Я не раз писал о проблемах и вопросах исторического сознания вологжан. Также я ранее касался вопросов истории Первой мировой войны и вологодской топонимики. И вот встаёт крайне важный вопрос – необходимость увековечить память героев Первой мировой войны, уроженцев нашей области, нашего города. Вопрос важный – речь идёт о памяти, с которой, как можно понять, есть серьёзные проблемы. И важным вопросом является крайне малое число памятников, связанных с этой страницей нашей истории. Процитирую свою старую статью на эту тему:
«В моём городе Вологде и Вологодской области ситуация с увековеченьем памяти героев Первой мировой – весьма плачевная. Есть Введенское кладбище, на котором покоятся участники Первой мировой войны, Георгиевские кавалеры, но находится оно в ужасном состоянии и нету никакого памятника лежащим там героям. Есть, конечно, надежда, что этим займётся Церковь, которой не так давно вернули разрушенный Никольский кладбищенский храм. Тем более, что именно с Церковью связано появление первого памятника героям Первой мировой в нашем городе. Ведётся облагораживание могил героев Первой мировой войны на Введенском кладбище, есть идея установки там памятника, но пока что своего воплощения она не нашла. Будем надеяться, что это случится, рано или поздно».
И вот сейчас возникает возможность это сделать. Появляются люди, которые готовы заняться данным вопросом и приступить к созданию проекта памятника. Но пока что замысел не вышел за рамки идей и задумок. Самый главный вопрос, который стоит перед нами – это то, как общество это воспримет, поддержит ли оно или нет. И, конечно. Как будет реагировать на это местная власть, окажет ли она своё содействие. Во всяком случае, сделать это необходимо. На Введенском кладбище есть мемориал в память о солдатах Великой Отечественной войны, там же – братская могила и могилы Героев Советского Союза Южакова и Щетинина и Дважды Героя лётчика Александра Клубова. И если там же появится ещё и памятник участникам Первой мировой войны (она же Великая война и Вторая Отечественная), то это будет очень символично и будет выглядеть абсолютно естественно.
Приведу имена погребённых на этом кладбище офицеров:
- прапорщик Варакин Фёдор Данилович, Георгиевский кавалер
- прапорщик Ивляпин Александр Аифалович
- подпоручик Кручинин Валерий Николаевич
- прапорщик Петров Николай Александрович
- прапорщик Разницын Иван Степанович
- подпоручик Спасский Валериан Евлампиевич
Впрочем, есть и другие места, связанные с памятью участников Великой войны – но есть одна серьёзная проблема: этих кладбищ уже больше нет, они были варварски уничтожены большевиками. Одно из них – некрополь Свято-Духова монастыря, на месте которого находится стадион «Динамо» (и там играют буквально на костях). Там находилась могила павшего в 1916 году священника 198-го пехотного Александро-Невского полка протоиерея Александра Успенского. Сегодня её уже нет – но память героического пастыря увековечена мемориальной табличкой в Александро-Невском храме Вологды, который был полковым – и там когда-то служил отец Александр. Это единственный памятник в нашем городе, посвящённый Первой мировой.
Другое кладбище, где погребены участники той войны – Богородское Глинковское. Его сегодня не существует, сохранились лишь редкие памятники. Здесь в 1914 году был выделен целый участок под захоронение воинов. Где они погребены – увы, уже неизвестно. Впрочем, почтить их память одним мемориалом было бы вполне правильно. Известны некоторые имена захороненных там участников Великой войны – приведу только офицеров (имена нижних чинов составляют куда более обширный список):
- подпоручик Архангельский Сергей Александрович
- поручик Волоцкой Николай Аполлонович
- подпоручик Дундуков Василий Дмитриевич
- прапорщик Ларионов Степан
- капитан Новиков Василий Васильевич
- подпоручик Турундаевский Сергей Викторович
Необходимо установить имена всех погребённых на этом бывшем кладбище бойцов, которые сражались на полях Первой мировой, служили в армии и защищали Отечество.
Ещё одно место, которое связано с памятью о войне и где также может (и должен) в будущем когда-нибудь появиться памятник – это Красные казармы, которые были построены специально для расквартированного у нас упомянутого выше 198-го пехотного Александро-Невского полка. Здание это впоследствии использовалось по своему первоначальному назначению, для размещения воинских частей, но сегодня оно пустует и пребывает в неухоженном состоянии. Своё название они, кстати, получили ещё до революции – из-за красного кирпича, из которого построены. На территории казарм, кстати, сохранился скульптурный памятник солдату-победителю Великой Отечественной. Было бы правильно, если бы это место было сделано мемориальным и использовалось в целях патриотического воспитания молодёжи.
И это не говоря о том, сколько участников Первой мировой войны из нашей области нуждается в индивидуальном увековечении. Имена их вполне известны, но вот власти и общественники предпочитают больше ехать на одной теме Великой Отечественной, как будто ничего иного в истории не было. Ситуацию эту надо менять. И, прежде всего, воздействием на массовое сознание, на сознание конкретных людей, которые могут влиять на принятие решений, создание и осуществление и так далее. Есть люди, у которых есть средства и возможности, но не хватает знаний и мыслей, идей для их осуществления. Возможно, кто-то из них мог бы использовать идеи тех, у кого возможностей для их воплощения нет. Очень надеюсь, что такие люди отыщутся и познакомятся с озвученными идеями. Ситуацию изменить к лучшему вполне можно, если действовать активно и не молчать, постоянно и везде, где возможно, проводить свою позицию.
Так что, будем надеяться, что общими усилиями удастся установить в Вологде достойный памятник русским солдатам, которые воевали за нашу Родину.
Сергей Зеленин
Русская Стратегия |