Web Analytics


Русская Стратегия

"Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"". Д.И. Менделеев

Категории раздела

- Новости [3447]
- Аналитика [2624]
- Разное [688]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
tlc400

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Февраль » 9 » К 70-летию Ирины Муравьёвой. «Я – христианка, верю в Иисуса Христа и вам этого желаю!»
    01:51
    К 70-летию Ирины Муравьёвой. «Я – христианка, верю в Иисуса Христа и вам этого желаю!»

    Ирина Муравьева – народная артистка, любимая всеми актриса театра и кино, заботливая мать и любящая жена, православная христианка.
    У православия к актерскому ремеслу непростое отношение. Кто-то вспомнит слова свт.Иоанна Златоуста и скажет, что лицедейство – грех, а другой обратится к практике свт.Димитрия Ростовского и вспомнит его пьесы и спектакли. Современный мир дает нам мало примеров благочестия в театре и на экране, но подчас исключением становится академический театр, который обращается к классике. Ирина – наша собеседница служит (так говорили в старину) в Малом театре.

    – Ирина Вадимовна, в наше время много людей узнали о Боге только после перестройки, когда открылись храмы и люди получили возможность приходить на службу, исповедоваться и причащаться. До этого ведь мы жили в информационной блокаде, о Боге было запрещено говорить, многие веровали, но не знали, что надо ходить в храм. Вы тоже узнали о церковной жизни недавно?

    – Мне рассказывали о Боге и родители, и бабушка еще в детстве. Помню, как летом гостила у бабушки в Белоруссии, и она ходила в церковь на праздник пророка Илии, на Преображение (Яблочный спас). Помню потому, что тогда уже знала, что такое храм, что можно молиться, что Бог есть и что Он меня накажет, если делать что-то нехорошее, ведь Бог все видит и знает. В школьные годы мы жили недалеко от Новодевичьего монастыря. Монастырь тогда не был закрыт, меня в нем, кстати, крестили. В монастырский храм мы ходили с подругой. Тогда певцы из Большого театра приходили в Новодевичий петь службу и нам, конечно, это было интересно. Но это благолепие внезапно омрачил неприятный случай. Как-то в очередной раз мы пришли с подругой в храм. Шла служба и в какой-то момент все вдруг пали на колени. Мы тогда не очень еще разбирались в богослужении и не понимали, что происходит. Все на коленях, а мы одни на весь храм стоим. И тут какая-то бабушка хватает меня за юбку и страшным голосом шепчет: «Ложись! Ложись!» До сих пор помню свой ужас! Конечно, мы тут же со страхом из этой церкви сбежали.

    Потом пошли годы забвения. И только в 18 или 19 лет я впервые прочитала Евангелие. Евангелие в наш дом принесла моя подруга. В те годы Библия была запрещенной книгой, читать ее было нельзя. Я тут же взялась и читала две или три ночи. Евангелие произвело на меня колоссальное впечатление. Надо заметить, что я очень хотела стать актрисой. С трудом поступала в Театральный институт. Это желание для меня было всем, все мои мысли были направлены только на то, чтобы стать ей. А когда я прочитала Евангелие, вдруг поняла, и даже испугалась этой мысли, что если бы сейчас я увидела Христа, то бросила бы Театральный и пошла за Ним. Эта мысль долго не покидала меня: если бы сейчас был жив Христос, то я, как эти рыбаки, все бы бросила и пошла бы за Христом. Такая крепкая у меня была вера.

    Конечно, я особенно молилась, когда поступала в институт. Помню это было так: «Господи, помоги, чтобы я только поступила!»

    – Влияла ли Ваша вера на выбор ролей?

    – Только в последнее время. В молодости все было немного иначе. Папа умер недавно. А тогда со мной были и папа, и мама, и я всегда внимательно смотрела, чтобы не было никакой гадости, чтобы мне не было потом стыдно. Я так воспитана, что перед родителями не могла сыграть что-то плохое. Слава Богу, мне и не предлагали таких ролей!

    Господь, родители – ведь это все одна вертикаль.

    Правда я сыграла Блаватскую… Блаватскую! Но ведь тогда были закрыты храмы. Я совсем немного знала о Церкви. Прочла Закон Божий, поэтому пыталась уточнить у режиссера – не против ли подобных картин Церковь? На что мне ответили, что Блаватскую благословляли, что она была церковный человек. И я поверила этим словам. К сожалению, я тогда ничего не знала об этой секте.

    – До сих пор многие не знают. Считают, что Рерих и Блаватская философы, художники, путешественники, ученые. Хотя о.Андрей Кураев написал, что это оккультная секта, но немногие понимают всю опасность таких увлечений.
    – Однажды я ехала на Дальний Восток в Благовещенск или Хабаровск, вдруг вижу, идут какие-то люди в странных белых облачениях. Думаю, какая-то секта. Выхожу на перрон, а это они меня встречают! Мы, говорят, теософы, вот, подпишите нам на память… И протягивают открытую книжку. Помню, написала им так: «Я – христианка, верю в Иисуса Христа и вам этого желаю!» И начала им наскоро проповедовать. Они были в полном недоумении и, видимо, по инерции все равно подарили мне книжку Блаватской.

    – Когда Вы пришли в Церковь уже всей душой?

    – Все значимые дела в жизни приводили меня в храм. Моя сестра первая из нас воцерковилась. Она мне объясняла, как нужно молиться, доставала книжки, пересказывала проповеди. Я исповедовалась и причащалась, но это был временный прилив к Церкви, а потом последовал постепенный отлив, все стало в жизни хорошо, я вроде бы верю, Церковь где-то рядом, все у меня хорошо… Потом в моей жизни начались серьезные несчастья. Тут я уже не пришла, а прибежала в Церковь. Вопрос стоял так: жить или не жить. Это снова меня вернуло в Церковь и, слава Богу, я встретила батюшку Амвросия, который мне помогает в духовной жизни до сих пор.

    – Ирина, Вы участвуете в телепередачах, снимаетесь в кино, о Вас пишут газеты. Вы видите всю жизнь профессиональных СМИ изнутри. Как Вы думаете, только ли Церковь сегодня должна говорить о Боге? Может быть, пригласить к проповеди СМИ и мирян?
    – Я думаю, что каждый православный человек должен неверующему один на один что-то сказать о Боге. А когда пишут СМИ, то это все равно, что «метать бисер». Вы, наверное, телевизор в монастыре не смотрите, но я Вам расскажу о своем впечатлении. Идут светские передачи, как только на экране появляется священник и говорит что-то правильное о духовной жизни и Боге, даже мне становится неловко, потому что часто это получается не к месту – и в итоге люди ничего не понимают. Должна быть определенная программа или соответствующая тема в передаче. Но так просто взять и войти в жизнь неверующих людей, говорить им что-то серьезное – это все будет осмеяно, никем не воспримется. Хорошо, что в Екатеринбурге есть православный телеканал «Союз». Я часто езжу по стране и вижу, что в разных городах можно посмотреть его трансляции.

    – Наша газета называется «Слово утешения». Читателям будет приятно, если Вы, Ирина, скажете нам свое слово утешения.
    – Ну, какое я могу сказать слово утешения? Мне и самой часто бывает трудно. Я могу посоветовать то, что советую себе, когда мне тяжело – сузить круг внимания. По-молодости мы жили широко-о, но приходит время, когда нужно сосредоточиться на себе, на ближайшем окружении.

    – А в духовной жизни?

    – В духовной жизни, прилепившись к какому-то одному батюшке, не отлепляться от него.

    Я работаю и в театре, и на телевидении и вижу, сколько ужаса и яда сегодня выходит из журналов, газет, книг и особенно из телевидения – очень надо этого опасаться и беречь глаза и уши.

    Записала Анна Ольшанская, для газеты Свято-Введенского монастыря  “Слово утешения”.

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 119 | Добавил: Elena17 | Теги: актеры, православие, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1318

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru