Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2624]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 8 » Патриотический миф о том, как Россия "слезла с нефтяной иглы", и чем он опасен
    01:45
    Патриотический миф о том, как Россия "слезла с нефтяной иглы", и чем он опасен

    Случайно в интернете набрел на информационный ресурс под названием «Справочник патриота». Не очень понятно, кто стоит за этим ресурсом. Но, как говорят анонимные устроители этого сайта, задачей ресурса является развенчание различных мифов о России. Мифов по поводу России действительно много. Особенно их много в западных СМИ в связи с усиливающейся информационно-пропагандистской войной против России. По сути, это даже не мифы, а фейки ‒ дешевая и беспардонная дезинформация аудитории. Но когда я начал разбираться в тех «мифах», которые разоблачают анонимные авторы «Справочника патриота», я был просто ошарашен. Реальные социально-экономические проблемы страны, которые не только не решаются годами, но с каждым месяцем все более обостряются, угрожая самому существованию России, объявляются «мифами».

    Поскольку вышел я случайно на страничку с «мифом», который называется «Нефтяная игла», то и разберу данный вопрос (а если будет время, то в последующих публикациях расскажу и о других «мифах» ресурса «Справочник патриота»).

    Вот вступительный тезис странички: «Нефтяная игла ‒ популярный оппозиционный миф, согласно которому экономика России якобы почти полностью основана на экспорте углеводородов, а снижение объемов данного экспорта и/или цен на нефть якобы неминуемо приведёт к полному экономическому краху России. Утверждение о том, что „Россия сидит на нефтяной игле“ хоть и содержит здравый призыв к диверсификации экономики, но соответствует истине лишь в очень ограниченной степени».

    В статье анонимных «патриотов» содержится много статистических данных. Правда, подбор цифр сделан таким образом, чтобы хотя бы немного смягчить позорную картину зависимости российской экономики от экспорта углеводородов. А также создать у читателя иллюзию того, что, хотя зависимость имеется, но предпринимаются меры к ее снижению. И что, мол, зависимость эта постепенно снижается. Статья являет собой яркий пример дешевой, низкопробной софистики.

    Кстати, тексты, в которых слова перемешаны с цифрами, являются более удобным средством формирования нужных авторам представлений аудитории об обсуждаемом предмете. Я лично предпочитаю таблицы и графики, уважая читателя и полагая, что он сам сможет сделать необходимые выводы, без навязчивых комментариев и «философствований» автора.

    У нас статистику по внешней торговле товарами и услугами составляют несколько ведомств и организаций: Федеральная таможенная служба (ФТС), Банк России, Росстат. Ниже представлю картину по доле минеральных продуктов в экспорте России на основе статистики ФТС за период 1995—2018 гг. (табл. 1).

    Из приведенных данных видно, что в период 1995—2005 гг. происходило постепенное нарастание доли минеральных продуктов в товарном экспорте России, а затем их доля стабилизировалась на уровне, примерно равном 2/3. Правда, в категорию минеральных продуктов кроме нефти и природного газа попали еще некоторые виды минерального сырья. Поэтому она иллюстрирует тезис о существовании не нефтяной, а сырьевой «иглы».

    Приведенная таблица призвана показать долгосрочную тенденцию, которая совершенно идет в разрез с оптимизмом авторов «Справочника патриота». Сравнение данных о доле минеральных продуктов за 2015 год и за 11 месяцев 2018 год развенчивает миф о том, что у нас в экономике под влиянием санкций Запада начались какие-то позитивные структурные сдвиги. За указанный период доля минерального сырья в экспорте возросла на 2,7 процентных пункта.

    Для наглядности я привел в табл. 1 долю тех товаров, которые действительно представляют собой продукцию высокого передела ‒ машины, оборудование и транспортные средства. В 1995 году на эту товарную группу приходилось лишь 10,2% экспорта. Однако с тех пор, несмотря на перманентные мантры наших властей о необходимости улучшения структуры экономики и экспорта России, доля этой товарной группы продолжала потихоньку снижаться и в 2018 году составила всего 6,2%. Для сравнения: в СССР в 1970 году на товарную группу «машины, оборудование и транспортные средства» приходилось 21,5% экспорта, а на товарную группу «топливо и электроэнергия» ‒ 31,4%. Как говорится, «почувствуйте разницу».

    Забавно, но на страничке справочника лжепатриотов мы читаем: «Но самое главное ‒ экспорт углеводородов является далеко не единственной отраслью промышленности России. Значимую роль в ней играют ВПК, автопром, атомная промышленность, ракетно-космическая отрасль и много других развитых производственных секторов». Кто же будет верить таким «патриотам», если они так нагло врут? Конечно, и статистика подвирает. Сейчас я не буду рассматривать вопрос о «химии» статистического учета, но, оказывается, можно лгать еще более нагло, чем статистические службы.

    Стоимостную картину сырьевого экспорта России можно дополнить физическими показателями. Кстати, статистика экспорта природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов в физических показателях имеется на сайте Банка России. Ниже (табл. 2) приводится статистика физических объемов экспорта энергоресурсов по данным ЦБ РФ.

    Как видим, физические объемы экспорта природного газа за период 2000—2018 гг. как минимум не уменьшились. По экспорту сырой нефти можно сказать, что они возросли. И наибольший рост объемов наблюдался по экспорту нефтепродуктов. По ходу скажу, что это основная причина того, что внутренний рынок нефтепродуктов оголяется, в результате мы наблюдаем постоянный рост цен на мазут, дизельное топливо и бензин в Российской Федерации. Так называемый «налоговый маневр» может привести к дальнейшему наращиванию экспорта нефти и нефтепродуктов со всеми отсюда вытекающими неприятностями для покупателей этих товаров на внутреннем рынке.

    Обращу внимание, что данные за 2018 год пока имеются лишь за три квартала. Статистики за полный 2018 год пока нет. Но если мы данные за три квартала экстраполируем на весь 2018 год, то получим следующие объемы экспорта:

    Природный газ ‒ 221,3 млрд. куб. м.
    Сырая нефть ‒ 254,9 млн. т.
    Нефтепродукты ‒ 153,9 млн. т.

    Получается, что по природному газу показатель за весь 2018 год оказывается рекордным (на фоне всех данных, начиная с 2000 года). По сырой нефти и нефтепродуктам показатели получаются одними из наиболее высоких за весь период с 2000 года.

    Завершу обзор экспорта энергоресурсов некоторыми стоимостными показателями. В 2000 году совокупный стоимостной объем экспорта природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов составил 52,8 млрд долл. Доля энергоресурсов в общем объеме экспорта оказалась равной 53,2%.

    В 2017 году этот показатель уже был равен 190,3 млрд долл. Доля энергоресурсов оставалась почти такой же как в 2000 году ‒ 53,8%.

    В 2018 году (за три квартала) стоимостной объем экспорта составил 188,4 млрд долл. Доля энергоресурсов в экспорте оказалась равной 58,7%.

    Итак, почти за два десятилетия никакого прогресса в деле «облагораживания» российского экспорта не произошло. Как была Россия в 2000 году «экономикой трубы», так и остается. А в 2018 году ситуация оказалась даже более неприглядной, чем в предыдущем 2017 году.

    Подозреваю, что «Справочник патриота» составляют отнюдь не патриоты, а те, кто действует по заказу. Чьему заказу? Тех, кто либо находится во власти и не способен добиться даже минимальных структурных изменений в экономике России, либо тех, кто заинтересован в том, чтобы Россия по-прежнему оставалась на «сырьевой игле».

    В.Ю. Катасонов
    Источник
    В начале статьи нами добавлена иллюстрация В.С. Макарова.
    "ЕдимРоссию"

    Комментарий М.В. Назарова

    Показанная в статье В.Ю. Катасонова зависимость экономики РФ от от экспорта сырья (и тем самым от импорта готовой продукции) имеет несколько взаимосвязанных негативных сторон:

    ‒ Велика оборонная уязвимость страны при возможном ужесточении враждебных западных санкций до степени блокады, ибо почти вся администрация (от канцтоваров до компьютеров и другой оргтехники, не говоря уже про интернет и систему банковских расчетов), промышленность (показательна история с запрещенными к экспорту новейшими гражданскими самолетами, содержащими импортные составляющие), немалая часть сельского хозяйства (семена, корма, техника) и даже армия (которая тоже не вполне боеспособна, например, без импортной бытовой техники и ремонтного оборудования), не могут обходиться без импорта.

    ‒ Причем эта уязвимость усугубляется компрадорскими правителями РФ, которых она лично вполне устраивает, вот, например, откровение второго человека в системе власти РФ: «Мы проводим курс на импортозамещение в ситуации, когда у нас, скажем прямо, мало денег. Но с другой стороны, мы с вами понимаем, что мы бы, наверное, никогда этим импортозамещением не занялись, если бы так не сложилась экономическая ситуация, если бы так карта, как принято говорить, не легла [имеются в виду западные санкции]. Потому что когда всё хорошо, всё растёт и развивается, когда экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто. Гораздо проще заключить контракт с иностранными поставщиками и получить, в общем, качественную продукцию с гарантийным обслуживанием и потом сказать: ну да, мы потом всем этим займёмся, будем свои мощности создавать и так далее. Сейчас именно вот такая ситуация, и даже несмотря на небольшое количество средств и в федеральном бюджете, и в региональных бюджетах, всё равно лучшей ситуации для этого у нас не будет, поэтому, коллеги, обращаю на это ваше внимание... Наша задача – прежде всего сконцентрироваться на промышленности, причём на высокотехнологичных изделиях, ... целом ряде современных технологий, биотехнологий, медицинских технологий и, конечно, на продуктах питания, на сельском хозяйстве. Вот если мы сможем это сделать, мы превратимся в высокоразвитую страну» (заседание "Правительственной комиссии по импортозамещению" 3 октября 2015 г. в Сочи).

    Получается, что ранее, до введения санкций со стороны Запада, превращаться в технологически высокоразвитую страну, обезпечивающую себя собственным продовольствием и лекарствами, Медведев не считал нужным. (Описанная им государственная политика и психология – типичная характеристика предательского колониально-компрадорского режима "ЕдимРоссию".)

    Однако "импортозамещение" в России закончилось, не успев начаться: россияне вынуждены покупать иностранные товары, несмотря даже на обвал рубля, который делает импорт значительно дороже. (Источник)

    ‒ Это неудивительно, потому что в то же время в своем докладе зицпредседатель признает отсутствие денег для развития импортозамещения. Поскольку значительная часть экспортных отраслей находится в частном владении, доходы от продажи этих невозобновляемых ресурсов оседают на счетах олигархов, преимущественно заграничных, и не инвестируются в российскую экономику, которая работает на износ. И чем хуже становится положение в стране, тем меньше "патриотичности" заметно у олигархов, о чем свидетельствуют нарастающие цифры бегства капиталов. (Однако тема национализации недр – табу для правителей.)

    ‒ Олигархи, имея влияние на экономически связанное с ними руководство страны, побуждают его во внутренней политике перекладывать издержки компрадорского строя на народ, сокращая его "балластную" часть и заменяя неродившихся детей дешевыми мигрантами, а во внешней политике интересы олигархов заставляют власть идти на уступки и не ссориться с Западом (показательно отношение Путина к укроамериканскому госперевороту), чтобы не ставить под угрозу хранящиеся там капиталы.

    ‒ Неизбежно усиливающимся неблагополучием, в том числе угнетенным психологическим состоянием народа, всё больше будут манипулировать наши геополитические враги.

    Глупо нашим либералам-западникам (а к ним мiровоззренчески принадлежит и Путин, именно так формирующий свое "правительство") надеяться, что Запад может оставить РФ в покое, довольствуясь превращением ее в подконтрольный сырьевой придаток по образцу нефтеэкспортирующих стран "Третьего мiра". Американизированный (иудаизированный) Запад интуитивно воспринимает Россию как опасную альтернативную цивилизацию и потому ‒ как геополитическую угрозу независимо от режима в ней. Поэтому для мiровой закулисы неотменимо "окончательное решение" русского вопроса по Бжезинскому: "Евразия ‒ главный приз для Америки".

    СССР был несоизмеримо мощнее нынешней РФ, но был сокрушен Западом посредством комплексного применения экономического, информационного, культурно-идеологического, психологического оружия и подкупа номенклатуры КПСС. Главная тогдашняя уязвимость СССР, несмотря на его мощную армию и ядерные ракеты, была в утопической марксистской идеологии, в которую почти никто уже даже в партии не верил, и все устали от лживого "двоемыслия", тем более что вся государственная идеология была основана на лжи о сущности противостояния с "загнивающим" Западом, о сущности исторической России и сокрушившего ее кровавого антинародного коммунистического строя. Нынешний государственный строй РФ производит свою легитимацию от советского и стремится копировать его в своей бодряческой пропаганде (в т.ч. по довоенному образцу: "воевать будем на чужой территории, малой кровью"), которая, в отличие от СССР, не подкрепляется экономическим базисом и даже статистикой (которую приходится фальсифицировать: Шокирующие признания б. директора НИИ статистики Госкомстата РФ Василия Симчеры).

    Ложь и маскировка антинародной сущности компрадорско-олигархического государственного строя РФ (как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом аспекте) и сегодня является главной причиной растущего недоверия народа к власти, к ее СМИ и к правоохранителям (согласно ВЦИОМ) в ущерб обороноспособности страны. Тем более при очевидном снижении уровня жизни (даже по официальной статистике с 2014 года отмечено снижение на 11 %) невозможно требовать от народа патриотической жертвенности на фоне эгоистичной сущности власти с ее идеологией джунглей. И трудно ожидать от военнослужащих, что они будут, не раздумывая, жертвовать жизнью в защите состояний Абрамовичей, Дерипасок, Фридманов, Ротенбергов и Ко., заработанных на разграблении народного достояния. Ведь народ не может не сознавать, что в самой богатой по ресурсам стране мiра он обречен на бедность только из-за эгоистичной политики власть имущих.

    Если наших правителей не пугает этот график усиливающегося неравенства, значит у них пониженный инстинкт самосохранения или наоборот ‒ завышенная самоуверенность в том, что грядущая катастрофа государства лично их не затронет, ибо пути бегства у них заранее продуманы и убежища подготовлены. Помнится, в годы завершения разрушительной "перестройки" один 38-летний кадровый офицер, подполковник органов Госбезопасности вместо спасения государства, которому присягал, решил искать себе "запасной аэродром": «Я уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего… Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я еще оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме. У меня было двое детей...» («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», М., Вагриус, 2000 г., с. 75-77)...

    Разумеется, у советской системы не было будущего, но будущее страны, России, нужно было спасать, а не участвовать в ее разграблении. Такая "аэродромная" психология "царя", задающая тон для всего правящего слоя, к сожалению, не оставляет надежд на улучшение для будущего нашей страны.

     

    Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250941529

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 97 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, экономика, михаил назаров
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru