Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2625]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Январь » 29 » В Симферополе состоялась новая лекция Д.В.Соколова
    23:00
    В Симферополе состоялась новая лекция Д.В.Соколова

    26 января 2019 г. в Симферополе в Доме книги «Родное слово» состоялась новая лекция члена попечительского совета межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» и его координатора на территории Севастополя и Республики Крым, севастопольского исследователя и краеведа Дмитрия Соколова. Как и предыдущие, содержание его новой лекции посвящено трагическим событиям истории полуострова в ХХ столетии. На этот раз исследователь рассказал о тяжких испытаниях, выпавших на долю крымской интеллигенции в 1917-1953 гг.

    На основе архивных документов, воспоминаний современников, публикаций периодики и материалов научных работ Д. Соколов поведал о судьбах крымских ученых и деятелей культуры, которые пострадали в ходе репрессий тоталитарного государства в первые десятилетия после Октябрьского переворота.

    При этом докладчик отметил, что, говоря о трагедии, которую пережил самый культурный и передовой слой российского общества после крушения монархии, нельзя забывать, что именно в этой среде зародились всевозможные антигосударственные силы, которые еще с XIX столетия подтачивали империю.  Сама интеллигенция не была однородной. К ней принадлежали люди разных политических убеждений. Но увлечение революционными идеями для образованных людей было своеобразным модным поветрием. Террористам, бросавшим бомбы в царских сановников и в государей, сочувствовали больше, чем их жертвам.

    После Февральской революции именно интеллигенция оказалась наиболее подвержена либеральным иллюзиям, которые жестоко развеял Октябрь. На примере Крыма Д.Соколов отразил основные этапы скорбного пути, который был пройден представителями российской интеллектуальной элиты в годы советской власти.

    По мнению исследователя, мыслящие люди угрожали режиму самим фактом существования, и даже в поздние десятилетия находились под неусыпным контролем.  Узкие рамки марксизма-ленинизма, в которые втиснули целые направления науки и творчества, сузили их горизонты в конечном итоге привели к их системному кризису.

    Отдельно Д.Соколов обратил внимание на необходимость почитания памяти репрессированных ученых, деятелей культуры и педагогов, как это делают представители других народов Крыма, в том числе, крымские татары. Также исследователь анонсировал свою новую лекцию, которая будет посвящена гонениям на Русскую Православную Церковь в Крыму в 1920-1930-е гг. В целом предполагается не ограничивать повествование ленинским и сталинским временем, отразив те события, которые происходили в Крыму в период правления Н.С.Хрущева.

    Выступление вызвало значительный интерес. Поблагодарив координатора Общества за интересную лекцию, присутствующая на мероприятии председатель Дворянского собрания Крыма Ольга Абакумова обратила внимание присутствующих, что потомки некоторых репрессированных ученых живы и здравствуют в настоящее время, и по мере сил и возможностей стараются сохранить память и доброе имя своих предков.

    В свою очередь, Д.Соколов выразил благодарность директору Дома книги «Родное слово» Владимиру Шпатакову, за содействие в организации лекции и плодотворное сотрудничество в области исторического просвещения.

    Служба информации

    Русского просветительского общества им. Императора Александра III

    http://rys-strategia.ru/index/0-2

    Категория: - Разное | Просмотров: 73 | Добавил: Elena17 | Теги: РПО им. Александра III, Дмитрий Соколов, россия без большевизма, наши мероприятия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru