Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [4968]
- Аналитика [3909]
- Разное [1474]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
мышкинъ

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2020 » Август » 31 » Истинный сын народа Русского. В защиту генерала Корнилова
    05:12
    Истинный сын народа Русского. В защиту генерала Корнилова

    30-го августа исполнилось 150 лет со дня рождения генерала Корнилова. С сожалением можно было видеть, как по случаю этой даты активизировались в своих обличениях «корниловоборцы», клеймящие его предателем и чернящим его память ничуть не хуже заправских большевиков. Почитаешь таких «праведных судий», и кажется, что просто не было у Отечества нашего врага хуже, чем Корнилов. Что ж, вполне в духе советчины, въелась она, вошла в души, прорывается, мутировав, даже в людях как будто не советских убеждений.

    Ввиду этого придётся ещё раз обратиться к личности русского героя и патриота Лавра Георгиевича Корнилова. Мы, конечно же, не станем лепить из него монархиста «по образу и подобию своему». Для уважения к своим героям и истории вовсе не нужно переделывать их так, как нам нравится, мы любим и чтим их такими, какими они были – со всеми их достоинствами и недостатками, славными и смутными страницами. Корнилов монархистом не был. Хотя не был и республиканцем. Он не был политиком вообще. Он был воином, разведчиком, учёным… И человеком, беззаветно любившим своё Отечество и свой народ, за который в итоге и погиб, следуя собственным словам: «Истинный сын народа Русского всегда погибает на своем посту и несет в жертву Родине самое большое, что он имеет-свою жизнь».

    Мы не станем также утверждать, будто бы Лавр Георгиевич был во всём прав, не допускал ошибок и т.д. Таковые утверждения в отношении любого лица в сущности являются уделом фанатиков. Но одно дело объективно признавать те или иные ошибки, сожалея о них, и совсем другое клеймить человека, который, как минимум, все свои бывшие и напрасно возводимые вины искупил своим подвигом и жертвой – во имя России и русского народа.

    Для русского человека герои и гении его народа – это люди дорогие и близкие. Даже тогда, когда они заблуждались и совершали не лучшие свои поступки. Мы все – живые люди. Грешные люди. Слабые. И каждый из нас всегда может оступиться. И даже очень серьёзно. Иные и оступались не раз. Кто же дал право нам с видом высокомерной праведности упоённо швырять комьями грязи в того же Корнилова? Оступиться, ошибиться мы можем – все. А, вот, как насчёт того, чтобы посвятить всю жизнь служению Отечеству, проливать за него кровь и, наконец, погибнуть за него? На это, признаемся честно, способны отнюдь не все. И те, кто ничем подобным не отличен, могли бы поумерить пыл своих обличений хотя бы из скромности…

    Для русского человека, повторимся, герои и гении его народа – люди дорогие. Если ваш брат совершит проступок, вы будете, конечно же, скорбеть об оном. Но не бегать с безумным торжеством, сообщая на каждом углу: «Брат мой согрешил!» Вы осудите грех, но покроете его любовью к брату, и ошибка брата никоим образом не вытеснит любви к нему из вашего сердца. Увы, многие из нас не имеют этого любовно-бережливого отношения ни к своей истории, ни к современникам, по-большевистски предпочитая сбрасывать с борта всё и вся. Будто бы мало сбросили за ХХ век… Гнев наших обличителей в чём-то схож с страстью некоторых смаковать пороки великих людей. Да, вот, только напрасен труд. Гений, пожалуй, может напиваться и развратничать также, как и вы, но от этого вы не становитесь гениями. Герой может оступиться и совершить некрасивый поступок, как и вы, но от этого вы не становитесь героями. Поэтому смешны и жалки потуги самозванных судий…

    Суть возводимых на Корнилова «обвинений» хорошо разобрал в своей статье ещё генерал Архангельский. Не будем повторяться, ограничимся ссылкой на оную: http://rys-strategia.ru/publ/1-1-0-4581

    Обвинители Лавра Георгиевича неизменно апеллируют к имени Государя и Государыни. Но почему-то предпочитают умалчивать о том, как царственные мученики сами относились к Корнилову. Казалось бы, для монархистов, чтущих последнего Императора, чьё мнение может быть важнее? Оказывается - своё собственное. Когда мне довелось привести этот аргумент в одной из дискуссий, ответ был характерен: «Несмотря на то, что Государь был хороший человек…» Вот, приблизительно также рассуждали многие накануне революции. Мол, Царь, конечно, человек неплохой, но… Мы-то умнее! Мы-то лучше знаем! Мы-то лучше сделаем! Тот же мой оппонент, пролив обильные помои на многострадальную голову Корнилова, изволил сообщить, что для Корнилова и его соратников война, де, закончилась задолго до её окончания, потому как они сбежали на Дон, оставив воевать на фронте большевиков, а сами предпочли воевать с ними! Поэтому никакие они не защитники Отечества. Что называется, «приплыли». Т.е. Отечество, оказывается, защищали большевики, а белые фактически дезертировали. И устроили гражданскую войну. Такой вот большевизм под портретом Царя-Мученика! Этот саморазоблачительный тезис очень хорошо высвечивает истинную суть псевдомонархических нападок на Корнилова и Белое Движение в целом. Мы имеем дело с мутировавшим советским мировоззрением, только и всего.

    Обратимся, однако же, к тем, чей вердикт должен быть главным для монархистов. Относительно мнения Государыни Александры Фёдоровны показания разнятся. Если одни мемуаристы (с чужих, впрочем, слов, никто из них в то время не был подле Царской Семьи) утверждали, что она была глубоко оскорблена Корниловым, то бывший всё время рядом Кобылинский сообщает о том, что Императрица высоко оценивала благородство, с которым вёл себя Лавр Георгиевич. А, вот, относительно точки зрения Государя Николая Александровича никакой разноголосицы нет. Его слова о Корнилове уже в период тобольского заключения хорошо известны: «Спасение России от анархии, спасение имени России на дрогнувшем фронте – зависит только от Корнилова. Мы все молимся ежедневно, чтобы Господь помог ему довести предпринятое дело оздоровления до конца». Не менее известны и другие слова Императора. По адресу генерала Рузского. О нём Государь говорил, что это единственный человек, которого он не может простить. Согласитесь, весьма показательная разница в оценках. И разница эта суть мерило для вины обоих генералов. Одного - ввергнутого в смуту и вынужденного к действиям, самому ему противным (арест Императрицы Корнилов вспоминал, как один из худших дней своей жизни), и другого – который сам же решающим образом соучаствовал началу смуты. Почему бы не руководствоваться в наших оценках мерилом царским?..

    Гучков признавался, что генералы повесили бы их, если бы узнали, что на самом деле хотят устроить заговорщики. Он имел ввиду таких вовлечённых в заговор профанов, как Алексеев и др. Корнилов ни в каких заговорах замешан не был. В то время, как плелась губительная для России паутина, он находился в плену и, согласно воспоминаниям своего сокамерника, читая в австрийских газетах о противостоянии Царя и Думы, говорил, что с удовольствием перевешал бы всех этих гучковых-милюковых. К сожалению, указанных деятелей вовремя не перевешали… Но это уж точно не вина Корнилова.

    В февральско-мартовском буйстве 1917 года в целом нашлось очень мало людей, оказавшихся на высоте долга и разума. Можно вспомнить, как гнали прочь отряд Кутепова – последних верных, ставших на защиту Империи в обезумевшей столице! – военный и морской министры и даже Великий князь Михаил. Можно вспомнить и гвардейский экипаж. И «дядю Николашу», поспешившего с Кавказа в Ставку с младенческой верой, что именно он станет теперь вновь Главнокомандующим. Многое можно вспомнить… И многом и многих сокрушаться. Непонятно лишь одно, почему за это всеобщее безумие и безволие ответчиком норовят у нас иные сделать именно Корнилова? Опять же советская закваска даёт себя знать? Это ведь для большевиков был Корнилов врагом №1!

    Павел Булыгин приводил в своих воспоминаниях слова Корнилова о том, что, говоря о невозможности своего существования в России в случае возвращения «старого режима», он имел ввиду камарилью, окружавшую Императора и бросившую его. А не самого Государя… Конечно, значение монархии для России было вне понимания генерала. Несомненно, и то, что многочисленные слухи, распространяемые врагами монархии, не проходили мимо его ушей. Можно ли это поставить ему в упрёк? Прежде чем сделать это обратимся к дневникам и письмам наших церковных иерархов и столпов монархической, консервативной мысли того времени (Тихомиров, Меньшиков…). Если вражеской пропаганде поддавались в той или иной степени даже такие искушённые люди, то какой же прозорливости можно требовать от чуждого политике генерала? Царская власть к нашему несчастью не умела вести информационную войну и проиграла её.

    Генерал Корнилов крайне плохо ориентировался в вопросах политики, многие его шаги на этом поприще, вынужденные компромиссы и контакты с такими деятелями, как Савинков, конечно, не могут находить одобрения. Но как же объяснял эти контакты сам Лавр Георгиевич? Очень просто и банально: они делали хоть что-то, а других людей в тот момент просто не было. Является ли это поводом для сотрудничества с савинковыми? Конечно, нет. Чем таковые сотрудничества оканчиваются показало дальнейшее предательство известного террориста. Но и другой вопрос. Других людей просто не было – почему? Где были в тот решающий момент честные и незапятнанные? Как вообще случилось, что первые восстания против большевиков поднимались во многих областях эсерами, а не русскими патриотами-монархистами? Не потому ли, что мы, как всегда, спохватились слишком поздно, оказались недостаточно организованы, инициативны, легки на подъём? И, вот, человек, которого в разваливающейся на части стране наперебой объявляют единственным спасителем, славят, обращаются с воззваниями, оказывается по существу один, без честных и верных сотрудников (офицерский корпус оставляем за скобками). И вынужден опираться на авантюристов, в итоге предающих и его и дело… Кого винить в этом? Его ли? Условных ли нас?

    Вне зависимости от компромиссов и ошибок, Лавр Георгиевич был честнейшим русским патриотом, жившим Россией и для России. Он не мог пережить её так же, как не мог Нахимов пережить Севастополя. И как Нахимов искал своей пули или ядра… Для Корнилова катастрофа 17-го года была его личной катастрофой, и все воспоминания о нём, и его собственные обращения являют нам человека, глубоко и отчаянно страдающего, болеющего за всё происходящее. Он не был Наполеоном, не мог стать и русским Франко. Он был честным русским человеком, служащим своей Родине, от которой был неотделим, великим сражателем за национальную Россию. И несмотря на близорукость в делах политики, именно он, Корнилов, уже в одном из первых обращений своих в нескольких болью исполненных словах сказал о самом главном, о том, что главнее всякой политики, идеологии, монархии: «Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час её кончины… Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, - в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда спасения родимой земли!»

    В 1612 году Россия была спасена от Смуты именно так: молитвой о явлении величайшего чуда спасения Русской земли, с которой обратились к Богу отшатнувшиеся от последней бездны и бросившиеся в храмы русские люди. В 1917 году русские люди в массе своей от бездны не отшатнулись, русские сердца остались глухи к отчаянному призыву Лавра Георгиевича, который в отличие от многих искушённых сердцем понял главное: без Бога, без всенародного обращения к нему России не спасти. Недурно было бы нам хотя бы спустя сто с лишним лет услышать этот призыв и молить Бога о явлении величайшего чуда, ибо и теперь из праха и пепла, из руин века ХХ лишь Божие чудо может восстановить наше поруганное и разорённое Отечество.

    Закончить же эту статью мне хотелось бы словами нашего национального пророка Ивана Александровича Ильина:              

    «Герой не есть безгрешный или безошибочный человек; он грешен, как и все люди; и в жизни его могут быть неудачные шаги и ошибки. Но ошибки его, как и его подвиги, суть ошибки его народа и подвиги его народа. В них — он со своим народом одно. И если он совершит ошибку вместе со своим народом, то потом он первый отходит от нее, отвергает ее, ищет новых путей, путей спасения, и первый принимает на свои плечи бремя беды и бремя искупления...

    И народ понимает это и идет за ним. И если идет не весь и не сразу, а сначала в лице своих лучших сынов, то потом идет весь, идет по путям своего героя, вспоминая его облик, произнося его имя и славя его дела.

    Герой подъемлет бремя своего народа, бремя его несчастия, его борьбы, его искания; и подняв это бремя, он побеждает, — побеждает уже одним этим, что указывает всем путь ко спасению. И победа его становится, как прообраз и как маяк, как достижение и как призыв, источником победы и началом победы для всех, связанных с ним в одно целое патриотическою любовью. Вот почему он остается для своего народа живым источником бодрости и радости; и самое имя его звучит, как победа.

    Не поставлен еще национальный памятник от лица России Лавру Георгиевичу Корнилову. Но будет поставлен наряду с памятниками Минину и Пожарскому».      

     Елена Семёнова

    Русская Стратегия

    Категория: - Разное | Просмотров: 243 | Добавил: Elena17 | Теги: белое движение, Елена Семенова, россия без большевизма, полемика
    Всего комментариев: 3
    avatar
    1 pefiv • 12:51, 01.09.2020 [Материал]
    Хроника безумства. Афера века нелюди. (Карантин)  Победите борщевик для начала, апотом в космос, нелюдь.
    У них тут всё горит и рушится, аони на Марс, нелюдь.
    Вас всех тут пусть хоть смоет, аони про полёт к звёздам, нелюдь.Если бы не вся эта нелюдь, Землядавно была бы Раем, когда бы открылось Царство Божие, что только внутрь нас
    есть. Гряде Помазанник! //


    Катастрофа ХХ века - расчеловечение человека. //

    И вы всё уверяете, что произошедшее на планете с конца девятнадцатого века по сей день - это власти от Бога? Не кощунствуете ли? //
    Русские– это бесстрашные. Всему миру это известно и от этого страшно. Русские за
    святое и малым числом побеждают. Но когда обессиленное («цивилизованное») человечество
    монстр антихрист уже просто загоняет в ад, тогда противящихся нечистой силе
    бесстрашных убивают. //
    avatar
    2 pefiv • 12:58, 01.09.2020 [Материал]
    Хроника безумства. Афера века нелюди. (Карантин)  

    Победите борщевик для начала, а потом в космос, нелюдь.
    У них тут всё горит и рушится, а они на Марс, нелюдь.
    Вас всех тут пусть хоть смоет, а они про полёт к звёздам, нелюдь.

    Если бы не вся эта нелюдь, Земля давно была бы Раем, когда бы открылось Царство Божие, что только внутрь нас есть. Гряде Помазанник! //

    Катастрофа ХХ века - расчеловечение человека. //

    И вы всё уверяете, что произошедшее на планете с конца девятнадцатого века по сей день - это власти от Бога? Не кощунствуете ли? //
    Русские– это бесстрашные. Всему миру это известно и от этого страшно. Русские за святое и малым числом побеждают. Но когда обессиленное («цивилизованное») человечество монстр антихрист уже просто загоняет в ад, тогда противящихся нечистой силе бесстрашных убивают. //Мы сотрудничаем с оккупационным бесовским режимом комуняк ужевторое столетие. Господи, помилуй! //
    avatar
    3 pefiv • 13:00, 01.09.2020 [Материал]
    Русские– это бесстрашные. Всему миру это известно и от этого страшно. Русские за святое и малым числом побеждают. Но когда обессиленное («цивилизованное») человечество монстр антихрист уже просто загоняет в ад, тогда противящихся нечистой силе бесстрашных убивают. //
    Мы сотрудничаем с оккупационным бесовским режимом комуняк уже второе столетие. Господи, помилуй! //
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1728

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru