Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2019 » Октябрь » 8 » Александр Благословенный в Вологде. Ч.2.
    01:53
    Александр Благословенный в Вологде. Ч.2.

    Александр Благословенный в Вологде. Ч.1.

    16/28 октября 1824 года.

    День памяти мученика Лонгина сотника.

     

    На следующий день, 16/28 октября, в 8 часов утра Государю были представлены духовенство, военные и гражданские чиновники, дворянство и купечество. Представлял их губернский предводитель дворянства Брянчанинов, которому Государь отметил:

    – Вы имеете отличную память, без списка представлять дворян своих.

    На это ему ответил:

    – Государь! Мы все одна семья.

    В другом документе говорится о губернаторе, представлявшем чиновников и дворян без всякого списка и ни разу не допустившем ошибки и не сбившемся.

     

    По окончании представления, Государь Император отправился осматривать Вологодскую губернскую мужскую гимназию. Она была основана в 1804 году на основе главного народного училища, существовавшего с 1786 года. Здание гимназии было построено в 1781 – 1786 годах на углу Парадной площади и Большой Петровки (ныне – в составе улицы Галкинской). Первоначально оно состояло из двух двухэтажных корпусов, соединённых аркой. В одном корпусе размещались странноприимный дом (пансион бедных детей) и лазарет (госпиталь и богадельня), в другом – народное училище, а затем гимназия. В 1821 году здание было продано Министерству просвещения. В 1824 году, перед Высочайшим визитом, оно было перестроено так, что оба корпуса составили одно здание. Перестройка и приспособление оного для учебных занятий закончилось к 1838 году. В 1834 – 1837 годах была создана домовая церковь в честь Сошествия Святого Духа (она располагалась на верхнем этаже в правом крыле, о чём свидетельствовала небольшая главка на крыше). После 1862 года, к зданию гимназии было пристроено восточное крыльцо с четырёхколонным портиком и надстроен третий этаж с двусветным залом. 5/18 июня 1913 года гимназии было присвоено имя императора Александра I Благословенного. В 1918 году она была закрыта, сегодня это один из корпусов ВоГУ. В настоящее время говорят о восстановлении гимназической Святодуховой церкви в прежнем помещении, где сегодня располагается одна из учебных аудиторий. В гимназию Государь прибыл, по воспоминаниям очевидца, в полдень, в сопровождении генерал-адъютанта барона Дибича (неразлучный спутник Государя с Лайбахского конгресса), флигель-адъютанта полковника Соломки, недавно приехавшего в Россию из заграничного отпуска генерала от инфантерии генерал-адъютанта князя Петра Михайловича Волконского (будущий министр императорского двора и уделов, в 1850 году удостоен чина генерал-фельдмаршала) и прочей свиты. Встречал его директор (1824 – 1829) надворный советник Шипилов. Государь лично поприветствовал все классы гимназии, осмотрел здание, переговорил с директором и отправился дальше.

     

    Затем Император посетил городскую больницу (она сохранилась и по-прежнему используется как здание больницы; позже к главному зданию были пристроены крылья – в 1873 году), затем сиротский дом, богадельни и другие учреждения Приказа общественного призрения, располагавшиеся тут же, в Новинках. Сиротский дом располагался в двухэтажном каменном доме, построенном ранее 1780 года на углу Новинковской (часть нынешнего Советского проспекта от Зосимовской до Яшина) и Малой Новинковской улиц (с 1951 - Новинковский проезд, с 1969 года - улица Яшина). В богадельне жили инвалиды Отечественной войны 1812 года. После них Император посетил недавно построенный (1823 – 1824 годы) тюремный замок (ныне – женская тюрьма на Советском проспекте), причём обратил внимание на церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В одной камере он увидел находящихся там убийц и спросил, почему они без оков, на что ему ответили, что их вина пока ещё не доказана и они только ещё под подозрением.

     

    В час дня Император посетил Софийский кафедральный собор, где его встретил преосвященный Онисифор. Его Величество, выслушав краткий молебен с многолетием, обратил внимание на иконостас и настенные живописные фрески. Затем он посетил владыку в архиерейском доме, после чего направился в Спасокаменный Свято-Духов Галактионов мужской монастырь. Там его встретил настоятель архимандрит Мелхиседек (Золотинский) с крестом и святою водой. Государь посетил оба монастырских храма и поклонился мощам преподобного Иоасафа Каменского и преподобномученика Галактиона Вологодского. Также он посетил могилу лично знакомого ему (они виделись в июле 1819 года в Архангельске) покойного генерал-губернатора Архангельского, Олонецкого и Вологодского вице-адмирала Алексея Федотовича Клокачёва, скончавшегося в 1823 году и погребенного в Свято-Духовом монастыре (в пользу монастыря и братии им было завещано 1,5 тысячи рублей ассигнациями или 428,57 рублей серебром). В советское время монастырь был закрыт, кладбище уничтожено и могила Клокачёва, как и многие другие, находившиеся там, на сегодня является утраченной. После Государь проследовал в два часа дня в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, где был встречен архимандритом Евтихианом (Лесте) с иконой святого преподобного Димитрия Прилуцкого, коей тот благословил Помазанника Божиего. Икону Государь по возвращении в свою квартиру немедленно отправил в Петербург к своей матери, Вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне. В монастыре он поклонился честным мощам святых преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких в нижней соборной церкви, где также выслушал краткий молебен с многолетием. Из нижней церкви Государь прошёл в верхнюю соборную и в ризничную палатку, отсюда в церковь Введения и в настоятельские летние и зимние кельи. В кельях архимандрита он остановил своё внимание на некоторых картинах, написанных монастырскими живописцами, принадлежавшими к существовавшей в обители в XVIII веке живописной школе. Особенного его внимания и одобрения удостоились портрет митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила (Петрова), обручение Сарры с Товиею и свидание Александра Македонского с Диогеном. Пробыв в монастыре около двух часов, Император отправился обратно, поручив себя общим молитвам иноков. При выходе из монастыря, у тех же святых ворот, он благосклонно принял хлеб-соль, поднесённые Его Величеству местными прилуцкими жителями. После этого имел место следующий случай, описанный Брусиловым: «При возвращении оттуда вдруг одна крестьянка подбежала к коляске и бросилась на колени. Государь приказал остановиться и изволил спросить, что ей надобно.

    – Ничего, батюшка, хотела взглянуть на тебя, – отвечала она, положа крестное знамение, – больше мне ничего не надо.

    Какое сильное, завидное чувство преданности!»

     

    Вечером Государь Император посетил бал, данный в его честь в здании Вологодского губернского дворянского собрания (построено до 1792 года (по другим данным до 1781 года или в 1785 - 1791 годах), приобретено 26 января 1822 года у потомственного дворянина Кадниковского уезда Ивана Александровича Колычева, сына коллежского асессора Александра Колычева (переехал в Вологду в 1785 году и приобрёл в собственность земельный участок недалеко от Спасо-Всеградского Собора «в первой части в Кирилловской слободе в Рощенской улице») за 30 тысяч рублей и в 1822 - 1823 годах подвергся реконструкции; ныне в нём – Вологодская областная филармония имени Валерия Гаврилина; стоит отметить, что, вероятно, в работе над проектом здания принимал участие первый вологодский губернский архитектор, уроженец Тотьмы Пётр Бортников, а при сооружении дома использовался кирпич из разбираемых каменных стен Вологодской крепости Ивана Грозного XVI века), куда прибыл в одном экипаже с генерал-губернатором Миницким и был встречен у подъезда гражданским губернатором Брусиловым, губернским предводителем дворянства Брянчаниновым, уездными предводителями, дворянством и купечеством, а на верху лестницы почётными дамами: действительной статской советницей Брусиловой (Анна (Екатерина) Лонгиновна, урождённая Гофман, англичанка, скончалась в 1830 году в Вологде во время эпидемии холеры, похоронена в Спасо-Прилуцком монастыре в нижнем этаже Спасского собора в устроенном в её память приделе Успения праведной Анны, хотя она была англиканского вероисповедания), супругой дворянского предводителя Брянчаниновой (Анна Модестовна, урождённая Окулова), контр-адмиральшей Фёдоровой, тайной советницей Рындиной (Анна Дмитриевна Рындина, жена тайного советника Кирилла Степановича Рындина, бывшего вологодского губернского предводителя дворянства) и женой городского головы Ягодниковой (супруга вологодского городского головы (1823 – 1826) Петра Петровича Ягодникова, купца 1-й гильдии). После приветствия, Государь открыл бал полонезом, удостоив чести первой танцевать с ним супругу губернатора, а затем супругу дворянского предводителя. Всего Государь танцевал 28 полонезов, преимущественно с теми дамами, которые воспитывались под Высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Фёдоровны. «Он изволил взять под руку губернатора жену и с нею вошел в зал, раскланиваясь, и открыл с нею польской в первой паре. Лишь кончил, подошел к губернатору и сказал:

    – Что ты не танцуешь?

    Потом танцовал с Федоровой, с Брянчаниновой, с Рындиной. Когда с хозяйками кончил танцы, губернатор начал подводить тех дам и девиц, коих сам Государь в списке изволил назначить, особенно воспитанниц институтов. Лишь губернатор подвел первую, Государь сказал:

    – Это сестра твоей жены?

    – Нет, Государь.

    – Да где же они?

    – Она будет иметь счастье танцовать с Вашим Величеством после.

    И после она танцевала. Почти все польские был Государь в первой паре и брал тех, которые назначены были для танцов с ним. Губернатор доложил ему еще о даме.

    – Дай отдохнуть.

    – Если Вы устали вальсировать, Ваше Величество, тогда можно танцовать кадриль... Если Вы соблаговолите позволить?...

    – Прекрасно.

    В кадриле была и жена губернатора. Кадриль кончилась. Музыка играла. Губернатор несколько позамешкал и думал, что еще танцуют. Теснота была ужасная. Государь подозвал губернатора и сказал:

    – Перестали уже танцовать. Вели польской.

    Губернатор подвел даму. Государь оттанцовав, сказал:

    – Это не та дама, которую ты приводил, ко мне.

    – Точно та, Государь.

    – Нет, та была в другом платье.

    – Государь! Та самая.

    – Ты думаешь, что та? Быть по твоему!

    – Государь, виноват, может быть, я ошибся.

    – Покажи мне жену градского главы, я не танцовал с нею.

    Губернатор подвел купчиху Витушешникову, и Государь с нею танцовал. Всего танцовал 30 раз несказанно милостиво. Нигде не танцовал так много. На бале пробыл час с четвертью. При отъезде хозяйки хотели проводить его, он не допустил.

    – Mesdames, не безпокойтесь. Прошу Вас.

    На бал еще несколько раз говорил губернатору:

    – Что ты не просишь дам садиться.

    Когда губернатор шел с лестницы, все дворяне за ним, Государь сказал:

    – Ваше Превосходительство! воротитесь на бал.

    Губернатор проводил его до коляски». На балу Государь провёл до часу ночи, всё это время был чрезвычайно весел, всё хвалил, был всем доволен и, уезжая, сказал:

    – Мне весьма приятно видеть согласие, господствующее в обществе всё, виденное Мною в Вологде, далеко превзошло Моё ожидание во всех отношениях.

    Позже в честь этого события в большом зале повесили мраморную доску, где золотыми буквами было вырезано: «Император Александр I, во время пребывания Своего в Вологде 14 октября 1824 года удостоил присутствием Своим данный в сем доме вологодским дворянством бал и изволил выразить удовольствие в следующих словах: «Всё, Мною виденное в Вологде, далеко превзошло Моё ожидание». Дата посещения Государем бала, однако, на доске была ошибочна. Портрет Государя Императора сегодня висит в здании бывшего Дворянского собрания, где сегодня располагается Вологодская областная филармония имени В.А.Гаврилина. Напротив висит портрет его племянника - Александра II, который также побывал в Вологде (в 1858 году) и также был на устроенном в его честь балу в Дворянском собрании.

     

    Стоит отметить, что крепостное право в Вологодской губернии было только в Вологодском, Грязовецком и Кадниковском уездах, поэтому местное дворянство было малочисленным. По баллотированному списку 1826 года в Вологодское дворянское депутатское собрание было выбрано 19 человек, 28 ноября 1844 года - 21 человек, в феврале 1848 года - 17 человек. Впрочем, до 1850 года крепостные были также в Вельском уезде. В 1837 году большинством голосов Вологодское губернское Дворянское собрание проголосовало за необходимость изменения административной границы уезда и перевод 12 волостей, где проживало около 10 тысяч крепостных мужского пола, в состав Кадниковского уезда. Данное прошение было поддержано на уровне руководства губернии, затем в Санкт-Петербурге. В 1850 году крепостные волости из Вельского перешли в Кадниковский уезд. Листая список помещиков Вельского уезда, обнаруживаешь известные фамилии. Например, Николай Львович Батюшков, отец поэта, владевший одной душой мужеского пола в Катромской волости. Тут и Софья Брянчанинова, мать святителя Игнатия, и граф Валериан Зубов, внук Суворова, и князь Александр Сергеевич Меньшиков, и Павел Степанович Нахимов, и Степан Хомяков, отец известного славянофила.

     

    В честь посещения Вологды Государем улица, примыкающая к Дому Дворянского собрания, была названа Александровской. Она шла от Кирилловской (ныне Ленина) до Предтеченской. 16 октября 1918 года Александровская улица была переименована в улицу Возрождения,18 апреля 1951 года объединена с улицей Клубной (до 1918 – Устье Золотухи) в улицу Лермонтова. В 1839 году по распоряжению Вологодского губернатора Дмитрия Николаевича Болговского на Сенной площади «на месте грязном и болотистом», в память о пребывании в 1824 году в Вологде Государя Императора Александра I, был разбит общественный Александровский сад. По другим же данным, он был разбит в 1824 году по указанию губернатора Брусилова к приезду Государя. Тем не менее, он связан непосредственно с Его именем. Состоял из берёзовых насаждений, были отмечены безуспешные попытки устроить фонтан. В 1853 году обнесён деревянной решёткой. Сад считался местом отдыха привилегированной публики, по воскресеньям и праздничным дням здесь играли военный оркестр и оркестр вольной пожарной дружины. В ограде сада располагался книжный магазин Мякишева. В советское время получил название Комсомольский сквер. В 1975 году в нём установлен монумент «Вечный огонь славы».

    Сергей Зеленин

    для Русской Стратегии

    Категория: - Разное | Просмотров: 1023 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин, императорский дом
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru