Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [8225]
- Аналитика [7825]
- Разное [3304]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Май » 16 » К познанию прошлого: о чем может рассказать старинный некрополь
    22:56
    К познанию прошлого: о чем может рассказать старинный некрополь

    Занимаясь изучением истории Вологодчины и Введенским кладбищем, я обнаружил, что на сем некрополе покоятся люди, которые весьма интересны. Известны имена вологодских градоначальников, погребённых здесь – Осип Иванович Витушешников, Афанасий и Алексей Осипович Витушешниковы, Николай Иванович Скулябин, Николай и Павел Александрович Белозёровы, Христофор Семёнович Леденцов. О них я писал в статье, посвящённой Введенскому храму. Здесь погребены настоятели храма – протоиереи Константин Голубев и Николай Колпаков, погребены тут и родители писатели Варлама Шаламова. Но хотелось бы рассказать и о других похороненных здесь. О могилах многих из них мы не знаем, где они находятся – но из документов нам известно, что они тут погребены.

     

    Представители купеческого рода Варакиных. Крестьяне из Архангельской губернии сумели открыть своё дело и разбогатеть, выйдя в купеческое сословие. Жили они в Заречье, относились к приходу Леонтьевской церкви, к каковой относились и роды Белозёровых и Леденцовых. Из них можно отметить, например, Фёдора Александровича Варакина, потомственного почётного гражданина и купца первой гильдии. Он скончался 7/20 июня 1914 года в возрасте 77 лет от паралича сердца. Отпевание состоялось в Леонтьевской церкви, 10/23 июня его похоронили на Введенском кладбище. Газета «Вологодский листок» от 10 июня 1914 года извещала, что 7 июня, в 8 часов 50 минут вечера, после долгой и продолжительной болезни, скончался потомственный почетный гражданин города Вологды Фёдор Александрович Варакин. Она же от 12 июня того же года сообщал следующее: «Скончавшийся на днях потомственный почётный гражданин Ф.А. Варакин оставил по завещанию 50.000 руб. городу на погашение водопроводного займа», а также им было пожертвовано 20 тысяч рублей на благотворительные учреждения. Тут же рядом находится могила его внука – Фёдора Даниловича Варакина, прапорщика Русской Армии и участника Первой мировой войны. Процитируем здесь его некролог из «Вологодского листка»: «Скончался 27 сего марта [1916 года] в г. Ярославле прапорщик Ф.Д. Варакин. Покойному было всего 27 лет о роду. Образование получил в вологодской гимназии и мюнхенском политехническом институте. До войны Ф.Д. проходил военную службу в качестве вольноопределяющегося. С открытием военных действий был призван в армию. Воинское звание на поле брани он нес c полною доблестью, как храбрый, самоотверженный воин; за особые отличия был награжден двумя Георгиевскими крестами. В походах Ф.Д. был беспрерывно год и 4 месяца. В ноябре мин. года поступил в  московское военное училище, откуда с производством в прапорщики был командирован в ярославский запасной батальон. Как человек, Ф. Д. отличался добрым, отзывчивым сердцем. Особенно был чуток к нуждам бедных воинов. Часто в письмах с театра войны он просил своих родных прислать посылки в армию для нуждающихся солдат. Просьба его, конечно, охотно выполнялась. Интересно отметить в почившем и его высокое религиозное настроение во время походной жизни, о чем нередко писал он в тех же военных письмах. Мир праху твоему, добрый русский воин!» Могила его была восстановлена в наше время и сегодня на ней ежегодно совершаются панихиды.

     

    Отец писателя Гиляровского. Здесь же, на сем кладбище, покоится ещё один отец писателя, уроженца Вологодчины – коллежский асессор Алексей Иванович Гиляровский, который скончался 8/20 марта 1892 года в возрасте 58 лет от неизвестной болезни, как гласит запись в метрической книге. На кладбище он был погребён 11/23 марта, но местонахождение его могилы пока неизвестно. Приведу цитату из статьи о Гиляровском: «Согласно метрической книге церкви деревни Сяма, расположенной в бывшей Вологодской губернии, Владимир Гиляровский появился на свет 26 ноября (по старому стилю) 1855 года. Его отец, Алексей Иванович Гиляровский, трудился писарем в усадьбе графа Олсуфьева и, влюбившись в дочь управляющего имением, сумел добиться у ее отца, потомственного запорожца, согласия на брак. Детские годы мальчика прошли в вологодских лесах. Когда Владимиру исполнилось восемь лет, его мама Надежда Петровна скончалась. Вскоре Алексей Иванович вместе с сыном переехал в Вологду, нашел там себе работу, а через некоторое время снова женился». В 16 лет будущий писатель покинул город, после чего сюда уже практически и не возвращался, заехав только после окончания русско-турецкой войны, на которую пошёл добровольцем, на побывку. Память о Гиляровском сохраняется у нас – на здании гимназии, где он учился, установлена памятная доска, на трассе, ведущей мимо его малой родины, стоит большой щит, сообщающий, что здесь находится родная деревенька автора «Москвы и москвичей». В Вологде действует литературная резиденция «Дом дядюшки Гиляя», названная в честь этого талантливого писателя и журналиста. Наконец, одна из улиц города носит его имя. Будем надеяться, что могила его отца  будет найдена.

     

    Лидер вологодских кадетов. Также на этом кладбище похоронен человек довольно интересный. Это глава вологодских конституционных демократов, человек, возглавлявший губернское земство, а в 1917 году ставший во главе самой губернии – потомственный дворянин Виктор Андреевич Кудрявый. О нём есть статья в Википедии, где можно узнать о его жизни и деятельности (написана на основе очерка Фёдора Коновалова и Олега Сурмачёва). Скажу только следующее. Считалось какое-то время, что он будто бы был расстрелян в 1918 году, но выяснилось, что это не так. Хотя Виктор Андреевич советскую власть не принял, он в борьбу с ней вступать не стал. Возможно, спасало то, что его сын в своё время был революционером и большевиком. В мае 1919 года Кудярвый заболел оспой и 28 мая умер. 29 мая он был похоронен на Введенском кладбище Вологды. Точное место могилы в настоящее время неизвестно. Извещение о смерти вологодская газета «Красный Север» поместила на первой странице. В другом номере той же газеты была опубликована статья в память о нём. В его честь установлена памятная доска в городе Грязовце.

     

    Предки героини Великой войны. На кладбище покоятся отец и дед участницы Великой войны, которая совершила подвиг, вдохновляясь примером легендарной Надежды Дуровой – Александры Васильевны Паничевой. Это крестьяне деревни Погарь Турундаевской волости Вологодского уезда – Василий Кузьмич Паничев и Кузьма Матвеевич Паничев. Первый скончался 8/21 ноября 1913 года в возрасте 58 лет от рака пищевода. Второй – 5/17 мая 1888 года в возрасте 63 лет от простуды. Оба они погребены на Введенском кладбище, но могилы их неизвестны. Про подвиг вологжанки писала всё та же газета «Вологодский листок». В 1994 году краевед Евгений Стариков предлагал переименовать улицу Дальнюю в улицу Александры Паничевой – её деревня как раз находилась в тех местах. Будем надеяться, что имя нашей храброй землячки будет увековечено в нашем городе.

     

    ИППО. На кладбище похоронены и члены Вологодского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (о нём я писал ранее). Это товарищ казначея отделения настоятель вологодских храмов во имя Покрова Божией Матери на Казанской площади и храма во имя Божией Матери Казанской протоиерей Александр Протолеонович Мальцев  (3 июля 1835 – 26 февраля 1920) и товарищ председателя отделения действительный статский советник Андрей Всеволодович Писарев (25 июня 1839 – 10 июня 1905). Их могилы сохранились и поддерживаются в порядке местным церковным приходом.

     

    Семья Соковиковых. Также на кладбище похоронены представители купеческой семьи Соковиковых – Иван Михайлович и его мать Таисия Фёдоровна. Их могилы были найдены осенью 2020 года. Дом Соковиковых – это дом на Советском проспекте, где в своё время (с 1833 по 1844 годы, о чём свидетельствует мемориальная доска) жил Константин Батюшков (тогда он принадлежал настоятелю близлежащей Иоанно-Предетченской Рощенской церкви), а ныне в нём расположена детская библиотека. В 1867 году дом сделался собственностью вышедшего в купцы крестьянина Ивана Соковикова. Последним владельцем дома был сын Ивана Михайловича Иван Иванович. В 1918 году здание было фактически украдено большевиками (как и другие дома вологжан). На данный момент на кладбище найдены могилы Ивана Михайловича Соковикова (10 февраля 1824 – 5 марта 1907), скончавшегося в возрасте 83 лет, и Таисии Фёдоровны Соковиковой (6 мая 1788 – ноябрь 1860), а также есть и могила супруги Ивана Михайловича, Елизаветы Павловны, скончавшейся 1/14 октября 1911 года в возрасте 72 лет от паралича (родилась 3 марта 1837 года). Дочерью сего купца была супруга земского начальника, статского советника Николая Васильевича Караулова Анна Ивановна Караулова, урождённая Соковикова. Она была одной из руководительниц местного отделения «Союза Русского Народа». Судьба её, к сожалению, нам неизвестна.

     

    Депутат Государственной Думы. Ещё один погребённый на этом кладбище – человек весьма интересный и яркий. Это священнослужитель Вологодской епархии, некогда весьма известный в нашем крае – протоиерей Николай Евграфович Якубов, который был настоятелем Вологодского кафедрального собора (Софийский и Воскресенский), а также – депутатом Государственной Думы Российской Империи третьего созыва от Вологодской губернии. Ко всему прочему, он был ещё и почётным членом Вологодского отдела Союза Русского Народа, а затем и почётным товарищем председателя того же отдела. Автор этих строк намерен выяснить информацию о его рождении, как ранее именно он сумел, наконец, установить дату его смерти и место захоронения. Протоиерей Николай Якубов скончался 11/24 марта 1918 года в возрасте 82 лет (в другом документе возраст его обозначен как 80 лет), как написано в метрике, от старости. Исповедовал и приобщал его протоиерей Василий Васильевич Смелков, который, судя по всему, к этому моменту стал настоятелем собора. Отпевание совершал 14/27 марта преосвященный Антоний, епископ Вельский при участии причта Вологодского кафедрального собора. Погребение было совершено на Введенском кладбище, но могила его на данный момент не найдена.

    Сергей Зеленин

    Русская Стратегия 

    Категория: - Разное | Просмотров: 915 | Добавил: Elena17 | Теги: сергей зеленин
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru