274

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru