Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [6679]
- Аналитика [6189]
- Разное [2418]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2022 » Август » 24 » Как горожане становятся фермерами
    20:29
    Как горожане становятся фермерами

    В Калужской области все больше горожан решаются переехать в деревню и заняться фермерством или завести личное подсобное хозяйство. Предприниматель Сергей Пятницкий "подхватил этот вирус", как он сам говорит, три год назад. Сегодня он с двумя друзьями создает ферму фактически на целине - эти земли под деревней Свиридово Бабынинского района были брошены несколько десятилетий назад и зарастали березками.

    По словам Сергея, людей, которые хотели бы жить на земле, немало, вот только горожане зачастую не знают, с какого конца взяться за это дело. С ним согласна и заместитель начальника отдела калужского Центра компетенций в сфере сельхозкооперации Ирина Ганина.

    - К нам часто обращаются за помощью люди, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, - рассказала Ирина Ганина. - И из Калуги, и из Москвы приезжают. Мы готовы найти для них земли, но горожане приходят с таким хаосом в голове. Они, как правило, хотят все и сразу. Но так не бывает.

    В Центре "Мой бизнес" агроромантиков быстро приземляют, просто задавая элементарные, казалось бы, вопросы: чем скотину кормить будете, кто работать станет, куда продукцию сбывать, где технику ремонтировать? И тут горожанин обнаруживает, что бизнес в деревне - дело затратное. Мечтается как: построил дом со всеми городскими удобствами, закупил коров и курочек, и они стали давать продукцию... На самом деле все это тяжелый каждодневный труд. Некоторые уходят, а тем, кто не оставляет желания построить ферму мечты, специалисты Центра помогают выстроить структуру бизнеса. Для начала хотя бы в голове.

    Сергей Пятницкий из тех, кто всерьез увлекся сельским хозяйством. Он родился и всю жизнь прожил в центре Калуги. После школы поступил в Бауманский университет. После армии окончил Северо-западную академию государственной службы, по специальности "Менеджмент организации".

    - У меня было два бизнеса. Автоматические кассы, которые работали по всей области. Люди в одном месте быстро оплачивали все квитанции. После - магазин торговли разливными напитками, - вспоминает Сергей о "прошлой жизни". - В какой-то момент вместе с партнером Алексеем Разумейко решили, что будущее за здоровым образом жизни и оставили этот бизнес.

    Все началось с того, что во время пандемии Сергей приехал в Свиридово к другу - Дмитрий поселился в этой деревне семь лет назад - и просто влюбился в эти места. Потом заразился деревней и третий будущий компаньон по созданию фермы - Алексей.

    - Я жил вместе с мамой и бабушкой в квартирке площадью 23 квадратных метра. Сейчас и у меня, и у мамы есть квартиры. Но мне захотелось простора. Нужно жить в деревне, а не в городском муравейнике. Чтоб можно было сесть на пенек, дров наколоть, чтоб дети научились сами дом строить, - пытается объяснить причины движения души в сторону сельского хозяйства новоявленный фермер. - Люблю натуральную еду - грибы, ягоды, орехи, мед, чай. В какой-то момент с друзьями начали ездить в деревню за молоком и мясом. Так пришли к мысли создать свою ферму. Алексей приехал мне помогать около года назад. Ему здесь тоже понравилось. У нас с ним много общего: спортивное прошлое, правильный образ жизни, желание сделать жизнь на селе привлекательной для людей всех поколений.

    Впрочем, романтизм не мешает Сергею Пятницкому по-деловому относиться к развитию своего агробизнеса. Для начала взяли землю в долгосрочную (на 49 лет) аренду - 70 гектаров. Вместе с заливными лугами друзьям достался полуразрушенный коровник и три трактора, требующих ремонта. По словам Сергея, получить землю оказалось не так сложно, за что он благодарен администрации Бабынинского района. Сначала построили один дом, в котором вместе жили, потом - второй.

    - Заливные луга - изюминка этого места. И Сергей сразу увидел это. Отсюда планы по развитию молочного животноводства. Мясное не пойдет, поскольку рядом большой агрохолдинг, специализирующейся на этом, - поясняет Ирина Ганина.

    В деревне Свиридово сегодня постоянно никто не живет. А вот в соседних населенных пунктах жизнь теплится, но работать людям здесь попросту негде. Не все местные жители готовы бросить деревню и уехать работать в город - есть свое подсобное хозяйство, скотина. Отказываться от этого деревенский люд не желает, а вот найти работу поблизости очень даже хотели бы. К слову, агрохолдинг предпочитает собственные кадры и местных там не очень жалуют. И это вторая особенность Свиридово и окрестностей - есть кому работать на ферме. Более того, люди готовы бесплатно помогать Пятницкому наладить хозяйство, чтобы поскорее получить возможность зарабатывать, не уезжая из родных мест.

    - Когда мы здесь обосновались, сработало "сарафанное радио". К нам стали приходить люди, которые хотят и будут с нами работать. Есть и каменщики, и механики. Главное в деревне - быть открытым людям. Чтобы решить проблему с кадрами, нужно дружить с соседями. Когда мы все наладим, то пригласим их на работу. Они к нам придут. К примеру, в деревне Извеково у нас есть сосед Алексей. Он пасечник в третьем поколении, медовар. Открывает в деревне автосервис, а пчел, технологию и оборудование хочет переместить на нашу землю. Заниматься и курировать будет дистанционно. Вот сейчас как раз качаем мед...

    Сделав первые шаги, начинающие фермеры, занялись земельным участком - начали делать дорогу, просеки. Запрудили маленькую речушку, получили большой пруд, в который запустили мальков. Теперь нужно установить аэрацию. На ферме завелись козы, гуси, куры, овцы, бык Борис абердин-ангусской породы.

    Я вырастил его сам. Кормил с руки. Хотим купить двух телочек к зиме, чтобы стадо начало прирастать, - улыбается фермер.

    Поначалу с деньгами помог дядя Сергея, а для развития молочной фермы в следующем году будут подавать заявку на грант "Агростартап". Пока же намерены отучиться в "Школе фермера" и привести коровник в порядок. Коровник стандартный - примерно на 140 голов. Ребята уже сделали фундамент, стены, ворота, крышу, подсобные помещения. Теперь предстоят внутренние работы.

    Если будут финансы, коровник будет быстро готов, ведь все основное там уже сделано", - поделился Сергей. - Купили запчасти к тракторам, косилку и прочее навесное оборудование.

    А еще в планах строительство кузни - мечта, наверное, каждого мальчишки, - и небольшой гостиницы. Не исключают начинающие фермеры и развитие агротуризма в перспективе. Всегда будет, где разместить гостей.

    - Моей дочке Софье 12 лет, - продолжает Сергей. - Она обожает деревню. Приезжает, помогает мне во всем. С детства таскает в руках огромных рыб, лягушек, ежей, котят. Когда у нас появились собственные козочки, собаки, гуси, Софья увидела, как рождается потомство. Хочет стать агрономом, заниматься ветеринарией, сельским хозяйством. Мой друг Дмитрий, который живет в Свиридово уже семь лет, помогает нам во всем. Его история очень схожа с моей: приехал сюда к друзьям в гости и остался. Двое его взрослых сыновей тоже хотят здесь трудиться. Старший сын Никита учится в Тимирязевке на ветеринара и работает в частной клинике. Приезжает к нам на практику. Жена Дмитрия - Елена - тоже ветеринар. Вместе с сыном она сделала операцию нашему козлику, у которого случилась беда. Во время прогулки по зарослям он сломал себе рог буквально на корню. Теперь мы зовем его Единорог. У Алексея жена также поддерживает его в стремлении заниматься сельским хозяйством. Работает бухгалтером. Так что штат сотрудников у нас уже есть.

    А пока начинающий фермер Пятницкий, по его словам, живет натуральным хозяйством. Друзья-партнеры делают на своей ферме все своими руками - могут и технику починить, и дом построить, и с животными сами управляются.

     

    https://rg.ru/

    Категория: - Разное | Просмотров: 121 | Добавил: Elena17 | Теги: сельское хозяйство, самоорганизация, провинция
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1924

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru