Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [5431]
- Аналитика [4601]
- Разное [1794]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2021 » Май » 19 » Уникальный Форосский парк уничтожен ради "талантливых детей из Казани", или, а после нас хоть потоп..?
    21:20
    Уникальный Форосский парк уничтожен ради "талантливых детей из Казани", или, а после нас хоть потоп..?

    Столько раз с 2008 года я бывал в Крыму, но так и не успел побывать в знаменитом Форосском парке. В этом году мы хотели выпустить нашу домашнюю красноухую черепашку жить в пруду в Форосе, там жило много черепашек и надеялись, что там ей будет лучше, чем в аквариуме дома. Как вдруг я узнал, что парка, по сути уже и нет. «Инвесторы» из Татарстана - уничтожили старинные деревья гордость парка, которые сохранялись усилиями целых поколений крымчан без малого, почти 200 лет. Да, жизнь меняется, и в 2020-2021 годах, в течение нескольких месяцев в форосском парке, были втихаря вырублены краснокнижные деревья, фактически уничтожена уникальная экосистема. Работы велись усердно, и не останавливались даже ночью. Ударные темпы по инвестированию в землю Крыма, не иначе! По другому, и не скажешь.

     

     

    До какого же уровня деградации нужно дойти, чтобы творить такое на территории всем известного объекта, прямо в сердце памятника садово-парковой архитектуры, который вроде как находится под охраной закона.

    Что в парке еще есть, кроме деревьев?

    Памятники

    На территории экспозиционной зоны находится:

    · объект культурного наследия федерального значения - Дворец А.Г. Кузнецова (постройка 1889 г.), в котором работали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин (ныне корпус №1 санатория "Форос").

    · могила А.С. Терлецкого - начальника Форосской погранзаставы, комиссара Балаклавского партизанского отряда и братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

    Историческая справка (взято из Интернет): Форосский парк - имеет статус особо охраняемой природной территории, является памятником садово-парковой архитектуры и обителью тысяч краснокнижных растений. Основан в 1834 году. Общая площадь парка - 70 гектаров, из которых 30 гектаров - это нижняя часть экспозиционная, а 40 гектар - это верхняя природоохранная зона, где произрастало множество реликтовых деревьев, включая краснокнижные. Самой красивой считается центральная часть парка — «Райский уголок». Здесь был обустроен живописный каскад водоёмов. Нижняя часть парка плавно переходит в пляж. Парк обозначен на картах ещё с 1834 года. Он был заложен генералом Раевским-старшим. В 1887 году имение «Форос» площадью 254 десятин (300 га) приобрёл с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Кузнецов — крупнейший российский торговец чаем. Он пригласил известного художника-пейзажиста, профессора академии искусств Ю. Ю. Клевера и садовода Е. А. Альбрехта. Уход за насаждениями вёл кандидат агрономии, управляющий имением И. Янин. Благодаря посадке деревьев, привезенных из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5-6 лет на пустом месте создал один из лучших парков южного побережья. По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселён множеством редких птиц и животных.

    Форосский парк - фото krym4you.com

     

    Даже при СССР – уникальный парк сохранился и на территории национализированного имения "Форос" был создан санаторий. Затем был создан Парк-памятник садово-паркового искусства в 1960 году Постановлением Кабинета Министров УССР от 29.01.1960 №105 "Об утверждении списка наиболее значимых парков-памятников садово-парковой архитектуры".

     

    При Украине парк - Парк и санаторий из государственной собственности был продан структурам украинского олигарха Виктора Пинчука в 2002 году. В 2009 году контроль над санаторием перешел к структурам украинского олигарха Игоря Коломойского. Но доступ к пляжам, прогулки по парку были доступны всем гражданам Крыма и туристам приезжающими в Форос.

    А что крымские власти?

    После присоединения Крыма к России в 2014 году, власти республики Крым - национализировали 87 объектов, принадлежащих структурам украинского олигарха Коломойского. Крымское руководство объяснило это тем, что Приватбанк, принадлежащий Коломойскому, не выполнил своих обязательств перед вкладчиками и средства, вырученные от продажи его имущества пойдут бывшим вкладчикам. (Пойдут ли? Не совсем понятно!)

    В 2016 году санаторий «Форос» продали Федерации профсоюзов республики Татарстан (ФПРТ) за 1,421 млрд. рублей. Первоначально санаторий оценивался почти в 2,6 млрд рублей.

    Фактическими покупателями санатория стала нефтяная компания «Татнефть» из Татарстана.

    В январе 2021 года на территории парка началась строительство капитальных сооружений.

    Застройка парка Форос - фото krymr.org

    По словам жителей Фороса, их ввели в заблуждение: «Перед началом работ нас заверили, что аллеи лишь облагородят, постройки отремонтируют, а проход к морю не будут перегораживать. Но скоро стало понятно, что эти обещания расходятся с действительностью: здание бывшей конюшни Ушакова 1905 года постройки уничтожили, разбили вазоны, краснокнижные кедры, можжевельники и магнолии вывозили колоннами "КамАЗов". Такое ощущение, что тут строят не детский лагерь, а жилой район».

    Застройка парка Форос снос конюшни Ушакова - фото krymr.org

    Застройка парка Форос - вывоз спиленных деревьев.

     

    От себя замечу, всё это не удивительно! И даже закономерно. Проектировало реконструкцию парка Форос - госпредприятие из Татарстана – ГУП «Татинвестгражданпроект». У меня возник лишь один вопрос – почему нельзя было сохранить парк, и построить то, что им нужно, вписав новые здания в существующий ландшафт? Там же 70 Гектар! Зачем уничтожать бесценное и привычное, столь долгий срок сохраняемое поколениями?

     

    Им плевать на нашу историю, на сложившееся пользование территорией, на местных жителей, на приезжих отдыхающих, на Крым, на всех граждан страны? Или, если у них есть деньги, значит ни у кого больше вокруг не осталось никаких прав?

    Где Татарстан, а где Крым? Как Вы думаете, они там, в Казани, слышали об историческом значении Форосского парка? Может они слышали про героических крымских партизан, защищавших свою Родину от захватчиков? Не смешите меня. Их это точно мало волнует. Очевидно, что их больше волнует, чтобы по телевидению в Татарстане половина передач была на их национальном языке, и помнится, я долго переключал каналы телевизора в гостинице, чтобы найти передачи на русском языке. Да, я неоднократно бывал в Казани, но при всей красоте города, мне хотелось скорей его покинуть, и если сказать честно – местечковый национализм там присутствует, и проявлен очень сильно. Именно там, я вдруг узнал, что татарский поэт Габдула Тукай - это то же самое, что у нас, (в России я так понял) - А.С.Пушкин. Я был сильно удивлён, если честно, всё же это не сопоставимые величины, как ни крути.

    А что граждане Крыма?

    По данным активистов Крыма, в особо охраняемой природной территории регионального значения Республики Крым планируют построить 2 гостиничных корпуса, 11 гостевых вилл, яхт-клуб, дайвинг-центр, многоуровневый паркинг, три общежития, медцентр, служебную гостиницу и спорткомплекс с ледовым катком. И это всё исключительно для нужд талантливых детей хоккейного клуба «Ак Барс». Первоначальный проект предполагал, что строительство развернется на участке 7,8 гектара, а общая площадь спортивного лагеря составит 11 гектаров. Новая база для хоккеистов будет включать в себя девятиэтажный жилой корпус, трехэтажный административный корпус, четырехэтажный спортивный центр с ледовым катком, столовую, трехэтажный бассейн и комплекс резервуаров с пресной водой.

    Ради этого в Форосском парке снесли старый стадион и историческое здание конюшен 1905 года постройки, а также вырубили краснокнижные деревья – пальмы, фисташки, кедры. Кроме того, вскоре после начала строительных работ Министерство экологии и природных ресурсов Крыма ужесточило режим посещения парка, чтобы снизить антропогенное воздействие на природу. Отныне его смогут посещать не более 1181 человека в сутки (крымчане – не в счет).

     

    Граждане Крыма, жители Фороса - не довольны сложившейся ситуацией, делают всё, что в их силах - выходят на пикеты, проводят массовые демонстрации. Одним словом - не сдаются, обращаются в органы местной власти, в органы правопорядка, в прокуратуру и в суды.

    В марте 2021 года в ютьюб было размещено коллективное обращение жителей Фороса к президенту России Путину, в котором общественность просила президента России вмешаться для разрешения ситуации со строительством в парковой зоне, а также проверить законность деятельности крымского министерства экологии и природных ресурсов, в результате действий которого, интересы особо охраняемых природных территорий ущемляются в пользу застройщиков. Все засуетились, Аксёнов неоднократно встречался с жителями и обещал, обещал, ну а как иначе?

    А что остаётся делать крымчанам, как в Шиесе разбивать нужно палаточный городок? И начинать телами останавливать стройку? Готовы ли люди на такое? Эта война местной власти, денег с народом может стать почище боёв крымских партизан.

     

    Но что мы имеем по факту? Созданная ранее часть ландшафта, заложенная ещё при царских временах - уже уничтожена, срублены столетние деревья, у других повреждена корневая система, пруды не функционируют, нарушена экосистема целиком. Предполагаю, жить черепашке теперь дома, а не барахтаться среди себе подобных в форосском пруду.

    Застройка парка Форос пруды теперь мутные и не знаю живы ли там жители - фото krymr.org

     

    Власти обещают жителям, что за 1 срубленное уникальное дерево возрастом более 100 лет высадят по 5 деревьев и компенсаторные выплаты. Это что за торг? Кому всё это нужно? Разве всё можно компенсировать деньгами в нашей жизни?

    Вот я представляю, "если в Казани снести исторический Кремль со всеми пристройками, посадками вокруг, а потом пообещать, что посадим там по 6 деревьев за каждое спиленное и компенсируем остальное. А вместо Кремля - возведём 5 самых красивых и замечательных ТРЦ". Вот это будет равноценно. Или не будет? Или всем всё равно?

    А я лично поддерживаю от всего сердца крымчан, в их борьбе и протесте против этого дикого беспредела и жуткой деградации нравственности.

    источник

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 275 | Добавил: Elena17 | Теги: проект антироссия, КРЫМ, экология
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1824

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru