Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

- Новости [7777]
- Аналитика [7219]
- Разное [2954]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2023 » Октябрь » 3 » С.А. Смирнов. Кто и кому раздает гранты, или Как г-н Кириенко рулит идеологией
    18:05
    С.А. Смирнов. Кто и кому раздает гранты, или Как г-н Кириенко рулит идеологией

    С некоторых пор в мою почту приходят разного рода пресс-релизы и приглашения на «горьковские» мероприятия: чтения, конкурсы, фестивали, фесты. Их, мероприятий, и раньше было много, а в последнее десятилетие просто девятый вал накатывает. То «Горький фест», то юбилей-150, то "Капри в Нижнем"...

    Последнее - это «международный литературный фестиваль», уже седьмой по счету, который идет на смену едва отшумевшему «историко-литературному фестивалю» под косноязычным названием «Читай Горький». На этом фестивале состоится награждение литературной премией «Данко».

    Все это загорьковское буйство, мельтешащее подобно назойливому калейдоскопу, имеет щедрое финансирование из крупных казенных сумм. Как и многие другие подобные действа, «Капри в Нижнем» оплачен из Фонда президентских грантов. 

    На фестиваль съедутся десяток-другой дядей и тетей из нескольких городов РФ и стран ближнего зарубежья от Белоруссии до Кыргызстана. С мало кому известными литературными заслугами, зато с нескромными амбициями. Все организует некая организация «Дорога Добра». В подобных случаях гостей шикарно принимают, по-царски поят-кормят. И неважно, что гора родит мышь - под сводами лучших отелей или некогда боярских палат прозвучат никчемные, высосанные из пальца труды о космических высотах и бездонных глубинах личности и наследия творца бессмертного образа пИнгвина. Важно, что все это разнесется по множеству лент и сюжетов, прогремит в очередной раз и заставит тех, кто знает истинную цену высотам и глубинам, будь они хоть Бунин с Куприным, сбавить тон. 

    О Фонде президентских грантов. Возникновение его в 2017 г. практически совпало с воцарением в Администрации президента РФ г-на Кириенко. С того же времени начался выход на новые орбиты политики ресоветизации сознания. Похоже, бывший первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ засучил рукава, и шумиха вокруг давно захиревшего интереса к М. Горькому получила новый мощный импульс. С того момента и пошла бойкая череда всех этих фестов и фестивалей во славу автора такой «Матери». 

    Тем временем Фонд президентских грантов превратился в орудие упрямого протаскивания нужных идеологических трендов. Следуешь тренду - получай миллионы, не следуешь - подумай и изменись, а нет - ступай на маргинальную обочину. Не так давно по случаю 650-летия Курмыша преинтереснейший историко-краеведческий и музейный проект Александрины Вигилянской пять раз выступал соискателем гранта в 1 млн руб.  И получил-таки эти небольшие по кириенковским масштабам деньги уже тогда, когда отказы приобрели совсем уж неприличный характер. Сравните это с фестивалем «Капри в Нижнем», сопоставьте новизну, актуальность, оригинальность, значимость, и многое станет ясным. 

    Вообще, деятельность г. Кириенко в идеологической сфере имеет, с одной стороны, какой-то гротескный характер - вспомним все эти переименования в Донбассе, который курирует бывший номенклатурный комсомолец, памятники Ленину и фейковой «бабе Ане», с другой - от нее за версту несет далеко идущим политическим расчетом. Где-то прочел, что пресловутый всероссийский конкурс "Лидеры России" по отбору управленцев для вертикали власти служит не отбору лучших, а отбору «лояльных Путину». А никому не приходит в голову, что отбор идет по признаку лояльности другой персоне - той, что этот конкурс придумала и упрямо проводит в жизнь? То есть, самому С.В. Кириенко. 

    Работая в Нижнем Новгороде полпредом федерального округа, Кириенко проявил себя как изощренный мастер политического пиара. Причем, черного. Его искусству он выучился у отца, профессора научного коммунизма водной академии В.Я. Израителя, в начале лихих преобразившегося в политолога и создавшего первый на родине М. Горького фонд выборных технологий. Это сейчас нижегородцы, пожалуй, и не знают, кто у них представитель Президента. А тогда, после приснопамятного дефолта 1998 года, новоявленный либерал-губернатор сразу поставил себя в центр политической жизни региона. Интриги против собственно губернаторов - Склярова, Ходырева - следовали одна за другой. Вмешательство в выборы стало нормой. Опробовались самые рискованные технологии. В одной из кампаний в нужном штабе тон задавал небезызвестный галерист Марат Гельман, ныне иноагент. 

    Для решения таких задач Кириенко создал в Нижнем огромную медиа-империю. Денег у него было немеряно, по завершении комсомольской карьеры он ринулся в бизнес (вероятно, прихватив с собой комсомольские фонды), создал собственный банк «Гарантия», построив для него роскошное здание в центре, на Малой Покровке рядом со зданием УФСБ, и начал совмещать все это с большой политикой. В Нижнем, напомним, правил в это время Борис Немцов, и Кириенко вошел в его ближнее окружение. Затем по протекции ельцинского любимца получил пост министра, а в 1998 году стал «премьером на час» и творцом дефолта, в очередной раз ограбившего население.

    Став полпредом Президента РФ в Приволжском округе (1999 г.), Кириенко употребил все свои смекалку и энергию на наращивание политического влияния. Как писала одна из местных газет, с целью продвижения своих ставленников в органы исполнительной, законодательной, судебной властей и силовых структур был учрежден или захвачен целый ряд печатных изданий, информагентств, радио- и телекомпаний, подконтрольных Сергею Кириенко: «Монитор», «Дело», «Семь пятниц», «Московский комсомолец в Нижнем», «Автостоп», ТК «Диалог», Нижегородское телеграфное агентство, «Радио Рандеву». Для их управления создавались бесчисленные ЗАО. В финансировании участвовали и государственные предприятия, где на руководящих должностях также сидели люди Кириенко, в частности, монополия «Нижновэнерго». Возглавил медиа-холдинг пресс-секретарь полпреда в ПФО, в прошлом секретарь комитета ВЛКСМ политехнического института Л. Сухотерин.

    Так что создание сегодня многочисленных ООО и АНО, прежде всего, в вотчине Нижний Новгород, но думается, не только у нас, - это хорошо и давно отлаженный процесс.

    Все говорит и о том, что и раскрутка такого писателя-политика, как Захар Прилепин, зародилась в той же инфернально-креативной голове.  Прилепин, некогда омоновец и активист-лимоновец, начал карьеру сначала журналиста, а потом беллетриста в Нижнем Новгороде, в медиа-холдинге, подконтрольном полпреду Кириенко. Тогда его звали Евгений Лавлинский. Главой теле- и газетной империи стал пресс-секретарь наместника в ПФО. За несколько лет никому не известный сочинитель, если не сказать графоман, благодаря дождю пролившихся на него премий и хорошей прессе получил всероссийскую известность. А потом был запущен на орбиту большой политики. Кампания 2021 г. по выборам в Госдуму, где Прилепин обещал нижегородцам постройку 40 станций метро, а всем россиянам по 10000 халявных рублей в месяц, напомнила мне о кириенковских выборных технологиях начала нулевых (см. мою статью http://rys-strategia.ru/news/2021-09-13-12567).

    Один из ангажированных сайтов назвал г-на Кириенко "идеологом кремля". Похоже, руководство страны и впрямь отдало поиск национальной идеи в кормление бывшему комсомольскому, а затем ультралиберальному (был вместе с Немцовым и Чубайском сопредседателем партии СПС) функционеру. Похоже, России это ничего хорошего не сулит. 

    На снимке: схема медиа-империи С.В. Кириенко, опубликованная в начале нулевых одним их нижегородских еженедельников.

    Станислав Смирнов

    для Русской Стратегии

     

    Категория: - Разное | Просмотров: 314 | Добавил: Elena17 | Теги: станислав смирнов, необольшевизм
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2025

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru